Свидетелем могут вызвать в суд Игоря Сечина

Он может выступить в суде по делу бывшего министра Алексея Улюкаева.
09.08.2017
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин значится среди свидетелей по делу экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в $2 млн. Об этом сообщила во вторник пресс-секретарь Замоскворецкого суда Эмилия Хиль. «Сторона обвинения заявила Сечина в качестве свидетеля. Возможно, он будет вызван в суд», – сообщила она (цитата по «Интерфаксу»). Впрочем, уточнила представитель суда, о твердом намерении стороны обвинения допросить Сечина речь пока не идет: все станет известно на судебном заседании, когда сторона обвинения начнет представлять свои доказательства и назовет свидетелей. Рассмотрение дела по существу начнется 16 августа.

Кто еще выступал в суде

В 2006 г. в Мосгорсуде в качестве свидетеля выступил министр финансов Алексей Кудрин (по делу своего заместителя Сергея Сторчака), а экс-министры экономразвития и торговли и промышленности Герман Греф и Виктор Христенко в 2010 г. дали показания по второму делу ЮКОСа.

По словам пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева, повестки в суд Сечин пока не получал. Но «если суд обяжет его присутствовать, нет никаких, кроме производственной необходимости и графика, никаких препятствий для того, чтобы он выполнил свой гражданский долг», заявил Леонтьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Следствие считает, что Улюкаев требовал от представителя «Роснефти» деньги за законную выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению компанией госпакета акций «Башнефти». Министр якобы угрожал создать препятствия для деятельности «Роснефти», используя служебные полномочия, считают в Следственном комитете. Сообщалось, что Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере $2 млн при выезде из офиса «Роснефти». Сам экс-министр вину не признает.
Уголовное дело в отношении Улюкаева было возбуждено 15 ноября 2016 г. После задержания бывший министр был помещен под домашний арест

Предварительные слушания по делу проходили во вторник в закрытом режиме – это дало адвокатам экс-министра повод категорически отказываться от любых комментариев, в том числе о количестве и составе фигурирующих в деле свидетелей. Ранее при обсуждении меры пресечения следователи упоминали, что в числе свидетелей по делу находятся бывшие подчиненные Улюкаева, присутствовавшие при задержании понятые и даже водитель «скорой помощи» (при задержании министру стало плохо).

Во вторник со слов гособвинителя стало известно, что защита настаивала на прекращении дела. По словам Хиль, суд не нашел оснований для приостановки дела в порядке ст. 238 Уголовно-процессуального кодекса (УПК). Эта статья позволяет суду вынести постановление о приостановлении производства по уголовному делу, если обвиняемый скрылся или не может участвовать в процессе, есть медицинское заключение о его тяжелой болезни или если в Конституционный суд направлен запрос о соответствии Конституции закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле. Адвокаты Улюкаева не стали уточнять, к какому из оснований они апеллировали. По информации одного из участников заседания, защита среди прочего требовала признать недопустимыми ряд фигурирующих в деле доказательств – в частности, протокол осмотра места происшествия и аудиозапись переговоров фигурантов дела (она оказалась разделена на два фрагмента, хотя изначально по всем признакам это был один аудиофайл).

Это не первый случай, когда Сечина зовут в суд: в 2010 г. его пытались допросить адвокаты Михаила Ходорковского в рамках второго дела ЮКОСа. Но тогда Хамовнический суд не нашел оснований для вызова Сечина. На этот раз руководитель «Роснефти» будет участвовать в процессе, уверен адвокат Владимир Жеребенков: судя по всему, именно он является одним из основных свидетелей в этом деле, он также определяет политику компании. К тому же очень трудно отказаться, если тебя вызывает следствие, замечает он.