Свидетель по делу Фургала посмотрела в глаза киллеру

Во многом доказательства следствия держатся на показаниях свидетелей, которые опознавали фигурантов дела спустя 15 лет после событий.
Следственный комитет России планирует до Нового года завершить расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края. Об этом рассказали сразу несколько источников «Росбалта».

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, еще до ареста Фургала были проведены почти все основные следственные действия по делу об убийстве бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также покушении на предпринимателя Смольского. Поэтому тянуть расследование нет никакого смысла — и уже до 31 декабря 2020 года следственные действия могут быть завершены, а материалы переданы обвиняемым на ознакомление. Одним из основных доказательств являются показания засекреченного свидетеля, который в годы событий работал в УВД Хабаровского края и выступал своеобразной «крышей» ОПГ «Моисеевские». По версии следствия, Фургал тесно взаимодействовал с этой группировкой, именно ее участники и исполнили нападения на жертв. Свидетель рассказал, что он слышал о том, что «заказ» на два убийства якобы исходил от Сергей Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова, а исполнителем был некий «Андрей из качалки» с отличной мускулатурой. Поскольку штаб-квартирой ОПГ служил спортзал «Моисей», были подняты данные на всех его посетителей. По фотографиям свидетель опознал в «Андрее» Андрея Палея, который на момент событий являлся студентом.

Другого предполагаемого киллера — Марата Кадырова — свидетельница нападения на бизнесмена Смольского опознала по цвету глаз спустя 15 лет после покушения. Женщина сообщила, что у преступника почти все лицо было закрыто одеждой, но она запомнила глаза — и уверена, что это глаза Кадырова.

Обвинения в отношении предполагаемого посредника при передаче заказа от Фургала членам ОПГ — Александра Карепова — тоже строятся на показаниях свидетеля. Он уверяет, что как-то Карепов лично признался ему в том, что помогал Фургалу организовать устранение неугодных. Правда, этот свидетель давно отбывает длительный срок, поэтому не очень понятно, когда Карепов мог откровенничать с ним.

Сами Палей, Кадыров и Карепов вину категорически отрицают. Признательные показания дал больной онкологией и почти ослепший в СИЗО Мистрюков, после чего был переведен под домашний арест.

Всего по делу, в рамках которого под стражей находится Сергей Фургал, допрошены уже десятки свидетелей. При этом в данном расследовании применяется своеобразное ноу-хау. Для того, чтобы удостовериться, что свидетели говорят правду (на случай, если они, вдруг, потом решат отказаться от сказанного, а также для придания веса показаниям в суде), основные допросы проводятся с применением детектора лжи. (Естественно, с согласия самих свидетелей.) Так, на полиграфе отвечали на вопросы бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в расследовании убийств бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори, а также покушения на предпринимателя Смольского. Также на детекторе дал показания засекреченный свидетель по делу (экс-сотрудник УВД Хабаровского края). Среди допрошенных с помощью полиграфа есть участники данной ОПГ, а ее лидер Михаил Тимофеев, по оперативным данным, скрывается в Китае.

Также с помощью детектора лжи на вопросы следователя СКР ответил бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков. Было предложено пройти через полиграф и другим обвиняемым. По данным источника «Росбалта», Марат Кадыров и Александр Карепов отказались, а Андрей Палей согласился. Следствие считает, что именно он был исполнителем убийств бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори. И хотя сам Палей отрицает свою вину, проверка на детекторе лжи по поводу расстрела Зори не исключила, что он мог совершить это преступление. А вот его отрицание причастности к устранению Булатова детектор посчитал правдивым.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.