Свидетель для Толоконского?

Началось рассмотрение дела членов ОПГ «Труновских» – Рината и Хасана Ганеевых.
Эти бандиты имели непосредственное отношение к властям Новосибирской области. Проблема в том, что Виктор Толоконский (с 1996 года – мэр Новосибирска, с 2000 – губернатор региона) в бытность расцвета ОПГ, по показаниям бандитов, «крышевал» «Труновских». Судебный процесс над Ганеевыми может закончиться для Толоконского не только отставкой, но и тюрьмой.

Отметим, указанный в деле Ринат Ганеев в банде киллеров исполнял роль водителя, подвозя стрелков на места убийств. Хасан, по версии следствия, отвечал за сохранность и пополнение кассы ОПС. Братья Ганеевы пошли на сделку со следствием, дав показания против руководства криминальной организации, и были взяты под госзащиту.

В ходе следствия Хасан Ганеев заявлял, что у Толоконского и Солодкина были общие дела с ОПГ Труновскими. Теперь новоназначенному губернатору уже Красноярского края следует опасаться за свою карьеру и свободу, что он и делает.

Например, в сентябре был объявлен конкурс на проведение работ по выявлению «жучков» (устройств просушки) в кабинетах Толоконского.

Отметим, в условиях заказа на поиск «жучков», размещенного на сайте госзакупок, подрядчик должен будет «провести обследование специальных сенсорных панелей компьютеров чиновников администрации на предмет наличия внутри электронных информационных устройств, а также пожарную сигнализацию». «Жучки» будут также искать в настенных часах и компьютерных колонках. Начальная стоимость контракта составляет 148 273 рублей! Стоит подчеркнуть, что с конца августа чиновникам мэрии Красноярска запретили пользоваться Google, Facebook и Twitter.

Возвращаясь к делу ОПГ. В Новосибирске начались два раздельных судебных процесса братьев Рината и Хасана Ганеевых. Как пояснили в облсуде, поскольку обвиняемые находятся под государственной защитой, слушания объявлены закрытыми. Под программу защиты свидетелей братья Ганеевы попали в 2010 году, когда дали подробные показания о преступном сообществе Александра Трунова (Трун), участниками которого они, по материалам дела, являлись.

«Лихие Толоконские»?

Напомним, в августе 2013 года новосибирские силовики (Толоконский был новосибирским губернатором), занимавшиеся расследованием череды преступлений «Труновских» бандитов, не хотели привлекать влиятельных людей региона к ответственности. Такие показания дал заместитель руководителя сибирского окружного управления МВД Александр Никитин. Сейчас Никитин возглавляет ГУ МВД России по Ивановской области. С 1993 по 2001 год он работал в Западно-Сибирском РУОП, после перешел в ГУ МВД России по СФО, с мая 2011 года по март 2013 года был заместителем начальника ГУ МВД РФ по СФО (начальником полиции СФО).

Лидер ОПГ Александр Трунов, по чьему имени была названа преступная группировка, уже отправился отбывать свои 22 года тюрьмы в Башкирию. Но процесс продолжается. Вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин, его отец экс-советник губернатора Александр Солодкин и бывший заместитель начальника УФСКН Андрей Андреев были арестованы в 2010 году в рамках расследования уголовного дела преступного сообщества.

Семья Солодкиных, по версии обвинения, возглавляла экономическое подразделение ОПГ, полковник Андреев, который указывается в деле, снабжал криминальное сообщество оперативной информацией.

Солодкин-младший обвинялся по статье об умышленном уничтожении чужого имущества, но в феврале 2010 года ему было также предъявлено обвинение в участии в деятельности преступного сообщества.

Уже 16 февраля 2010 года Солодкин-старший был арестован вместе со своим сыном. Он был обвинен по части 4 статьи 33 (подстрекательство к убийству) и части 2 статьи 210 (участие в организованном преступном сообществе) УК РФ: предполагалось, что Солодкин-старший в конце 1990-х и начале 2000-х годов претендовал на бизнес лидера армянской диаспоры Новосибирска Фрунзика Хачатряна на новосибирском Гусинобродском рынке и выступил заказчиком покушения на коммерсанта.

Толоконский на очереди?

Правда, сейчас интересует следствие самая высокопоставленная фигура, к которой может подойти обвинение. Это Виктор Толоконский – бывший полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

Еще в 1999 году пресса называла Солодкина близким другом Виктора Толоконского, который в том году возглавил Новосибирскую область. По словам Толоконского, его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году.

Некоторые политики в администрации президента считают, что именно Толоконский был виноват в криминальной обстановке Новосибирска. Ряд СМИ пишет о причастности Толоконского к «ОПГ Солодкиных». Собственно, поэтому Толоконский и был снят с должности губернатора и заменен Юрченко, что не отменяет их конфликт.

12 мая 2014 года Толоконский был назначен исполняющим обязанности губернатора Красноярского края. Вскоре местное следственное управление СКР начало «прорабатывать» мэра Минусинска Наталью Федотову.

В регионе поговаривают, что «назначенец» Толоконский хочет расставить по местам своих людей, и, видимо, начал политик с Минусинска.После сделки Ганеевых со следствием для правоохранительных органов открывается возможность осудить реальных авторов криминогенной обстановки в Новосибирской области. Дело ОПГ «Труновских» может стать новым «Оборонсервисом».
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
Бай не признал себя авторитетом
В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
Экс-прокурор Фалилеев ходил в ТЦ не за покупками
Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по делу о взятках.
Новосибирского станкостроителя заказали силовикам контрагенты
Основного акционера «Тяжстанкогидропресса» задержали у выхода из арбитража.