Светлана Медведева и Наиля Аскер-заде померились самолетами

Согласно расследованию ФБК, жена премьер-министра и «подруга» главы ВТБ арендуют частные самолеты через один оффшор.
Светлана Медведева — жена премьер-министра России Дмитрия Медведева — пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью 50 миллионов долларов. Об этом говорится в новом расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Еще одна девушка. Еще один самолет».

ФБК обнаружил, что этот лайнер с бортовым номером M-SKSM был передан в пользование жене Медведева по той же схеме, что и самолет телеведущей Наили Аскер-заде. Сначала он принадлежал дочерней структуре ВТБ Лизинга, а затем продан офшору из Белиза — If Company Limited. Ему же принадлежит Bombardier Global 6000, которым пользуется Аскер-заде.

ФБК не приводит сведений, что офшор может контролироваться супругой премьера. Однако сотрудники фонда отследили в приложении Planefinder перемещения лайнера за последние четыре года, сравнив по новостным сводкам, кто из высокопоставленных лиц находился в местах пребывания самолета: во всех случаях это оказалась Светлана Медведева. Это касалось как поездок по России (например, рейсы в Оренбург, Уфу, Кемерово и Санкт-Петербург), так и зарубежных визитов (например, в Израиль и на Кипр).

«Супруге премьер-министра не полагается личного самолета. Семья Медведева может путешествовать и отдыхать только за свой счет. Любые другие сценарии — это либо воровство из госбюджета, либо взятки от олигархов. Отпуск и путешествия своей жены может оплачивать только Медведев лично. Потому что ей оплачивать просто нечем — она никогда не работала и дохода не имеет. А у Медведева зарплата хоть и огромная — 800 тысяч в месяц, — но и всей целиком месячной зарплаты нашего главного единоросса хватит на оплату одного часа полета самолета Светланы Медведевой», — говорится в расследовании.

По подсчетам ФБК, одна эксплуатация самолета, которым пользуется Медведева, стоит десятки миллионов рублей. Один час обслуживания полета Bombardier Global Express 5000 стоит от 10 тысяч долларов.

Основатель ФБК Алексей Навальный призвал журналистов спросить Дмитрия Медведева об этом лайнере на большой пресс-конференции, которую российский премьер проведет 5 декабря.

В марте 2017 года ФБК выпустил фильм «Он вам не Димон» о коррупционных схемах, связанных с Дмитрием Медведевым. Это расследование собрало более 32 миллионов просмотров на ютьюбе. По следам фильма весной и летом в России прошли массовые протестные митинги против коррупции. Упоминавшиеся в расследовании ФБК бизнесмен Алишер Усманов и фонд «Соцгоспроект» требовали через суд удалить информацию о себе из фильма — и выиграли иск. Сам Медведев называл расследование ФБК «чушью и мутью», собранной «по принципу компота».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.