Свердловский министр Пьянков слинял от следствия на передовую

В Свердловской области призвали находящегося под следствием экс-министра.
Бывший глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков был призван в рамках частичной мобилизации, несмотря на то что с 2016 года находится под следствием по нескольким обвинениям. По данным местных СМИ, экс-чиновника, ранее отпущенного под залог, отправили на специальную военную операцию за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего завершить следствие не удалось. Эксперт считает, что к господину Пьянкову в данном случае «вопросов нет», а с претензиями к самой мобилизации следователи могут обратиться в военную прокуратуру.

О мобилизации бывшего свердловского министра и его отбытии в зону специальной военной операции “Ъ” рассказал источник в силовых структурах. Информацию об этом изданию 66.ru подтвердил адвокат Алексея Пьянкова Николай Каргаполов, который отметил, что призыв экс-чиновника, находящегося под следствием, не нарушает российское законодательство. Адвокат сослался на ст. 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации», согласно которой призыву не подлежат только граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса.

Источник 66.ru отметил, что Алексея Пьянкова отправили на спецоперацию за несколько дней до истечения срока ознакомления с материалами уголовного дела, из-за чего следствие до сих пор не удалось завершить.

По данным издания, сейчас силовики пытаются вернуть экс-министра в Екатеринбург. Им также стало известно, что господин Пьянков якобы «получил воинское звание при ходатайстве целого ряда уважаемых персон».

Николай Каргаполов отказался комментировать “Ъ” информацию о мобилизации его клиента, однако сообщил, что суд на время проведения следственных мероприятий отпустил Алексея Пьянкова под залог.

Адвокат Сергей Колосовский пояснил “Ъ”, что при этой мере пресечения обвиняемый не находится под какими-либо ограничениями и за ним не ведется наблюдение, поэтому следователи изначально могли и не знать о мобилизации бывшего чиновника. «Вопросов к Пьянкову нет. Его главная задача, будучи отпущенным под залог,— не скрываться от следствия. Но тут его призвал военкомат, у него не было иного выбора, кроме как отправиться на спецоперацию»,— отметил адвокат. По его словам, практика призыва подследственных граждан касается и срочной службы: в таких случаях следователи могут приостанавливать дело на время службы подозреваемого либо вызывать его на суды прямо из воинской части.

«Если у следствия есть претензии к его (Алексея Пьянкова.— “Ъ”) мобилизации, они могут обратиться в военную прокуратуру. Но, думаю, самое вероятное, что его дело также приостановят до момента его возвращения в Екатеринбург»,— добавил господин Колосовский.

“Ъ” направил запрос с просьбой прокомментировать информацию о мобилизации господина Пьянкова в пресс-службу Центрального военного округа, но к моменту подготовки материала ответа не поступило. Получить комментарий в четвертом следственном управлении ГСУ СКР, которое ведет дело экс-министра, “Ъ” тоже не удалось.

Алексей Пьянков, возглавлявший свердловское министерство госимущества с 2012 по 2016 год, обвиняется в растрате госимущества (ст. 160 УК), превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и взяточничестве (ст. 290 УК). По данным источника “Ъ” в силовых структурах, в период своей работы министром он создал организованную преступную группу (ОПГ), которая использовала различные фирмы-однодневки, а также офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и в Белизе. Результатом этой деятельности стали многомиллионные хищения, уничтожение объекта культурного наследия, ограничения прав предпринимателей и другие тяжкие последствия. Кроме того, по версии следствия, ОПГ участвовала в трех эпизодах взяточничества.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново
Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
«Легион-Строю» обороноспособность по барабану
В ФСБ заявили о «схематозе» на «Заводе радиоаппаратуры» в Екатеринбурге. Собственники техплощадей предприятия указывают на уголовные преступления.
К борьбе с екатеринбургскими педофилами привлекли бьюти-блогера
В Екатеринбурге судят группу, обиравшую желающих познакомиться с юными девушками.
Уралмашевского киллера допросили как эксперта
Виктор Контеев дал показания по делу экс-вице-мэра Екатеринбурга, выступив на стороне защиты.
Генпрокурор выдернет из екатеринбургского "Водоканала" пробку
Игорь Краснов нанёс удар по главному центру политической нестабильности в Екатеринбурге.
Связанного с "Газпромом" Анатолия Наумейко трясут из-за убытков
В арбитраже ищут сомнительные связи, а в банке Ротенбергов дезинформацию. Претензии получили «Уральский инжиниринговый центр» и «НГТ-Холдинг».
Свердловские машиностроители погрязли в корпоративных войнах
Суд подтвердил транзит и вывод средств КЭМЗ. От акционеров и менеджеров компании из Карпинска требуют возмещений.
Куйвашев пилит деньги на "Белой горе"
Строительство главного туристического кластера Свердловской области всё больше становится похожим на очередной проект по прикарманиванию бюджетных средств.
Свердловские золотодобытчики забили на карьер Анна
ФСБ займется хищениями драгметаллов. Золотопромышленники не увидели перспектив в строительстве нового карьера.
Бизнес-лесорубам Михаилу Каримову и Евгению Кононову дышит в затылок ФСБ
Михаил Каримов, известный участием в рейдерских захватах, и свердловский бизнесмен Евгений Кононов "борются с коррупцией" при помощи местного депутата Михаила Берёзина и телепродюсера Евгения Губко.