Сведения о бруцеллезе порочат честь и достоинство самарских ветеринаров

Глава самарского департамента ветиринарии заявил о распространении заведомо ложных сведений Россельхознадзором.
Бруцеллез в отдельных районах Самарской области стал поводом для пикировки между региональным департаментом ветеринарии и управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, а также возбуждения уголовного дела. Ветеринары обвиняются в нарушениях при ликвидации очагов инфекции. До этого депутат ГД РФ Александр Хинштейн заподозрил чиновников департамента в договорном суде, итогом которого стала выплата в почти 200 млн рублей из бюджета за павших из-за чумы свиней животных. Возможно, поэтому самарцы отправляют Алексея Частова в отставку? Самарские власти считают необоснованными данные о нарушениях при борьбе с бруцеллезом — под таким заголовком вышла статья в ТАСС. В ней глава самарского департамента ветеринарии Вячеслав Ильичев выражает несогласие с выводами Россельхознадзора о нарушениях при борьбе с бруцеллезом в регионе, допущенных его ведомством.

— Управлением Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям каких-либо проверочных мероприятий в отношении департамента не проводилось, документы и пояснения должностных лиц и Государственного бюджетного учреждения Самарской области «Самарское ветеринарное объединение» не запрашивались, в связи с этим выводы Россельхознадзора, изложенные в вышеуказанной статье, являются необоснованными, — заявил чиновник.

При этом он отметил, что до 2014 года Самарская область была в числе благополучных по бруцеллезу крупного и мелкого рогатого скота. Но сейчас чиновник вынужден констатировать факт широкого распространения бруцеллеза во всех формах собственности животноводческих предприятий. В Самарской области четыре района — Ставропольский, Больше-Глушицкий, Шигонский и Волжский — признаны неблагополучными по этому заболеванию, зафиксировано 12 эпизоотических очагов. В прошлом году статистика была все та же — 4 района и 11 очагов.

Тем не менее Вячеслав Ильичев считает, что «Россельхознадзор распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство чиновников и сотрудников профильного учреждения». И департамент направил претензию и требование опровергнуть информацию, размещенную на официальном сайте ведомства, а также собирался провести внутреннюю проверку.

Ответ от Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям последовал на следующий же день: по итогам проверки департамента ветеринарии и его работы с очагами бруцеллеза возбуждено уголовное дело.

— В 2022 году, как и в предыдущие годы, бруцеллез в Самарской области получил масштабное распространение. При этом Департамент ветеринарии Самарской области продолжает упорно отрицать нарушения, допущенные государственной ветеринарной службой региона при ликвидации очагов инфекции, распространяя в СМИ ложную информацию, — сообщается на сайте ведомства Алексея Частова.

Надзорный орган указывает, что нарушения были выявлены при анализе данных ФГИС «ВетИС», сведений с официального сайта департамента, а также при проверке неблагополучного по бруцеллезу животноводческого хозяйства.

— Установлено внесение заведомо ложных сведений в ветеринарные сопроводительные документы об эпизоотическом благополучии; нарушение сроков доставки материала для лабораторных исследований; сокрытие заболевания — карантин был установлен лишь спустя месяц после выявления вспышки. Границы эпизоотического очага определены без учета возможных путей распространения инфекции. Больные животные не подвергнуты убою в 15-дневный срок с момента установления диагноза, — перечисляет нарушения Россельхознадзор.

В конце июля-начале августа ведомство проводило проверку в отношении департамента и указанные нарушения подтвердились. Информация ушла в Следственный комитет и в итоге было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что буквально месяц назад чиновники департамента ветеринарии уж привлекали к себе внимание. Депутат ГД РФ Александр Хинштейн заподозрил Департамент ветеринарии Самарской области в «договорном» суде с АО «Северный ключ».

По его версии, история берет начало в октябре 2020 года на свинофермах АО «Северный ключ» в Похвистневском районе. Тогда здесь произошла вспышка африканской чумы, в связи с чем власти, по данным депутата, приняли решение изъять и уничтожить почти все поголовье свиней — 33,7 тыс. голов, а «Северный ключ» попытался получить страховое возмещение понесенных убытков в 186,4 млн рублей, но проиграл.

— Для меня совершенно очевидно: своими действиями руководители департамента ветеринарии нанесли многомиллионный ущерб казне. Направляю запросы губернатору и прокурору области. Надеюсь, проверка сумеет установить, чью команду «слить» суды в пользу «Северного ключа» выполнял руководитель департамента Вячеслав Ильичев, — заявил он в тогда в своем тг-аккаунте.

Любопытно, что управление Россельхознадзора во главе с Алексеем Частовым в последнее время неоднократно подвергалось нападкам со стороны самарских фермеров. Они говорили о неудачном слиянии, некачественной работе ведомства и необходимости возврата к прежней схеме. Г-ну Частову же прочили отставку, о которой он сам оказался не в курсе.

Связаны ли эти материалы с недовольством департамента ветеринарии позицией Россельхознадзора — неизвестно, но исключать этого нельзя.

Обитаемый остров судьи Ефанова и 860 тысяч рублей для нашей "Эры"
Установлена связь гендиректора «Эры» с семьей председателя Шестого кассационного суда.
В недостроенном ростовском отеле сгинули 1,5 миллиарда АктивКапитал банка
Совладелец недостроенного отеля Sheraton теперь должен АктивКапитал банку 1,5 миллиарда рублей.
Председатель Шестого кассационного суда запал на остров
Александра Ефанова проверят на коррупцию.
Следственный комитет углубился в самарское метро
Строительство метро в Самаре может закончиться банальным "распилом", а значит серьезными проблемами для министра Николая Плаксина и ключевого подрядчика Вячеслава Сонина.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Хинштейн: портрет руководства самарского стройкомплекса напишет тюремный маляр
Депутат Госдумы — о реконструкции набережной в Тольятти, тянущей почти на 1 миллиард рублей.
Самарский Фонд капремонта дал трещину
Главе ФКР Самарской области Александру Константинову избрали меру пресечения.
Подрядчику "Роскосмоса" квартира понадобится не скоро
Осужденному бывшему топ-менеджеру РКК «Энергия» оставили срок, но сняли арест с имущества,
Александр Хинштейн предупредил анонимов Телеграма, что им недолго осталось
Хинштейн назвал задержания владельцев Telegram-каналов частью масштабной операции силовиков против интернет-шантажистов.
Дочь Ольги Голодец не прижилась в самарском правительстве
Экс-глава минкульта Самарской области ушла в отставку после «патриотического» скандала.
Осужденная самарская судья осталась без льгот, но с пенсией
Прекращена отставка экс-судьи Промышленного района Самары Анны Бондаренко.
Мать госдепа не потянула Южный мост
Администрация Самары готовит иск к банкротящейся компании.
На уголовном деле со взрывчаткой подорвался экс-глава "Техмашсервиса" Вадим Рыбин
Топ-менеджеров Завода имени Свердлова и предприятий «Ростеха» заподозрили в коррупциию