Свалки у Воробьева растут как грибы

Несмотря на все обещания губернатора Московской области Андрея Воробьева, проблемы с незаконными полигонами бытовых отходов в регионе не решаются. Свалки растут как грибы после дождя, а средства, выделяемые на их ликвидацию, испаряются…
Накануне министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов доложил губернатору региона Андрею Воробьеву интереснейшую информацию. Оказывается, всего за полгода в Подмосковье выявлено около тысячи новых незаконных свалок. И это после многочисленных скандалов, протестов населения, принятия всевозможных решений и постановлений, и, разумеется, затраченных средств на борьбу, или скорее, имитацию борьбы Воробьева и его команды с этим неприятным явлением.

Сотни тысяч, если не миллионы людей, живущих в Подмосковье, вынуждены задыхаться от вони и дыма от горящих отходов, выслушивая бесконечные обещания о рекультивации, строительстве мусоросжигающих заводов, наблюдая за бесполезными рейдами полиции… Почему проблема не решается, и регион при губернаторе Воробьеве продолжает тонуть в мусоре, разбирался корреспондент The Moscow Post в Подмосковье.

Точное количество свалок, выявленных за полгода - 968. По словам министра Тихона Фирсова, сказанным на правительственном совещании в понедельник, проблема эта актуальна, с ней надо бороться. Напомним, что господин Воробьев является губернатором с 2013 года (врио - с 2012 года), и за десять лет проблема никуда не делась.

Согласно справке к докладу министра, наибольшее количество мусорных завалов зафиксировали в городских округах: Мытищи (131), Раменский (88), Дмитровский (37), Ленинский (26), Подольск (25) и Пушкинский (5).

Бороться со свалками господин Фирсов предлагает увеличением количества фотоловушек, а также ростом количества рейдов полиции по выявлению незаконных свалок и нелегальных перевозчиков стройотходов. Об этом пишет "Интерфакс".

Выглядит, если честно, не слишком убедительно. Как утверждают эксперты – главная проблема вовсе не в малом количестве сил и средств, и даже не в несознательности граждан и бизнеса, которые сваливают мусор где попало. Есть версия, что проблема в глубоко укоренившейся при Воробьеве коррупции в муниципалитетах. Якобы, местным чиновникам куда сподручнее брать мзду и закрывать глаза на появляющиеся тут и там незаконные свалки, чем проводить реальную работу и ссориться с местными предпринимателями.

Показателен и ответ Воробьева, который почему-то далеко не все государственные СМИ приводят в своих отчётах. Потому что на самом деле отвечать то Воробьеву было нечего. Единственное, что он сказал руководящему составу - спросил о готовности уделить повышенное внимание Мытищам и Раменскому району, как рекордсменам.

Пыль в глаза

А ведь именно господин Воробьев, как считается, якобы был одним из идеологов мусорной реформы и внедрения новых мусоросжигающих полигонов в Московской области. Еще в середине десятых годов жители были вынуждены выходить на несогласованные акции протеста - вся страна узнала такие слова, как "Ядрово", "Кучино", и другие мусорные полигоны, закрыть и рекультивировать которые обещала региональная власть.

Но на деле этот процесс крайне затянулся. Взять хотя бы ситуацию с печально известным полигоном "Ядрово", который на протяжении многих лет в буквальном смысле отравлял жителей близлежащего Волоколамска.

В 2018 году ситуация и вовсе вышла из-под контроля, когда несколько детей отравились выборосами газа на полигоне. Их пришлось госпитализировать, о скандале писал РБК.

В том же Волоколамске прошел и крупный несанкционированный митинг протеста. Успокаивать людей пришлось самому Воробьеву. Уже после говорили, что он чудом удержался в своем кресле - рост социального недовольства просто не могли не заметить в Кремле.

Все понимают, что закрыть свалку за один день невозможно - нужно утилизировать отходы, проводить рекультивацию. Но эпопея с закрытием "Ядрово" затянулась более, чем на два года. Лишь в декабре 2020 года полигон был полностью закрыт. Впрочем, поговаривают, что и это было фикцией, будто бы отходы туда продолжали сваливать и после.

Показательно тут другое: все эти два года Воробьев убеждал людей, что проблема вот-вот будет решена. Откуда такая "тягомотина"? У главы региона был личный интерес в том, чтобы свалка работала как можно дольше?

А вот тут уже интересно. Как удалось выяснить журналистам издания "Совершенно Секретно", с 2013 года, т.е. с момента, когда Андрей Воробьев официально стал губернатором Подмосковья, вывоз мусора на Ядрово увеличился до 200 тыс. тонн, то есть в десять (!) раз.

Что еще хуже, по слухам сваливать его продолжали в песчаный карьер, а компания ООО "Ядрово", которая обслуживала полигон, будто бы имела сложности с утверждением санитарно-защитной зоны. Какая уж тут рекультивация?

Почему мы вообще говорим о полигонах, тогда как речь шла о незаконных свалках? Так и законность работы многих полигонов при Воробьеве - под вопросом! И что уж говорить о борьбе с незаконными отхожими местами, если власти не в состоянии по закону решить проблему с официально существующими местами складирования отходов?

Любопытна и судьба ООО "Ядрово": 25% в структуре принадлежит именно Московской области. У компании сегодня госконтрактов в качестве поставщика на 64 млн рублей. В качестве заказчика - на 1,4 млрд рублей. По итогам 2021 года выручка составила свыше 77 млн рублей, стоимость активов приближается к полумиллиарду. А прибыли нет - есть только убыток в 23 млн рублей.

Соответственно, вопрос: мусора в Подмосковье просто завались, компания получала крупные государственные контракты. А где деньги? Ответа нет.

Свалка, которую видно из космоса

Другая скандальная, прославившаяся на всю страну свалка в Кучино, в Балашихе, была видна даже из космоса… Эта история эта гремела на всю страну. Дошло до того, что пришлось вмешаться Президенту - в мае 2017 года он потребовал немедленно решить вопрос и обеспечить безопасность жизни и здоровья людей.

Полигон вроде бы закрыли для приема новых отходов. Но всего через две недели после этого Андрей Воробьев публично заявил, что рекультивировать свалку в ближайшее время не получится, и перенес решение вопроса на 2019 год.

Возможно губернатор надеялся, что к этому времени накал страстей спадет, а руководству страны можно будет пустить пыль в глаза? По крайней мере, складывается такое впечатление, что у Воробьева в том полигоне мог быть чуть ли не коммерческий интерес.

Когда стало понятно, что вопрос забалтывается, Воробьев перешел в "наступление". Он на голубом глазу заявил, что власти Подмосковья добились принятия решения Арбитражным судом Московской области о взыскании с оператора полигона Кучино (ЗАО "Заготовитель" - прим. ред.) ущерба, причинённого окружающей среде, в размере 6,3 млрд рублей.

К слову, нашли и "козлов отпущения". В мае 2018 года инженера-эколога и мастера полигона ТБО "Кучино" обвинили в нарушении правил обращения опасных отходов с загрязнением окружающей среды. О той истории писал RT. В итоге эти люди "отделались" штрафами.

Далее ситуация развивалась совсем уж странным образом. В 2021 году, когда рекультивация Кучино уже должна была идти вовсю, выяснилось, что с полигоном может быть связано еще одно дело. Главу компании "Экоком", гражданина Австрии Оливера Кайзера, занимающейся рекультивацией свалки под Балашихой, обвинили в незаконном предпринимательстве. Свою вину он категорически отрицал.

К слову - официально рекультивация Кучино должна была завершиться в 2019 году. Очевидно, что в срок решить все проблемы власти не успели. Еще одно обещание команды Воробьева, "выкинутое на свалку".

Еще более любопытно вот что: на тот момент "Экоком" работал в России и Подмосковье уже больше десяти лет. Но, как пишет "Коммерсант" со ссылкой на другие СМИ и следствие, минимум четыре года компания делала это без лицензии на обезвреживание отходов от фильтрации воды.

Чиновники Воробьева, которые допустили структуру до Кучино, были не в курсе? Или их хорошо "смотивировали"?

Еще один штрих: "Экоком" - дочерняя структура одноименного австрийского холдинга. Соответственно, записана на офшор: "ЭКОКОМ ЭНВАЙРОНМЕНТАЛ ТЕКНОЛОДЖИЗ ГМБХ". И за время работы в России получила госконтрактов на 5,5 млрд рублей из бюджета. Из них 3,8 млрд – от Минэкологии Московской области. Куда ушли эти деньги, если не за рубеж?

И вишенка на торте: по сведениям того же "Коммерсанта", оказывается, подрядчик для рекультивации Кучино ("Экоком") выбирался без конкурсных процедур и с участием "общественников"! То есть при господине Воробьеве компании платили миллиарды из бюджета, и при этом она прошла вне конкурса?

К слову, еще в 2018 году Подмосковье с подачи губернатора забрало у надзорного ведомства право контроля над полигонами ТБО. Об этом пишет Daily Storm.

Как и для чего, позвольте спросить, если не для ослабления возможностей контрольно-надзорных органов по пресечению нарушений в этой сфере?

Описанные случаи далеко не исчерпывают мусорную тематику при Воробьеве. Было и есть множество других мусорных полигонов. Было недовольство людей и по поводу строительства мусоросжигающих заводов на территории области (которые очень уж близки были к знаменитому семейству экс-генпрокурора Чайки), и множество других моментов.

Но главное остаётся неизменным - никакого системного и ответственного подхода в решении проблемы мусора в Подмосковье нет и не появилось после мусорной реформы. Один популизм, одна вонь на половину области. И один и тот же губернатор Воробьев, который за всем этим "присматривает" уже почти десять лет...
«Птенцы гнезда Воробьёва» - в каких скандалах всплывают имена подмосковных чиновников
На почту «Нашей версии» пришло письмо от экс-главы Клинского района Александра Постриганя. В своём обращении в редакцию он уверяет, что ещё в 1997 году некие злоумышленники похитили в Клину 15 объектов муниципальной недвижимости, имеющих статус памятников культуры федерального значения. Якобы некоторые из них уже выставлены на продажу на «Авито».
Бывшего следователя из Подмосковья приговорили невнятно
Вынесен приговор по делу о коррупции в Подмосковье.
Разработчик «Бурана» заказал зятя водителю
Уголовное дело о громком заказном убийстве дошло до суда.
Дело Шишкана и "раменских" рассмотрит военный суд
Верховный суд изменил подсудность дела криминального авторитета.
Подмосковная селекция Андрея Воробьева
Зачем губернатор перекраивает карту региона.
Нисанов с Воробьевым приземлятся в Мамырях
Как Марат Хуснуллин, Андрей Воробьёв и Год Нисанов "поделят" ТПУ, и почему это может вылиться в очередное уголовное дело.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Главный московский таможенник Бастрыкину почти что родственник
Начальник Московской областной таможни Вячеслав Романовский рассчитывает на помощь Бастрыкина, у которого в заместителях брат его жены.
Букет супердорогой недвижимости и бизнес у номиналов - чем владеет глава подмосковного минжилполитики
Трое высокопоставленных чиновников Минжилполитики Московской области арестованы по делу о коррупции. Но самого министра — Инну Федотову — силовики пока не трогают. Кто она такая и чем владеет.
К декларациям Андрея Воробьева появились вопросы
Как сужался круг коррупционных скандалов вокруг губернатора Подмосковья.
Апартаменты в Сочи и крутые иномарки: как живут арестованные чиновники подмосковного Минжилполитики
Тверской райсуд Москвы по делу о взяточничестве при согласовании строек отправил под арест высокопоставленных чиновников подмосковного правительства. На что они тратили деньги.
Андрей Воробьев готов отдать фермерам последний гектар
Подмосковные чиновники нашли способ раздавать государственные земли.