«Сумма» меняет слагаемые

За право владеть Новороссийским портом схлестнулись крупнейшие компании России.
С новой силой разгорелась борьба крупнейших российских компаний за Новороссийский морской торговый порт (НМТП). На сегодняшний день акционерный расклад таков: 50,1% акций НМТП принадлежат Novoport Holding, им на паритетных началах владеют государственная компания «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, который связан с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Ещё 10% акций в интересах «Транснефти» приобрёл «Уралсиб». 20-процентный пакет находится в руках Росимущества. Вот за этот 20-процентный пакет и идёт схватка гигантов.

Игорь Сечин недавно обратился к президенту Путину с просьбой продать пакет компании «Роснефть», контролируемый Росимуществом. Мотивы Сечина предельно ясны: создаваемой им глобальной суперкорпорации, которая должна стать ядром будущей великой энергетической державы, нужны морские терминалы, чтобы снизить трансакционные издержки и избежать излишней внутрироссийской конкуренции.

Против инициативы Сечина сразу же выступило правительство. «Мы считаем, что приватизация должна происходить в соответствии с лучшими образцами путём рыночной сделки», – возражал против продажи госпакета НМТП Роснефти министр экономразвития Алексей Улюкаев. «Продажа НМТП в одни руки нецелесообразна, государство хочет формировать конкурентную среду и уже получило заявки от других стратегических инвесторов», – сообщил ИТАР-ТАСС другой федеральный чиновник.

За такой быстрой и жёсткой реакцией может стоять Аркадий Дворкович, куратор дагестанских финансистов – Керимова, Билалова и братьев Магомедовых, пользующихся поддержкой Дворковича и председателя правительства.

Заметим, что между главой компании «Транснефть» Николаем Токаревым и лидером «Суммы» Зиявудином Магомедовым в феврале этого года был весьма серьёзный конфликт на почве взаимных обвинений в невыполнении коммерческих обязательств. Конфликт вроде бы утих, Токарев и Магомедов совместно выступили как владельцы 60% акций НМТП, желающие дополнительно приобрести пакет Росимущества. Если бы их намерения сбылись, то Новороссийский порт оказался бы под их полным контролем.

Если вспомнить предысторию взаимоотношений Токарева и Сечина, то нетрудно понять, что такой расклад полностью обнуляет стратегические замыслы главы «Транснефти». В последнее время Токарев выступает практически против всех проектов Роснефти, причём по причинам, отнюдь не объективным.

Токарев выступал против строительства трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Также он против проекта строительства нефтехимического комплекса «Восточная нефтехимическая компания» в Приморском крае мощностью до 30 млн тонн сырья в год. «Проект проработан очень слабо, – заявил тогда Токарев. – Нужно смотреть, насколько будет востребована продукция этого завода».

На самом деле причина была в другом – проект потребовал бы от «Транснефти» собственных инвестиций в размере 140 млрд рублей. Токарев отказался строить ответвление трубопровода от ВСТО к Комсомольскому НПЗ, предложив Роснефти возить сырьё по железной дороге. И это при том, что соглашение о строительстве ответвления Роснефть и «Транснефть» подписали на саммите АТЭС во Владивостоке в прошлом году. Тогда предполагалось, что «Транснефть» сама построит отвод к 2017 году. Однако бюджет проекта удивил руководство Роснефти своей несоразмерностью: по оценке «Транснефти», стоимость строительства составила 53 млрд рублей. В итоге Игорь Сечин заявил, что Роснефть будет строить трубу сама.

Вдобавок ко всему Токарев проштрафился и в связи с наводнением на Дальнем Востоке. Бывший полпред-министр Виктор Ишаев публично заявил, что «Транснефть» во время прокладки трубопроводов разрушила несколько важнейших гидротехнических сооружений и не восстановила их. Токарев, не ответив по сути, голословно обвинил Ишаева в халатности и безответственности.

Если учесть, что недавно вице-президентом «Транснефти» назначен с подачи Игоря Сечина бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло, который будет заниматься вопросами безопасности, то перспективы Николая Токарева весьма плохи. По нашему мнению, Токарев изменил питерской команде и «взял руку» их дагестанских конкурентов. А этого не прощают.

Похоже, что партнёр Токарева по Новороссийскому порту Зиявудин Магомедов тонко прочувствовал «текущий момент» и мог вступить в переговоры, пока конфиденциальные, с Владимиром Рушайло, который сохранил с былых времён немалый личный силовой ресурс. Темой переговоров мог бы стать переход группы «Сумма» на сторону сильнейшего игрока, то есть Игоря Сечина. Согласован ли этот шаг с куратором «дагестанской бригады», пока неизвестно. Но поскольку всем ясно, что дни Николая Токарева на посту главы «Транснефти» сочтены, то и Дворковичу и Магомедову необходимы новые договорённости с потенциальным крупным акционером, Роснефтью, чтобы защитить свои интересы.

Глава «Транснефти» Николай Токарев, безусловно, знает об этих закулисных торгах, но пытается сохранить лицо, заявляя о своём «заединстве» с господином Магомедовым и об общих планах по привлечению иностранных стратегических инвесторов. Нелишне заметить, что если Сечин на посту главы Роснефти имеет в качестве стратегических партнёров крупнейшие в мире нефтегазовые компании, то господин Токарев довольствуется третьеразрядными игроками на инвестиционном фронте.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, которому президент поручил «рассмотреть и доложить» по предложению Игоря Сечина относительно Новороссийского порта, безусловно, в курсе этих и прочих раскладов, так что решение будет приниматься на самом высоком уровне. 
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.