Сулейман Керимов припомнил «Ведомостям» старое

Претензии – к статье с описанием захвата офиса строительной компании «Развитие».
Бизнесмен Сулейман Керимов считает порочащими его репутацию сведения, изложенные в статье «Ведомостей» от ноября 2017 г. «Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень», говорится в иске, который поступил в редакцию.

Бизнесмен требует от редакции опровергнуть несколько предложений статьи: «Хорошие отношения с Лужковым позволили Керимову стать владельцем крупнейшего строительного холдинга столицы – СПК «Развитие», объединявшей корпорации «Главмосстрой», «Моспромстрой» и «Мосмонтажспецстрой». Этот эпизод вошел в историю – головной офис СПК «Развитие» в Гранатном переулке, 3, брали штурмом 200 человек, вооруженных бейсбольными битами и металлическими прутьями. К середине нулевых так активы уже никто не получал». В иске Керимов настаивает, что не имел отношения к описанному захвату офиса «Развития», и выражает мнение, что распространенные «Ведомостями» сведения порочат его деловую репутацию. Он требует удалить всю статью с сайта издания, опубликовать опровержение и выплатить компенсацию морального ущерба в размере 50 000 руб.

Описанные в статье «Ведомостей» события произошли в 2005 г. Тогда бывший московский чиновник Александр Воронин лишился своего актива – строительного холдинга СПК «Развитие». Штурм офиса вооруженными людьми 15 лет назад описывал «Ведомостям» гендиректор «Развития» Владимир Кузнецов. По его словам, из здания его выгнали люди, называвшие себя представителями новых собственников «Развития», и этот новый собственник – Керимов. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой тогда не отрицал, что происходит силовой захват бизнеса, но указал, что это хозяйственный спор, который не имеет отношения к городу.

Владимир Воронин (сын Александра) в интервью «Ведомостям» в 2012 г. назвал произошедшее с «Развитием» рейдерским захватом, но конкретных имен захватчиков не привел.

В 2006 г. этот бизнес был продан Олегу Дерипаске, однако еще какое-то время им продолжал руководить один из топ-менеджеров Керимова ‒ Марина Савельева (была гендиректором «Корпорации «Главстрой», которая объединила компании, входившие в СПК «Развитие»).

Керимов 1 июня этого года подал в Гагаринский районный суд Москвы иски к газетам «Ведомости» и «Версия» и журналу Forbes. Претензии миллиардера к «Версии» и Forbes неизвестны – представители изданий сообщили, что пока не получили иски.

Forbes в статье 2012 г. «Опасный игрок» о Керимове также описывал эпизод с захватом офиса компании «Развитие». «Версия» вспомнила об этом событии в большой статье о Керимове, вышедшей в начале 2018 г. Пресс-секретарь суда Анастасия Игошина говорила агентству городских новостей «Москва», что иски к изданиям поданы «по факту распространения спорного текста».

Представитель Керимова не стал отвечать на вопрос, почему бизнесмен вдруг заинтересовался описанием столь давних событий. От любых других комментариев он также отказался.

Между тем Гагаринский суд уже вынес определение о возвращении всех исков Керимова к изданиям из-за неподсудности данному конкретному суду, объяснила «РИА Новости» Игошина.

Представитель Керимова оперативно не ответил на запрос «Ведомостей».
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.