Сулейман Керимов подарил сыну аэропорт

Сенатор активно переписывает бизнес-активы на 21-летнего наследника Саида Керимова.
15.02.2017
Когда Сулейман Керимов  только создавал благотворительный фонд имени себя, то обещал «помогать социально незащищенным и нуждающимся молодым людям». Однако, единственным на сегодня молодым человеком, сполна познавшим щедрость Сулеймана Абусаидовича, является его сын Саид, на которого переписываются самые лакомые куски бизнес-империи Керимова. Такое отчуждение — наилучший выбор для сенатора, которому одновременно хочется и заниматься бизнесом, и заседать в верхней палате парламента. Последним из переписанных на Саида Керимова активов стал аэропорт города Махачкала.
 
Кино и «Полюс»

О том, что сын сенатора от Дагестана, 21-летний Керимов-младший стал основным акционером компании «Международный аэропорт «Махачкала»», стало известно из базы данных «СПАРК-Интерфакс». На него 11 января 2017 года были переоформлены 99,5% акций компании «Грандеко», которой принадлежит аэропорт.

Представитель махачкалинского аэропорта подтвердил, что «Грандеко» — собственник аэропорта, отказавшись назвать владельцев компании. Сотрудники пресс-служб «Грандеко» и холдинговой компании Сулеймана Керимова «Нафта-Москва» не стали комментировать информацию о собственниках.

К 21 году у выпускника МГИМО (согласно данным на сайте института, Саид Керимов должен был получить диплом летом 2016 года) уже два крупных актива, в том числе крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс»,  собственником которой он стал в апреле 2015 года. Ранее она принадлежала фонду Suleyman Kerimov Foundation. В январе 2017 года «Полюс»​ получил лицензию на разработку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог.

Саиду Керимову​ также принадлежит сеть кинотеатров «Синема Парк», которую он выкупил у Владимира Потанина в 2014 году. Сумма сделки не раскрывалась, но, по оценкам экспертов, могла составить $300–400 млн. В марте 2016 года стало известно, что Керимов-младший решил расширить этот бизнес, докупив сеть «Формула кино», но переговоры не увенчались успехом. В середине января 2017 года, как сообщали СМИ, сетью «Синема Парк» заинтересовался бизнесмен Александр Мамут. Представитель Мамута от комментариев отказался.

Журнал Forbes по итогам 2016 года оценил состояние Сулеймана Керимова без учета аэропорта в $1,6 млрд (совокупная стоимость «Полюса» и «Синема Парк»). Получить оценку стоимости аэропорта на момент публикации не удалось.

 Небо Махачкалы

Акционерное общество «Международный аэропорт «Махачкала» стало оператором аэропорта в 2014 году, следует из сообщения на сайте аэропорта. До этого им владела компания «Авиалинии Дагестана»,  которую в декабре 2011 года Росавиация лишила лицензии на совершение полетов. В 2012 году аэропортом заинтересовалась аффилированная с Керимовым «Нафта-Москва». А 11 сентября 2013 года арбитражный суд республики признал компанию «Авиалинии Дагестана» банкротом, все ее имущество было выставлено на аукцион, следует из материалов дела. Согласно картотеке арбитражных судов Москвы и Дагестана, в 2012–2013 годах «Авиалинии Дагестана» была ответчиком по делу о банкротстве, одним из истцов по которому проходила аффилированная с «Нафта-Москва» Arolia Holdings.

Торги прошли в июне 2014 года, в них участвовали две компании. Первая заявка поступила от ОАО «Международный аэропорт «Махачкала», основным владельцем которого тогда являлась Doxa Investments Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Вторую заявку подал банк «Северный морской путь» (ОАО «СМП Банк») Аркадия и Бориса Ротенбергов.  Торги прошли в один шаг, актив достался компании «Международный аэропорт «Махачкала» за 300 млн рублей. Представитель банка не стал комментировать участие в аукционе и интерес к активу.

Формально на тот момент связи между Керимовым и Doxa не было, однако в октябре 2016 года ФАС согласовала перевод акций из офшора в «Грандеко», принадлежавшую Саиду и Сулейману Керимовым на паритетной основе, сообщает РБК.

Финансовые показатели по итогам 2016 года ОАО «Международный аэропорт «Махачкала» еще не раскрыло. Однако согласно бухгалтерскому отчету компании, в 2015 году ее выручка составила всего 632,2 тыс. рублей, чистая прибыль — 3,27 тыс. рублей.

В 2016 году через аэропорт прошли 869,2 тыс. пассажиров — на 23% больше, чем в 2015 году, следует из сообщения компании. За 2016 год аэропорт обслужил 7,7 тыс. рейсов, на 9% больше, чем в 2015 году. Пропускная способность на внутренних линиях составляет 200 пассажиров в час, на международных — 60 пассажиров в час. Ежедневно из аэропорта вылетают восемь-десять самолетов в Москву, четыре раза в неделю совершаются рейсы в Санкт-Петербург, также отсюда можно попасть в Сургут, Краснодар, Ростов-на-Дону, Казахстан и Турцию.

Что продавал Керимов-старший

В 2009 году Керимов выкупил у группы АСТ Тельмана Исмаилова  здание «Военторга» на Воздвиженке. Тогда сделка оценивалась в $300 млн. В 2010 году Керимов передал актив структурам Рыболовлева в счет купленных у него акций «Уралкалия». В 2013 году Керимов продал 36% акций группы ПИК бизнесменам Сергею Гордееву и Александру Мамуту. Тогда сумма сделки оценивалась примерно в $500–600 млн. Также в 2013 году Керимов продал 21,75% акций «Уралкалия» владельцу компании ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову.  Стоимость пакета оценивалась в 115 млрд рублей.

В октябре 2015 года Керимов продал гостиницу «Москва», которую оценивали более чем в 10 млрд рублей, владельцам «Горбушкина двора» Юрию и Алексею Хотиным. Позднее, в августе 2015 года, Керимов продал Хотиным расположенную в гостинице галерею «Модный сезон». В июле 2016 года Керимов интересовался покупкой 17% UC Rusal у ОНЭКСИМа, однако спустя некоторое время он сошел с дистанции, уступив место Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника.

В декабре 2016 года Керимов-старший распрощался с футбольным клубом «Анжи», которым владел с 2011 года, передав его президенту махачкалинского «Динамо» Осману Кадиеву со всеми долгами. С 2010 по 2013 год футбольный клуб был убыточным активом, однако по итогам 2014 года оказался самым успешным спортивным бизнесом в России: прибыль за этот период составила 4,2 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», рейтинговое агентство Fitch перед уходом из России в прошлом году установило компании «Полюс» Саида Керимова долгосрочный рейтинг на уровне спекулятивного класса «BB-» (уровень кредитоспособности ниже достаточного) с негативным прогнозом. Позже рейтинг был отозван, официально — по «коммерческим причинам». Стоит отметить, что низкий рейтинг закрывал для «Полюса» возможности для инвестирования средств НПФ.