Сулейман Керимов нелегально ввез во Францию от 500 до 750 миллионов евро

Российский олигарх Сулейман Керимов создал во Франции систему отмывки незаконно ввозимых в эту страну капиталов. Об этом заявил в понедельник прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр (Jean-Michel Prêtre).
05.12.2017
- Это необычный случай, - заявил Жан-Мишель Прэтр, пишет французское издание 20 Minutes. По словам чиновника, Сулейман Керимов обвиняется в мошенничестве и нарушении налогового законодательства Франции.

- В нашу страну были завезены суммы от 500 до 750 миллионов евро, - подчеркнул он. По словам прокурора Ниццы, эти деньги попадали во Францию незаконно в виде наличных средств. Перевозились они преимущественно в чемоданах, хотя были и банковские переводы. Французские правоохранительные органы заинтересовались этим делом в 2014 году. Выяснилось, что принадлежащая Керимову вилла на Кап-д'Антиб недалеко от Ниццы является центральным распределительным пунктом этой схемы.

С целью легализации этих денег и уменьшения налогооблагаемой базы Керимов приобретал виллы по цене в несколько раз ниже рыночной. Например, одна из вилл была официально приобретена за 37 миллионов евро, тогда как ее бывшие владельцы выставляли ранее ее на продажу за 150 миллионов евро. По словам Прэтра, у прокуратуры уже есть документальные доказательства этих махинаций.

Французский адвокат Керимова Ками Хаэри не ответил оперативно на запрос Bloomberg о комментарии. Американский адвокат Керимова Пол Батлер сказал, что его клиент "полностью соблюдает соответствующие законы".