Сулейман Керимов исчерпал свое везение

Олигарх Керимов может разменять свои активы в России на спокойную старость в Европе.
Полиция коммуны Антиб провела обыск на вилле Hier на юге Франции в поисках документов о ее настоящем владельце, пишет издание Nice-matin. По данным издания, полицейские изъяли, в частности, счет драпировщика, сумма которого приближается к €580 тыс. Как отмечается, среди прочих документов и семейных фотографий этот счет может быть доказательством того, что «вилла Hier и окружающие ее, не менее роскошные постройки принадлежат Сулейману Керимову». По информации издания, площадь виллы Hier — 12 тыс. кв. м. По соседству находятся другие вилы — Medy Roc, Lexa и Fiorella. Общая площадь этих особняков составляет 90 тыс. кв. м.

В последнее время российский олигарх Сулейман Керимов старается особенно не «светиться» в плане скандальных историй, да и вообще не «светиться». Последние сообщения, связанные с его именем, качались аукциона по приобретению крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог, что в Иркутской области. История была долгой и в конце концов победила компания Полюс золота, владельцем которой числится сын Керимова Саид Керимов. Однако, для здравомыслящих участников рынка давно не сереет, что реальным хозяином Полюса является, конечно не сынок, а его влиятельный папаша.

Правда, те же экономические эксперты сильно сомневаются в том, что обретя своего владельца, Сухой Лог начнет бурно развиваться. Потому что, по слухам, у Керимова просто острая нехватка денег, которые требуются на освоение месторождения. И это даже несмотря на то, что Керимов ради получения лакомого (пока еще в потенции) куска олигарх вступил в консорциум не с кем-нибудь, а с монстром отечественной экономики, корпорацией Ростех и его бессменного руководителя Сергея Чемезова.

Ведь Сухой Лог может стать печальным продолжением другого месторождения Наталка в Магаданской области. Его Керимов заполучил уже почти пять лет назад. Что стало с Наталкой? Ровным счетом ничего! Вопреки планам, к сегодняшнему дню не выполнен ни один пункт обещаний, данных Полюсом Керимова в случае победы в тендере. Ни построено ни одном подъездной дороги, не построена обогатительная фабрика, да и рабочим путем даже жить негде.

Темное прошлое Керимова

У всех участников рынке до сих пор в памяти история международного скандала между Россией и Белоруссией по поводу корпорации «Уралкалий». Никто не сомневается в том, что «массовиком-затейником» конфликта стал именно Сулейман Керимов. В свое время он возглавил компанию – одну из самых стабильных и прибыльных. А ведь, это именно Керимов, по мнению экспертов, был главным виновником спора России и Белоруссии из-за поставок калия российской компанией «Уралкалий», которую Керимов чуть было не развалил!

Благодаря стараниям предшественников Керимова была создана совместная калийная компания, которая прочно заняла почти половину калийного рынка в соседней стране. Но аппетиты Сулеймана Керимова распространяются так далеко, что союза с белорусами ему было явно недостаточно. В результате в совместную компанию влился новый игрок – фирма «Сильвинит». На поверку эта контора оказалась обыкновенным поглотителем других предприятий, а, по-простому говоря, рейдером. Каким образом Керимов стал единоличным владельцем крупнейшей калийной компании Европы, до сих пор толком неизвестно. Но факт остается фактом. «Уралкалий» перешел в собственность структур Керимова, а в связи с этим разгорелся международный скандал.

Узнав о разрыве без его ведома, в бешенство пришел одиозный президент Белоруссии Александр Лукашенко. Дело закончилось арестом генерального директора Уралкалия Владислава Баумгертнера. Поговаривают, что в дело вынужден был вмешаться даже Кремль. В итоге ситуацию удалось урегулировать, но Керимова, по всей видимости, просто заставили продать «Уралкалий».

ПИК Керимова

В свое время Сулейман керимов владел девелоперской группой компаний ПИК. Методы ведения ее бизнеса были незамысловаты. Так, компания назанимала кредитов в Сбербанке и Номос-банке. Как бизнесмен сумел заполучить кредиты, да еще с пролонгацией на целых 5 лет, сегодня выясняют следователи и интимонопольщики. Дело в том, что на сегодня ПИК обязан выплатить банкам более 30 процентов неустойки. Только вот делать это уже придется новым владельцаи ПИК Александру Мамуту и Сергею Гордееву, которым Керимов непостижимым образом «сбагрил» компанию со всеми ее долгами.

Олигарх ударится в бега

Если возвращаться ко всему вышесказанному, становится понятно, что своей, мягко говоря, Сулейман Керимов сильно разозлил государство. Разозлил на столько, что даже в СМИ начали писать о том, что олигарх может ретиво сбежать из родины в гораздо более западные от нее края. А как уже понял проницательный читатель, бежать Сулейману Керимову есть куда. И это не только вилла несметных размеров на Лазурном берегу Франции. Туда сегодня подаваться просто небезопасно – французские полисмены могут «запаковать» и самого хозяина.

Но зато есть куча других запасных «аэродромов». Например, точно известно, что бизнесмен обладает большим домом в соседней с Францией Швейцарией. Тем более, что Сулейман Керимов, по слухам, активно распродает свои российские активы. Как поговариваю все участники рынка, из этих самых активов у него собственно и остались золотоносные месторождения Сухой Лог и Наталка. Но зная таланты Керимова, можно не сомневаться, что и их он выгодно и быстро продаст. Если, конечно, по примеру французских коллег, олигархом не заинтересуются и российские правоохранители.
Мошкович поглощает компании одну за другой и не давится
Как ФНС и суд выбивают скамейку из-под ног живого саратовского налогоплательщика.
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Герман Греф пролетел с «Триумфальным»
Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему.
У "Рот Фронта" и "Бабаевского" скопытился последний дистрибьютор
Торговцу конфет «Объединенных кондитеров» грозит банкротство.
Греф и Керимов разуют акционеров "Детского мира"
Реорганизация компании пройдет в интересах главы Сбербанка Германа Грефа и сенатора Сулеймана Керимова.
Жене и детям Сулеймана Керимова больше не пошопиться в Нью-Йорке
Санкции ввели против жены, двоих дочерей и сына Керимова, а также связанных с ним партнеров и фирм. Сам Керимов попал под санкции США в 2018 году.
Греф похимичил с Fortenova
Может ли Герман Греф проворачивать незаконные сделки с долями Сбербанка с целью скопить капитал.
От Михельсона до Абрамовича - кто владеет самым прибыльным бизнесом в России
В рейтинге Forbes самых успешных компаний России суммарная прибыль 50 его участников достигла 12,56 триллионов рублей.
Вездесущий Сулейман Керимов
Семья близкого к Сулейману Керимову председателя ЗакСобрания Дагестана Заура Аскендерова расширила алкогольный бизнес. "Деловые линии" отдыхают.
«Сибстрой» размазывал налоги по армянской диаспоре Ямала
ФНС вскрыла недоимки на соцобъектах. Компания вывела на фирмы-однодневки деньги от заказов Дирекции капстроительства ЯНАО.
«Акрон Холдинг» забурится в банкротство «Алмаза» в ХМАО
План Сбербанка не устроил кредиторов. «ВторЦветМет Урал» получил права требования на сотни миллионов
Госдеп Артем Кирьянов провертит в рекламном бизнесе дыру на 86 миллиардов
Сулейман Керимов "и компания" нацелились на монополизацию рекламного рынка и спасение "Русс Аутдор" от банкротства за государственный счёт.
Нефтяник Салихов пытается сделать из "Адвы" центр денежного притяжения
Бывший топ-менеджер ЛУКОЙЛа и нефть качает, и за склады деньги получает.
Сбербанк передумал заселяться в номера
У нового комплекса Vesper Tverskaya уберут отельную составляющую.
Гаджеты Сбера сбежали к физлицу
Компанию SberDevices переписывают на сотрудницу государственного Сбера.
У VK и «Сбер» разошлись интересы
Компании окончательно договорились о разводе в своем совместном предприятии «О2О Холдинг».
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Хейтеры Василия Потанина и безлошадный Никита Мазепин - как сейчас живется детям миллиардеров
С начала «спецоперации» под персональные санкции попали десятки миллиардеров и их родственников. Как теперь живут наследники российских состояний. 
Миллиардеры Судариков и Свиблов рвутся в цари золотой горы
Цены на золото с 2020 года бьют исторические рекорды. Драгоценный металл привлекает все новых инвесторов, среди которых богатейшие люди России.