Сулейман Керимов должен экс-депутату Ашоту Егиазаряну $250 млн за гостиницу «Москва»

Конфликт из-за права владения гостиницей «Москва» близок к развязке. Сулейман Керимов может компенсировать бывшему депутату Ашоту Егиазаряну $250 млн, потраченных на строительство нового отеля.
ХОЗЯЕВА «МОСКВЫ»

Новая гостиница «Москва» под международным брендом Four Seasons была открыта в этом году. Сейчас по 25,5% объекта принадлежит структурам Керимова и Ротенберга, остальное у президента Бинбанка Микаила Шишханова. Шишханов ранее говорил, что готов выкупить отель полностью или продать свою долю.
  
Сулейман Керимов должен выплатить Ашоту Егиазаряну компенсацию в $250 млн. Так решил Лондонский международный арбитражный суд, разбиравший иск Егиазаряна, его брата Артема и партнера Дмитрия Фетисова к Керимову, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к участникам процесса. Эта сумма — расходы истцов на строительство новой гостиницы «Москва», уточняют они. Выплата должна пройти двумя равными траншами, срок первого — до 25 ноября.

Построенная в 1930-х гг. гостиница «Москва» была снесена в 2004 г. Новый отель на ее месте строила компания «Декмос»: 51% ее акций принадлежал ЗАО «Декорум», 49% — столичной мэрии. Считалось, что «Декорум» контролируется Егиазаряном. Сам Егиазарян это долго отрицал, заявляя, что всего лишь курирует строительство отеля как депутат, избранный от Москвы.

В 2010 г. стало известно, что 50% «Декорума» (эквивалентны 25,5% в гостинице «Москва») принадлежат Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову. Информация об этом обнаружилась в судебных исках, которыми начали обмениваться акционеры «Декмоса». В конце 2010 г. Егиазарян и его представители подали иски в лондонский международный арбитраж и в суд Никосии (Кипр), ответчиками по которым оказались Керимов, Ротенберг и Голощапов, а также тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина. Егиазарян обвинял Керимова и Ротенберга в захвате его доли в «Москве» и оценивал ущерб примерно в $2 млрд. Основывалась эта оценка на той сумме ($2-2,5 млрд), которую рассчитывали получить совладельцы гостиницы, когда в 2010 г. предлагали купить ее управлению делами президента.

Судебные разбирательства между другими участниками конфликта продолжаются до сих пор. Сейчас общая сумма претензий к Керимову составляет около $600 млн, говорит человек, близкий к истцам.

Но когда Егиазарян выходил из проекта, стороны подписали договор, по условиям которого Керимов должен был заплатить ему только $250 млн — отсюда и размер компенсации, рассказывает человек, близкий к одной из сторон спора. Другое дело, что впоследствии Егиазарян отказался получать эти деньги, заявив, что ему должны гораздо большую сумму. Лондонский суд всего лишь подтвердил первоначальный договор, объясняет собеседник «Ведомостей», и срок апелляции по этому решению суда еще не истек. Договор действительно был, но суд признал его притворным, утверждает человек, близкий к другой стороне процесса. И нынешнее решение суда определяет размер компенсации без привязки к договору, настаивает он.

Средства, чтобы расплатиться с Егиазаряном, у Керимова есть. В апреле 2014 г. журнал Forbes оценивал состояние Керимова в $6,9 млрд (19-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России). Единственный оставшийся у него крупный актив — это 40,2% Polyus Gold (принадлежат ему через Suleyman Kerimov Foundation). В прошлом году Керимов продал около 1% «Алросы» рыночной стоимостью $40,8 млн, акции «Уралкалия» (вместе с партнерами владел 47,09%) и 36% группы компаний ПИК. Суммы этих сделок не раскрывались. Источники «Ведомостей» говорили, что пакет в «Уралкалии» продан «Онэксиму» примерно за $5,4 млрд, а акции группы ПИК — по рыночной цене (на момент объявления о сделке доля Керимова стоила $468 млн).

Представители Керимова и Егиазаряна отказались от комментариев, сославшись на конфиденциальность судебного процесса.


 
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.