Суды отказали Навальному и ФБК в иске против генпрокурора Чайки и СМИ

Блогер пытался привлечь СМИ в качестве ответчиков после того, как они опубликовали ответ генерального прокурора на его фильм-расследование.
Сегодня Останкинский и Гагаринский суды Москвы отказались принять иски Алексея Навального и его Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), с помощью которых блогер пытался привлечь генерального прокурора России Юрия Чайку и ряд СМИ к ответу — после того как сам руководитель надзорного ведомства публично заявил, что оппозиционер является марионеткой спецслужб США, а его фильм-расследование — их заказ, передает ТАСС.

Навальный и ФБК подали шесть исков в четыре суда столицы. «Подаем в суд на генпрокурора Чайку и РБК в Гагаринский районный суд Москвы, на Чайку и «Ведомости» — в Останкинский районный суд, на Чайку и «Коммерсантъ» — в Тверской районный суд, на Чайку и «Дождь» — в Останкинский районный суд, на Чайку и «Слон» — в Тверской районный суд, на Чайку и «Эхо Москвы» — в Пресненский районный суд», — сообщил Навальный 29 декабря.

Он объяснил, что был «вынужден привлечь к судебным процессам СМИ», ссылаясь на решение Пленума Верховного суда, «который указал, что по делам о защите чести и достоинства ответчиком может быть и СМИ, и автор оспариваемого взыскания». Навальный заявил, что ФБК «вынужден сделать их (СМИ) формальными соответчиками», чтобы заставить суды принять иски.

Останкинский суд Москвы свой отказ принять иски мотивировал тем, что на данном этапе «не усматривается нарушение прав и свобод и законных интересов заявителя». По той же причине Навальному и ФБК отказал и Гагаринский суд, через который блогер хотел привлечь, помимо генерального прокурора, телеканал РБК. Ответов от Пресненского и Тверского районных судов пока не последовало.

ФБК 1 декабря опубликовал на своем сайте расследование о бизнесе сыновей генпрокурора Чайки. Как сообщалось на сайте фонда, один из сыновей Чайки якобы владеет греческим отелем, кроме того, сыновья генпрокурора якобы являются акционерами в двух ключевых компаниях РЖД. Генпрокурор назвал все обвинения лживыми и сообщил, что «заказчиками этого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы».
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.