Судья подыграла новосибирским чиновникам

Экс-глава Новосибирского облсуда Римма Шатовкина приговорена к условному сроку.
Завершился судебный процесс над бывшим председателем Новосибирского областного суда Риммой Шатовкиной. Она обвинялась СКР в том, что разгласила тайну следствия о планируемых обысках в управлении обладминистрации, где силовики выявили хищения бюджетных средств. За превышение должностных полномочий женщине назначили три года условно и на два года лишили права занимать должности на госслужбе. Госпожа Шатовкина, чей судейский стаж составляет почти 30 лет, вину не признала. Ее адвокат заявил, что для отстаивания невиновности клиентки намерен дойти вплоть до Верховного суда РФ.

В среду суд рассмотрел уголовное дело экс-председателя Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР). Весной 2020 года глава СКР Александр Бастрыкин обратился в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) с прошением о даче согласия на привлечение госпожи Шатовкиной к уголовной ответственности. В октябре 2018 года истек шестилетний срок нахождения ее в должности председателя Новосибирского облсуда, но женщина сохранила полномочия судьи.

По данным следственного ведомства, в июле 2018 года Римма Шатовкина запросила из Советского райсуда процессуальные документы по уголовному делу о хищениях в управлении по обеспечению деятельности мировых судей правительства Новосибирской области, расследованием которого занималась ФСБ. Речь в нем шла о присвоении около 4,5 млн руб., выделенных на закупку оргтехники.

Как считают в СКР, председатель облсуда поручила своему помощнику отправить факсом в правительство региона копии постановления о возбуждении дела и ходатайства следствия об обысках.

18 июля 2018 года сопроводительное письмо Риммы Шатовкиной и приложенные к нему копии указанных документов сотрудники ФСБ изъяли в кабинете заместителя начальника судебного управления обладминистрации Сергея Соколова, который входил в круг подозреваемых. «Обладая сведениями о планируемом обыске, Соколов С.И. получил возможность предпринять действия к сокрытию предметов и документов, имеющих значение по делу, в том числе по уничтожению информации, находящейся в его личном мобильном телефоне, которая касалась его служебной деятельности»,— указывается в материалах следствия. В последующем Сергей Соколов и его руководитель Виктор Чиркунов были приговорены к условным срокам по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Претензии следствия в ее адрес Римма Шатовкина отвергала.

Женщина связала уголовное преследование с проявленной ею принципиальностью в связи с одним из уголовных дел о сбыте наркотиков — в 2018 году следователь якобы подменил несколько страниц в обвинительном заключении.

Когда эта история стала известна, силовики якобы просили Римму Шатовкину как председателя облсуда урегулировать этот вопрос, но она отказалась. ВККС эти объяснения судьи не устроили. Удовлетворив прошение СКР, коллегия лишила ее судейского иммунитета. По результатам расследования госпоже Шатовкиной предъявили обвинение в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), а ее полномочия судьи были приостановлены.

По решению 8-го кассационного суда для объективности рассмотрения дело было передано в Центральный райсуд Барнаула. В среду по нему вынесли приговор. Как рассказала «Ъ» старший помощник прокурора Алтайского края Мария Антошкина, суд назначил экс-председателю суда три года условно с аналогичным испытательным сроком. Также она лишена права занимать должности на госслужбе на два года.

«Мы ставим под сомнение самостоятельность и компетентность председательствующего судьи, который постановил по уголовному делу обвинительный приговор. Это мы основываем на том, что суд фактически самоустранился от исследования доказательств защиты. Мы в полном объеме опровергли умозаключения и доказательства стороны обвинения и доказали тот факт, что от действий Шатовкиной Риммы Викторовны не наступило никаких общественно опасных последствий. То, что мы услышали в приговоре, это лишь предположение и аллюзия на справедливый и состязательный судебный процесс,— заявил «Ъ» адвокат Павел Дерягин. Он отметил, что для отстаивания невиновности подзащитной намерен дойти вплоть до президиума Верховного суда РФ. Второй адвокат Александр Сергеев добавил, что ни следствие, ни прокуратура не представили доказательств наличия причинно-следственной связи между теми действиями, которые Римма Шатовкина совершила по направлению документов, и последствиями, которые ей вменяются. В случае вступления приговора в законную силу Римма Шатовкина будет лишена полномочий судьи.

Судейский стаж Риммы Шатовкиной — около 30 лет. Примерно 12 лет она возглавляла Ленинский райсуд Новосибирска, который лидирует в городе по количеству рассматриваемых дел. В 2012 году указом президента госпожа Шатовкина была назначена председателем Новосибирского облсуда. В послужном списке судьи множество ведомственных наград: в 2010 году ей вручили медаль «За заслуги перед судебной системой», в 2012-м — медали Совета судей РФ и Судебного департамента при ВС РФ. В 2015 году Римме Шатовкиной присвоили почетное звание «Заслуженный юрист Новосибирской области», а в 2016-м она была удостоена премии Российского объединения судей «Судья года».
---
Новосибирский депутат отработает муки ребенка
Вынесен приговор по делу парламентария, сбившего шестилетнего мальчика.
К вице-мэра Новосибирска прицепили Telegram
Артема Скатова судят за клевету в адрес депутата Госдумы.
У "Транснефти" в Новосибирске - околорыночные интересы
Эдуард Таран, похоже, всё ближе подбирается к Хилокскому рынку и трафику запрещённых веществ. На другой чаше весов – Николай Токарев и чиновники Новосибирска.
Барнаульский студент готовился к экзамену по терроризму и получил 16 лет
Осужденный на 16 лет житель Барнаула не смог обжаловать приговор.
Александр Кулябин грел руки на «Красном факеле»
Кулябин возглавлял один из самых популярных в Новосибирске театров 23 года. Заместителем директора работала его жена, а сын Тимофей Кулябин был ведущим режиссером, известным далеко за пределами Новосибирска. Каковы обстоятельства дела?
«Экология-Новосибирск» намусорила на уголовное дело
Руководство новосибирского оператора подозревают в мошенничестве.
Новосибирское кладбище застряло в "Вете"
Связи новосибирского бизнесмена с "определённой репутацией" Эдуарда Тарана позволяют ему игнорировать интересы горожан.
Заместитель новосибирского облпрокурора согласился со взяткой
Бывший замглавы надзорного ведомства признал вину в коррупции.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
Жена не простила бизнесмену измену
Вынесен приговор участникам заказного убийства новосибирского предпринимателя Николая Жиронкина.
«Ангиолайн» ампутирует инвесторов
Глава суда Владислав Иванов провел нехирургическое вмешательство в корпоративный спор вокруг новосибирской компании «Ангиолайн».
Мусорный полигон бьют Тараном
Пропавший из поля зрения Эдуард Таран пытается втянуть СК в противостояние хозяйствующих субъектов, вокруг местного рынка. Впрочем, чему удивляться если его имя светилось в торговле оружием со странами НАТО.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.