Судья Петров оценил свою благосклонность в миллион

На Ставрополье завершено расследование коррупционного преступления.
В отношении бывшего судьи Георгиевского районного суда Ставропольского края Вадима Петрова завершено расследование уголовного дела. Он обвиняется в получении крупной взятки. По данным следствия, за 1 млн руб. мужчина обещал назначить подсудимому более мягкое наказание. Об этом «Ъ» сообщили в пресс-службе управления Следственного комитета России (СКР) по Ставропольскому краю. Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2021 года председателем СКР с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС).

Согласно материалам дела, в октябре 2020 года обвиняемый получил от адвоката Инги Минасян взятку в сумме 1 млн руб. Деньги причитались за назначение подзащитному госпожи Минасян, который обвинялся в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), домашнего ареста, а в дальнейшем — за мягкий для такого обвинения приговор — 4,5 года колонии. Интересно, что в этой ситуации адвокат защищала своего гражданского мужа, который был отцом ее ребенка.

Госпожа Минасян обратилась в УФСБ, после чего ее общение с судьей записывалось на диктофон. Так у оперативников оказалась запись, на которой слышно, как судья выходит из совещательной комнаты и общается с адвокатом.

Он просит ее положить деньги «в тумбочку» и шепотом добавляет, что не будет их пересчитывать. При передаче денег Вадим Петров был задержан оперативниками краевого УФСБ.

Поскольку судья является спецсубъектом, председатель СКР Александр Бастрыкин обратился с представлением в Высшую квалификационную коллегию судей, которая в апреле 2021 года дала согласие на возбуждение в отношении Вадима Петрова уголовного дела.

Судья с этим решением не смирился и обратился в Верховный суд РФ с требованием отменить решение ВККС. Он заявил, что взятки не брал, а наоборот, всячески пытался избежать контактов с адвокатом, которая навязывала ему общение.

По его мнению, защитница была на самом деле заинтересована в отстранении его от рассмотрения дела, так как он отказался переквалифицировать действия обвиняемого на менее тяжкий состав. И именно после этого госпожа Минасян якобы обратилась в правоохранительные органы.

Кроме того, Вадим Петров посчитал, что ВККС при рассмотрении его дела не обратила внимания на многочисленные нарушения при проведении оперативно-разыскных мероприятий, которые «проводило неуполномоченное лицо с использованием неизвестной техники».

Однако судей Верховного суда доводы коллеги не убедили, и решение ВККС было оставлено в силе. А в сентябре 2021 года в отношении Вадима Петрова было возбуждено уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По этой статье экс-судье может грозить лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, штраф в размере до 60-кратной суммы взятки и лишение права занимать определенные должности до 10 лет.


22 эпизода мошенничества судья оценил в 4 миллиона рублей
Ставропольское управление СКР завершило расследование резонансного дела.
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
Ставропольские чиновники отмыли на светящихся деревьях больше 30 миллионов
В Ставропольском крае очередной коррупционный скандал: при установке светодиодных арт-объектов пропали более 32 миллионов.
Складывает крылья еще один прокурор из гнезда Чайки
Глава надзорного ведомства Ставрополья Александр Лоренц уходит в отставку.
Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами
Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.
Раковый корпус для ставропольского зампреда оказался заразным
Вынесен приговор по делу крупных чиновников старопольского правительства.
Владимир Дорошенко не тому чекисту давал
Ставропольский экс-парламентарий осужден за попытку дать деньги сотруднику ФСБ.
Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории
Кайшеву и Айрапетяну придется несладко. За щедрые подарки придется отвечать.
Ставропольского вице-мэра размазали по брусчатке парка
Благоустройство городских объектов обернулось уголовным делом.
Суд отказался делить золотые унитазы ставропольского гаишника
Прошли слушания по делу о конфискации активов экс-главы ставропольского ГИБДД.
Фейерверк срикошетил по ставропольскому министру
Кирилла Реута заподозрили в махинациях с госзакупками.
Рейтинг губернатора Владимирова не выдержал суда с Кайшевой
Справится ли глава Ставрополья Владимир Владимиров с мощным противодействием бизнес-элит на фоне уголовных дел своих бывших подчинённых.
Ставропольскому гаишнику не дали присесть на золотой унитаз
Почему у семей Алексея Сафонова арестовали все, что хотят конфисковать.
Губернатору Ставрополья объявило войну влиятельное семейство
Устоит ли глава Ставрополья Владимир Владимиров под напором внутренних конфликтов.
‟Продимекс‟ закусил газету сахаром
На Ставрополье силовики изъяли тираж местной газеты и арестовали ее издателя. Так на юге России цензурируют материалы о колхозах.
Центробанк обул братьев Каратовых на миллионы евро
Вещдоки на миллионы долларов, евро и рублей застряли в ЦБ.
У Алексея Сафонова нашли очередной особняк
Следователи обнаружили ещё один дом, который принадлежит главе ставропольского ГИБДД. Выяснено, благодаря кому гаишник мог построить карьеру.
Любимая женщина полковника Сафонова - чем еще богата хозяйка золотого дворца с сантехникой
Пока полковник Сафонов обживается в СИЗО, Лайф выяснил, что у его любовницы есть не только золотой дворец, но и несколько квартир, офисов, более четырёх гектаров земли и небольшой автопарк.
Спалился реконструктор пожарной части в Минводах
Дело экс-руководителя ставропольского ГУ МЧС направлено в суд.