Судья Павел Агафонов вытащил себе уголовное дело из гражданского процесса

В Майкопе расследуется уголовное дело о взятке в гражданском процессе.
Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Павла Агафонова, бывшего судьи Майкопского городского суда Адыгеи. По версии обвинения, в ноябре 2021 года судья Агафонов получил 50 тыс. руб. от одного из участников гражданского процесса за вынесение решения в его пользу. Павел Агафонов работал судьей с 2013 года. Его отец Юрий Агафонов, отставной генерал-лейтенант МВД, возглавляет Контрольно-счетную палату Краснодарского края.

Управление СКР по Адыгее начало расследовать уголовное дело в отношении бывшего судьи Майкопского городского суда, постановление о возбуждении дела подписал глава СКР Александр Бастрыкин, сообщает ведомство.

Фигурантом дела по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации) является Павел Агафонов. В марте этого года Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ рассмотрела представление Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи, который ушел с должности 1 декабря 2021 года. По данным квалификационной коллегии судей Адыгеи, полномочия судьи Агафонова были прекращены досрочно в связи с его переходом на другую работу.

Как сообщает пресс-служба управления СКР по Адыгее, в ноябре 2021 года судья Майкопского городского суда рассматривал гражданское дело. В период слушаний истец предложил Павлу Агафонову взятку за вынесение решения об удовлетворении его требований. После получения взятки незаконные действия судьи были пресечены сотрудниками управления ФСБ России по Адыгее. Другие подробности дела в СКР и ФСБ не раскрывают, по информации «Ъ» от источника в правоохранительных органах, в гражданском деле шла речь о выплате страховки, сумма взятки составила 50 тыс. руб.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление полученных доказательств. Расследование уголовного дела продолжается.

В случае признания Агафонова виновным в получении взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с выплатой крупного штрафа.

Павел Агафонов был назначен судьей Майкопского городского суда в 2013 году, до этого он работал в аппарате Верховного суда в Адыгее. Павел Агафонов — сын известного в Краснодарском крае общественного деятеля Юрия Агафонова, который с 2013 года возглавляет контрольно-счетную палату Краснодарского края, а до этого в течение 24 лет был начальником краснодарского университета МВД РФ. Генерал-лейтенант запаса Юрий Агафонов является почетным жителем городов Краснодара и Новороссийска, имеет множество государственных и ведомственных наград, а также почетное звание Герой труда Кубани.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Кто помогал Александру Ткачеву бизнес соткать
Мало кто верит, что бывший губернатор и министр Ткачев превратился в крупнейшего латифундиста страны исключительно благодаря бизнес-талантам своей семьи.
Вице-мэра Сочи зачистят на 15 лет
Бывшего вице-мэра Сочи, которого заподозрили в получении взяток за выдачу разрешений на строительство, грозит лишение свободы в колонии строгого режима. Сам он вину отрицает.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Сергей Шишкарев высадил десант на новороссийский пляж
За интересами нового морского терминала по перевалке зерна и металла могут стоять Сергей Шишкарёв и Шалва Гибрадзе.
Генпрокуратура смыла ​​«Краснополянскую косметику»
Владельцев бренда выбрасывают с земли под Сочи.
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.
Свое доброе имя кубанский бизнесмен защитил суицидом
Экс-глава Гулькевичского района Кубани предприниматель Леонид Гутриц совершил самоубийство возле местной прокуратуры.
Абрамович продолжает скупать Геленджик
Находящийся под санкциями ЕС и Великобритании российский миллиардер Роман Абрамович расширяет своё присутствие на юге России.
Машук Афанасову сдали без боя
Клану сенатора Михаила Афанасова приписывают застройку нарзанного заповедника.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Убийство бизнесменов догнало ставропольского борца с коррупцией почти 20 лет спустя
Бывший милиционер получил срок за пособничество преступлению.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Экс-глава ставропольского минстроя просидит вдвое больше, чем думал
Ставропольскому чиновнику удвоили наказание за коррупцию.
Зачем экс-председателя Краснодарского суда вымазали дегтем
Кто стоит за грязными публикациями о бывшем главе Краснодарского краевого суда Александре Чернове.
Краснодарская налоговая обглодала владелицу ресторанов KFC
С предприятий, работающих по франшизе, требуют взыскать 87 миллионов рублей.
Гостиничный король Сочи выпускает на пляжи диких охранников
Полиция Сочи задержала четырёх сотрудников пляжа "Фрегат", которые покалечили мужчину, заступившегося за сестёр. За местным пансионатом может стоять один из региональных чиновников.
Броня в Кущевской дала трещину
Москвичи повторно банкротят оборонное предприятие за долг в 1,6 миллионов рублей.
За полтора года в СИЗО государство заплатит миллион
Двое жителей Краснодара получат по миллиону за незаконное уголовное преследование.