«Судебные выборы» мэра Новосибирска

Пока полпред Виктор Толоконский, связанный с членами ОПГ «Турновские», проносит олимпийский огонь, в Новосибирске решается судьба выборов будущего мэра города.
09.12.2013
Представитель президента в Сибирском федеральном округе больше занят эстафетой, а не судьбой Новосибирска, и не судьбой своего друга и соратника Александра Солодкина, обвиненного в ряде тяжких преступлений и. Некогда придуманный «вертикалью власти» институт полпредства превратился в «почетную пенсию» для ненужных и проворовавшихся высокопоставленных чиновников, чья деятельность сосредоточена на предоставлении интервью на общие темы и открытию велосипедных дорожек.

Тем временем, третий по численности населения город России Новосибирск сотрясают предвыборные интриги.
Члены фракции «Единой России» в горсовете решили досрочно обеспечить действующему мэру Владимиру Городецкому победу на выборах градоначальника, отменив второй тур, т.к. оппозиция размыта и не сможет выставить единого кандидата.

Инициировал отказа от двухтуровых выборов мэра в начале июня этого года спикер горсовета от «Единой России» Надежда Болтенко. Для отмены двухтуровой системы голосования на выборах мэра было достаточно только голосов фракции «ЕдРа», которой принадлежит большинство в парламенте. Против инициативы высказались коммунисты и независимый депутат Александр Люлько. Проигнорировав мнение оппозиционеров «слуги народа» внесли соответствующую поправку к уставу, которую уже одобрила уставная комиссия во главе с мэром-единороссом Владимиром Городецким. Он публично поддержал решение об отмене второго тура.

Мнение горожан на общественных слушаниях, которые большинством выступили против изменения избирательного законодательства Новосибирска власти, конечно, тоже проигнорировали.

Теперь местные оппозиционеры намериваются оспорить решение единороссов в суде.

Иск подали сразу несколько политиков: глава областного отделения партии «Патриоты России» Александр Мухарыцин, лидер движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, член совета движения «Политдозор» Олег Алаев и активист инициативной группы по борьбе с точечной застройкой Иван Стефанов.

Против изменений выступил и депутат Госдумы Илья Пономарев, который тоже будет участвовать в мэрских выборах.
«Я иду на выборы не для участия, как Навальный (выборы Москвы), а для победы. В ходе кампании я буду проводить отбор для работы в администрации, у волонтеров должна быть мотивация», — говорит Пономарев.

Коммунисты и ЛДПРовцы к изменениям отнеслись пассивно-негативно, но об участии в предвыборной гонке заявили решительно, как и действующий градоначальник Владимир Городецкий.

Отметим, что существует противостояние между городом и областью. И губернатор Новосибирской области Василий Юрченко по заявлениям местных журналистов хочет выдвинуть своего кандидата.

Губернатор и мэр имеют в регионе весьма сомнительную репутацию. Юрченко недавно назначил министром экономического развития бывшего главного бухгалтера ФСИН Галину Бабкину, при которой украли из бюджета ведомства 10 миллиардов рублей. Владимир Городецкий связан с обвиненным в череде преступлений Александром Солодкиным (экс-вице-мэр Новосибирска, сын соратника действующего полпреда Александра Солодкина-старшего так же проходящего по делу ОАГ «Туровских»). Как говорится, «вор на воре сидит и вором погоняет», а тем временем депутаты горсовета отменили второй тур, чтобы прошел Городецкий, противостоящий губернатору и ряду оппозиционеров.

На 12 декабря (вскоре станет выходным днем) суд Центрального района Новосибирска назначил предварительные слушания. По завершению процесса станет ясно смог ли горсовет Новосибирска обеспечить еще один срок Городецкому через первый тур или состоится второй, в который может выйти и победить сразу несколько кандидатов, в том числе и Понамарев.