Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера

Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
В Кировском райсуде Уфы началось рассмотрение административного иска депутата Курултая Башкирии, первого секретаря рескома КПРФ Юнира Кутлугужина к вице-премьеру республики Лире Игтисамовой. Причиной иска послужил ответ госпожи Игтисамовой на депутатский запрос по поводу увольнения фельдшеров Ишимбайской ЦРБ. Юнир Кутлугужин назвал его «бессодержательным» и «создающим препятствия» депутатской деятельности. В суде представитель Лиры Игтисамовой с претензиями не согласилась.

Кировский райсуд Уфы приступил к рассмотрению иска депутата Курултая Башкирии от КПРФ Юнира Кутлугужина, который просит признать незаконными действия вице-премьера, министра финансов Башкирии Лиры Игтисамовой и обязать ее дать «мотивированные» ответы на его запрос.

Поводом к судебному заседанию стал «немотивированный» ответ чиновницы на депутатский запрос господина Кутлугужина, в котором он предложил рассмотреть возможности привлечения к дисциплинарной ответственности бывшего главврача Ишимбайской ЦРБ Валерия Шапочкина и взыскать с него 350 тыс. руб.

В феврале господин Шапочкин уволил трех фельдшеров. Районный суд, куда медики подали иск о восстановлении на работе, его удовлетворил и обязал больницу выплатить им компенсацию морального вреда и за вынужденный прогул — всего 350 тыс. руб.

В своем ответе Лира Игтисамова предоставила депутату информацию от регионального Минздрава. В ней подтверждалось, что все выплаты производились за счет бюджета больницы, а привлечь к ответственности Валерия Шапочкина невозможно, поскольку тот был уволен по инициативе работодателя.

Этот ответ Юнир Кутлугужин в административном иске назвал несодержательным. Ответчик, по его мнению, «грубо нарушила обязательные требования ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и закона Башкирии «О статусе депутата Государственного собрания — Курултая республики Башкортостан». «По существу поставленных в моем запросе вопросов ответы не предоставлены», — указано в иске. Отказ министра отвечать на вопросы по существу, добавил господин Кутлугужин, «создает препятствия в осуществлении мной депутатской деятельности».

Вчера в суд истец не явился. В начале заседания представитель ответчика попросила суд приобщить к материалам дела копию постановления прокуратуры республики, которая ранее отказала в возбуждении административного дела в отношении госпожи Игтисамовой по заявлению господина Кутлугужина.

Зачитав суть иска, судья поинтересовалась у представителя ответчика, согласна ли ее доверительница с претензиями Юнира Кутлугужина. Та ответила отрицательно.

«По-нашему мнению, не нарушен был механизм рассмотрения депутатского запроса, — заявила представитель ответчика. — Мы считаем, что ответ был дан должностным лицом в 15-дневный срок, подписан уполномоченным лицом и направлен истцу. В письме содержится ответ и приложенные копии документов министерства здравоохранения республики. Мы считаем, что никаких действий ответчика, которые препятствовали бы депутатской деятельности истца или нарушали его права на ответ, в ответе не имелось».

Представитель главы минфина республики также добавила, что в иске не указывается, каким именно образом ответ ее доверительницы препятствовал депутатской деятельности истца и попросила суд отказать в удовлетворении иска в полном объеме.

Судья перенесла заседание на 28 сентября, чтобы представители истца смогли ознакомиться с вновь поступившими материалами дела.
Суды отправляют башкирских мобилизованных на передовую
Рекрутеры проигрывают суды с военными комиссариатами.
«Уфанефтемашу» юристы посоветовали подкуп
Уфимского юриста обвиняют в крупном мошенничестве.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Балашовский волхв дискредитировал армию по самый УК
Депутат-волхв из Балашова стал фигурантом первого уголовного дела в России по этой статье из-за поста в Telegram.
Суд пересчитал убытки в пользу Флюра Галлямова
Иск АСВ к экс-главе Роскомснаббанка удовлетворен частично.
Николай Рублев промотал миллиарды
Зампред и совладелец РБР предстали перед судом по делу о хищениях.
Студенты протестовали против СВО диверсиями
В Уфе по обвинению в терроризме арестованы четверо.
Канадский тренер просит райсуд Уфы засчитать поражение "Салавату Юлаеву"
Экс-тренер ХК «Салават Юлаев» судится с бывшим работодателем.
Раздача военных билетов уфимским военкоматом закончилась в СИЗО
Фигурант дела о взятке попал под арест.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Координатор профсоюза медиков Башкирии погорел на сделках с топливом
Суд учел мнение свидетелей по делу общественника Антона Орлова.
Как хоккеист Лукин военный билет себе покупал
Посредник в передаче взяток от хоккеиста Владислава Лукина дал показания.
Пивовары послали уфимский водоканал подальше
«Уфаводоканалу» не удалось взыскать 54 миллионов рублей с «АБ ИнБев Эфес».
Шамиль Газизов получил от «Спартака» красную карточку
В суде Уфы прошло заседание по иску ФК «Спартак» к Шамилю Газизову о взыскании 88 миллионов рублей.
Юрист из Башкирии накредитовал себе срок
Кировский райсуд Уфы признал юриста Александра Войцеха виновным в покушении на мошенничество в сфере кредитования.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.