Суд заочно арестовал экс-совладельца Промсвязьбанка

Бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева заочно арестовали. Экс-банкира и бывшего участника списка Forbes, как и его брата Дмитрия, обвиняют в преступлениях более чем на 100 млрд рублей. Бизнесмен объявлен в международный розыск
Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-владельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева, передает корреспондент Forbes из зала суда. Эту же меру пресечения следствие просит избрать его брату Дмитрию.

Обоим братьям предъявлены обвинения в присвоении и растрате средств Промсвязьбанка, а также в легализации преступных доходов. Согласно данным, оглашенным в суде, уголовное дело возбуждено против Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также «иных неустановленных лиц». Им вменяется растрата в составе организованной преступной группы средств Промсвязьбанка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн (суммарно — более 100 млрд рублей), а также легализация этих средств.

«Ананьев растратил вверенные банком суммы, на предъявление ему обвинения он не явился, его местонахождение неизвестно, сегодня Ананьев объявлен в международный розыск», — рассказывал следователь.

Он настаивал, что банкир обвиняется в тяжком преступлении, не связанном с предпринимательской деятельностью, а его виновность подтверждается показаниями представителя потерпевшего банка и свидетелей.

В суде адвокаты Алексея Ананьева Александр Вершинин и Алексей Кирсанов настаивали, что ни их, ни их доверителя следователи не уведомляли о предъявлении обвинений и об избрании меры пресечения.

«О том, что следствие выходит с ходатайством в суд, мы узнали случайно, когда следователи стали искать адвокатов по назначению через Адвокатскую палату», — выступал Вершинин. Из России же Ананьевы уехали задолго до возбуждения уголовного дела, настаивали адвокаты. Их арест и процедура экстрадиции только затянут расследование, указывали юристы. Вместо ареста они предлагали избрать другую меру пресечения — залог или запрет на совершение определенных действий.

Братья Ананьевы перестали быть владельцами Промсвязьбанка в декабре 2017 года, когда ЦБ отправил банк на санацию и ввел в него временную администрацию. На тот момент Алексей Ананьев возглавлял совет директоров банка, а Дмитрий был председателем правления. После начала санации банка Дмитрий Ананьев покинул Россию и получил вид на жительство на Кипре. Его брат Алексей летом 2018 года продал ВТБ 40% крупного системного интегратора «Техносерв», потом заложил в ВТБ еще почти 50% компании, а в конце года покинул пост гендиректора системного интегратора — ВТБ указывал, что во главе компании он допустил «крупные ошибки».

С декабря прошлого года Промсвязьбанк судится с Ананьевыми, а также несколькими бывшими топ-менеджерами банка, в Арбитражном суде. Сумма требований банка — 282 млрд рублей, и складывается она из убытка Промсвязьбанка от «ряда сделок», который установила временная администрация ЦБ, и 88 млрд рублей, полученных банком от ЦБ в качестве финансовой помощи. В рамках арбитражного дела суд арестовал имущество Ананьевых, в том числе их частные самолеты, а также здание и коллекцию основанного Алексеем Ананьевым музея «Институт русского реалистического искусства». Кроме того, Промсвязьбанк требует расторгнуть брачный договор Алексея Ананьева, по которому его супруге отошли недвижимость и предметы искусства, принадлежавшие бизнесмену.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.