Суд воздал настоятелю Клименту Кораблеву по делам его

В Оренбургской области настоятеля приговорили к 13 годам за педофилию.
10.09.2021
В Оренбургской области суд вынес приговор иеромонаху Бузулукской епархии и настоятелю приходов Асекеевского района Клименту Кораблеву, которой обвинялся в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Запрещенный к служению священник признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы на полтора года после основного срока. Как выяснили следователи, Климент Кораблев надругался над тремя детьми, одного из которых преступник регулярно спаивал. Осуждённый вину не признал. Церковный суд примет решение о лишении его сана после вступления приговора в законную силу.

Оренбургский суд признал иеромонаха Бузулукской епархии, настоятеля приходов Асекеевского района Оренбургской области 41летнего Климента Кораблева виновным в педофилии (ст. 132 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ) и вовлечении ребенка в распитие алкоголя (ч. 1 ст. 151 УК РФ). Об этом сообщило региональное Следственное управление Следственного комитета России. Священник приговорен к 13 годам в исправительной колонии строгого режима и ограничению свободы на полтора года после основного срока. У защиты Климента Кораблева есть возможность обжаловать приговор в апелляционном суде. Как выяснило следствие, с января 2019 года и до февраля 2020 года священник в Бугуруслане «совершал насильственные действия сексуального характера в отношении троих несовершеннолетних, одного из которых также вовлекал в систематическое распитие алкогольной ­продукции».

Об уголовном деле против иеромонаха стало известно в мае прошлого года. На время следствия епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий (Леонид Антипов) запретил Клименту Кораблеву заниматься священнослужением. Помощник митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина по епархиальным делам, иерей Вадим Татусь тогда сообщил в своем Телеграме, что существует процедура, основанная на правилах Карфагенского Собора, позволяющая отстранять священнослужителя от богослужений, даже если виновность еще не доказана компетентными органами.

Полицейские задержали Климента Кораблева. Суд заключил подозреваемого в педофилии под стражу. В феврале этого года арестованному предъявили обвинение. Настоятель храмов свою вину отрицал.

На сайте Бузулукской епархии Оренбургской митрополии РПЦ сказано, что после вступления приговора в законную силу, согласно положению о Церковном суде Русской Православной Церкви Московского патриархата, Епархиальный суд Бузулукской епархии рассмотрит дело об извержении из сана иеромонаха Климента (Кораблева). «В дальнейшем, на основании п. 5, гл. IX Устава Русской Православной Церкви […], решение Епархиального суда Бузулукской епархии по делу иеромонаха Климента (Кораблева) будет передано Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для утверждения»,— отмечается в сообщении.

Как поясняет партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, священнику грозило до 25 лет лишения свободы, но назначенный судом срок соответствует практике. «Максимальное наказание в подобных ситуациях определяется по совокупности совершенных преступлений с учетом отягчающих обстоятельств. Наказание могло быть более суровым, поскольку половая неприкосновенность, особенно если речь идет о несовершеннолетних, является одним из самых охраняемых видов правоотношений. Говорить о „норме“ применительно к такого рода делам неуместно, но наказание вполне соответствует практике»,— говорит юрист.

Осенью прошлого года обвинение в педофилии было предъявлено еще одному оренбургскому священнослужителю — настоятелю «Православной Свято-Троицкой Семионовой обители милосердия» Николаю Стремскому. Священнослужителю вменили семь статей УК РФ: «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера», «Развратные действия», «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением», «Истязание» и «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». По версии следствия, представитель духовенства домогался 11 усыновленных и опекаемых детей, одного ребенка священник изнасиловал. Николая Стремского задержали и отправили под арест в сентябре прошлого года. В Оренбургской епархии Николая Стремского временно отстранили от богослужений. Дело находится на рассмотрении суда.