Суд в Лондоне трехгорно обидел Олега Дерипаску

Бизнесмен считает подделкой доказательства в деле о Трехгорной мануфактуре, представленные его оппонентом, экс-главой ВЭБа Владимиром Чернухиным, и будет обжаловать решение суда.
Олег Дерипаска проиграл с Высоком суде Лондона иск к экс-главе ВЭБа Владимиру Чернухину, следует из судебных документов. Миллиардер пытался оспорить решение Международного арбитражного суда Лондона, еще в 2017 году признавшего Чернухина партнером Дерипаски по Трехгорной мануфактуре — одноименной компании и комплексу зданий в Пресненском районе Москвы. Высокий суд также отклонил иск Лолиты Данилиной, бывшей гражданской жены Чернухина, называвшей себя реальным совладельцем Трехгорной мануфактуры.

Встав на сторону Чернухина, Высокий суд фактически подтвердил его версию о том, как приобретались акции «Трехгорной мануфактуры». По ней, в 2001 году Чернухин заинтересовался возможностью приобрести контрольный пакет акций «Трехгорной мануфактуры», на балансе которой находился комплекс зданий на участке площадью почти 12 га. Он же предложил Дерипаске стать партнером. Совладелец «Базового элемента» согласился, и в 2002 году партнеры приобрели контроль в «Трехгорной мануфактуре» примерно за $10 млн, Дерипаска стал мажоритарным акционером. Суду Чернухин говорил, что Дерипаска нужен был ему не как финансовый партнер — он хотел, чтобы «лицом проекта был известный частный бизнесмен». Сам Чернухин не мог заниматься частным бизнесом, поскольку в 2001 году был замминистра финансов, а в 2002 возглавил ВЭБ. Его интересы в проекте должна была представлять Лолита Данилина, возглавившая «Трехгорную мануфактуру».

В 2004 году Чернухин был уволен из ВЭБа и перебрался в Лондон. Весной 2005 года его взаимоотношения с Дерипаской были оформлены акционерным соглашением. По нему равноправными партнерами в компании Navio — собственнике мануфактуры становились компании Filatona Дерипаски и Navigator Equites Чернухина, номинальным бенефициаром которой была Данилина. Однако отношения между партнерами испортились, и в 2010 году Чернухин согласился продать Дерипаске свою долю в Navio за $100 млн. Этому, по словам адвоката Чернухина, Джонатана Кроу, предшествовал «вооруженный захват» Трехгорной мануфактуры людьми Дерипаски.

Денег за свою долю Чернухин так и не получил. Он обратился с иском против Дерипаски в Высокий суд Лондона. В 2017 году суд встал на сторону экс-главы ВЭБа и обязал Дерипаску выплатить тому $95,2 млн. Миллиардер не согласился с этим решением и попытался оспорить его. В качестве залога по этой тяжбе ему пришлось предоставил Высокому суду Лондона акции неназванных компаний стоимостью $245 млн. Одновременно иск против Чернухина подала Данилина, пытавшаяся доказать, что реальным партнером Дерипаски была именно она (при этом Дерипаска согласился взять на себя судебные расходы Данилиной в размере $2 млн). Лондонский суд объединил в одно производство и после заключительного слушания, состоявшегося 18 января 2019 года, судья Тир встал на сторону Чернухина.

«Необъективные и несправедливые выводы»

Олег Дерипаска уверен в своей правоте и будет использовать «все возможные правовые средства для обжалования решения суда с целью достижения справедливого результата», сообщил Forbes представитель бизнесмена. Сторона Дерипаски уверена — Чернухин и его свидетели лгали в суде, а документ, который он использовал в качестве доказательства своей правоты, был подделкой. «Господин Чернухин продолжал использовать этот документ в поддержку своей позиции и в суде, пока незадолго до окончания слушаний факт подделки не был раскрыт», — говорит представитель бизнесмена. Выводы суда сторона Дерипаски называет «необъективными и несправедливыми».
Миллиарды Дениса Свердлова съежились до миллионов
Британский стартап Arrival, основанный бывшим замминистра связи Денисом Свердловым, оказался на грани банкротства. А некогда миллиардное состояние самого предпринимателя продолжает стремительно сокращаться.
Как и кому Потанин сплавил активы - выяснит суд
Почти не получившая резонанса история с иском «Русала» к Владимиру Потанину и его офшору не лишена любопытных подробностей.
Олег Дерипаска ищет на Потанина управу в Лондоне
Действия главы ГМК привели к потере активов и убыткам акционеров, уверен основанный Олегом Дерипаской производитель алюминия. Эксперты считают, что разбирательство нужно только самому Дерипаске и, возможно, ради пиара.
Банкир Георгий Беджамов стал международным банкротом
Экс-владелец Внешпромбанка признан несостоятельным в Великобритании.
«Русал» больше не видит Потанина своим руководителем
«Русал» подал в Высокий суд в Лондоне иск против бизнесмена Владимира Потанина и Whiteleave Holdings Limited, сообщает компания.
У экс-директора «Челси» требуют отступного
Бывший директор «Челси» Марина Грановская получала сообщения от неназванного агента с требованием заплатить 300 тысяч фунтов. Эти письма сопровождались угрозами в ее адрес.
Дерипаска неудачно сходил в Верховный суд США
Российский бизнесмен добивался снятия с него американских санкций. В частности, он настаивал на том, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с введением чрезвычайного положения в стране.
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.