Суд отвернулся от Алексея Хотина

Удовлетворен иск Альфа-банка к экс-владельцу банка «Югра» на 43 миллиона долларов.
10.11.2017
Суд в полном объеме удовлетворил иск Альфа-банка к бизнесмену Алексею Хотину на сумму $43 млн. Банк потребовал досрочного возврата кредита от бизнесмена, усомнившись в его возможности обслуживать взятую ссуду после отзыва лицензии у «Югры». Представители господина Хотина указали, что решение суда будет обжаловано.

Сегодня стало известно о том, что 8 ноября Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка о взыскании с бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина более $43 млн. «Иск удовлетворен в полном объеме. Общая сумма, взысканная с Хотина,— $43,33 млн. Это задолженность по кредитному договору»,— сообщила пресс-секретарь суда Юлия Котомина.

Вернуть досрочно взятый кредит Альфа-банк потребовал от господина Хотина, посчитав его финансовое положение ухудшившимся после отзыва у его банка «Югра» лицензии на осуществление банковских операций (лицензия отозвана 28 июля). Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитном договоре. Бизнес-структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Однако урегулировать вопрос в досудебном порядке сторонам не удалось, и 19 октября иск о взыскании был зарегистрирован в суде.

В Альфа-банке отметили, что удовлетворены решением суда. «Обращению в суд предшествовали длительные переговоры. К сожалению, план, предложенный господином Хотиным в качестве окончательного варианта, не решает ситуации, а содержащиеся в нем условия означают, что компания в скором времени не сможет выполнять условия, записанные в кредитном соглашении»,— сообщили в пресс-службе банка. «Рассматривая судебную процедуру как вынужденную меру, мы открыты к дальнейшему поиску взаимоприемлемого решения»,— уточнили там.

В пресс-службе Алексея Хотина сообщили, что он намерен обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет. «Суд подошел к слушанию исключительно формально, отклонив все семь ходатайств ответчика,— пояснили представители бизнесмена.— Между тем по состоянию на сегодняшний день все обязательства перед банком исполняются в полном объеме, просрочек нет — за 10 лет компания погасила банку около $200 млн». «Требование Альфа-банка досрочно погасить кредит и поданный иск можно расценить как исключительно формальное давление на заемщика с целью принятия условий банка, носящих нерыночный характер»,— заключили в пресс-службе.