Суд оценит обучение сотрудников МВД РФ за 42 млн рублей

В Таганский суд Москвы поступили материалы дела в отношении экс-начальника Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергея Маресова и его бывшего заместителя Сергея Топорова.
25.07.2014
Они обвиняются СК РФ в нецелевом расходовании более  42,5 млн рублей бюджетных средств. Именно столько, по версии следствия, необоснованно было переведено компании "Техносерв", поставлявшей оборудование в рамках программы по созданию  Единой информационно-Телекоммуникационной Системы (ЕИТС) органов внутренних дел.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, после утверждения обвинительного заключения Генпрокуратурой уголовное дело было передано на рассмотрение в Мещанский суд Москвы. Однако там сочли, что данные материалы не относятся к их подсудности. В результате после долгих разбирательств было принято решение, что дело должен рассматривать Таганский суд столицы. Туда оно и поступило на днях. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

В окончательной редакции СК РФ предъявил Маресову и Топорову обвинения по статье 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). По версии следствия, в 2008 году МВД РФ заключило контракт с компанией "Техносерв" на 260 млн рублей. За эту сумму компания обязалась поставить программно-технический комплекс автоматизированной системы управления финансовыми ресурсами МВД России для финансово-экономических подразделений. Данное оборудование должно было стать составляющей частью программы по созданию ЕИТС, а принимали его и подписывали документы на оплату счетов и.о. начальника  Центра заказчика-застройщика МВД РФ Сергей Маресов и его зам Сергей Топоров.

Как полагают в СК РФ, руководители центра необоснованно приняли решение о переводе "Техносерву" 42,5 млн рублей. Эти деньги компания получила за обучение сотрудников МВД РФ тому, как пользоваться поставленным оборудованием. Однако ни госпрограмма, ни госконтракт расходов на обучение не предусматривали. СК РФ расценил это как нецелевое расходование бюджетных средств.

По данным "Росбалта", сами Маресов и Топоров заявили на следствии, что без обучения сотрудники МВД РФ просто не смогли бы пользоваться новой техникой, она простаивала бы без дела.

Стоит отметить, что это уже второе громкое расследование СК РФ о финансовых взаимоотношениях силовых ведомств и компании "Техносерв". Как ранее сообщал "Росбалт", весной 2014 года спецчасть Мосгорсуда приговорила к условному сроку  бывшего руководителя направления Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны полковника Владимира Филашихина.

По версии Военно-следственного управления СК РФ, в 2005 году Главное разведуправление заключило с компаний "Техносерв" контракт на оснащение трех воинских частей шифрованной связью и шифровальным оборудованием, общей стоимостью 44 млн рублей. Почти сразу к этому контракту был подписан дополнительный документ —  о проведении аналогичных работ еще в восьми воинских частях. Сумма допсоглашения составила уже 80 млн рублей.

Обеспечение в/ч секретной связью  велось вплоть до 2008 года, а всю работу принимал начальник одного из направлений ГРУ Владимир Филашихин. Следствие сочло, что "Техносерву" было выплачено на несколько десятков миллионов рублей больше, чем реально стоили работы. Так же, по версии СК РФ, ГРУ приобрело у "Техносерва" дорогие программы для шифрования, которые на самом деле были разработаны и созданы силами специалистов самого Минобороны.

В результате Филашихин был признан виновным по части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Ему назначили наказание в виде четырех лет колонии условно. Также к нему был применен акт амнистии.