Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова

За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Люблинский районный суд Москвы вынес решение по спору за наследство предпринимателя Олега Бурлакова, который в июне 2021 года умер от коронавируса.

За состояние Бурлакова (оно составляло, по разным оценкам, от $650 млн до 1,5 млрд и включало 106-метровую парусную яхту Black Pearl) боролись дочери предпринимателя Елена и Вероника и его супруга Людмила, с которой на момент смерти у бизнесмена шел бракоразводный процесс в Монако. Другие претенденты на наследство — сестра Бурлакова Вера Казакова и ее муж Николай, деловой партнер предпринимателя.

Суд в Москве встал на сторону семьи Казаковых, признав их единственными наследниками. Как пишет газета, инстанция опиралась на законы Монако, где в последние годы жил Бурлаков. Супруги представили в дело завещание бизнесмена, найденное в его личных документах (по законам Монако, завещание не нужно заверять, чтобы его признали законным). Почерковедческая экспертиза признала документ подлинным. Так как Людмила Бурлакова и ее дочери претендовали на активы как наследники первой очереди, сторонам пришлось разбираться в суде. Люблинский суд выбрали по месту последней регистрации вдовы Бурлакова.

Ответчики пытались доказать, что Бурлаков составлял завещание, будучи не в адекватном состоянии. Кроме того, говорили они, в документе упоминалась передача всех активов в «фонд Веры и Николая Казаковых», которого на момент написания еще не существовало. Однако суд посчитал, что имущество подлежит передаче супругам Казаковым.

Проигравшая сторона — Людмила Бурлакова и ее дочери — еще могут обжаловать решение суда.

В декабре 2021 года Forbes оценил состояние предпринимателя в $2,7 млрд. Помимо яхты стоимостью $250 млн, оно включало средства на счетах Бурлакова и его вдовы ($700 млн и 1,5 млрд соответственно), апартаменты в Монако ($150 млн), фонд Ironwall под управлением зятя Бурлакова Грега Глинера, самолет Global 5000, а также активы бизнесмена в России.

В 2018 году на Бурлакова совершили покушение в Москве на улице Лобачевского — неизвестный подбежал к Cadillac Escalade, в котором сидел бизнесмен, и открыл огонь. Все пули вошли в корпус машины, никто не пострадал. Как пишет «Коммерсантъ», Следственный комитет еще ведет расследование покушения, а также проверяет обстоятельства смерти Бурлакова, включая качество и своевременность оказанной ему медпомощи.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.
Визитной карточкой Джако стали самые жестокие заказные убийства
В России продолжают идти судебные процессы по делу банды Аслана Гагиева-Джако, который выполнил "заказ" прокурора Ольги Швецовой.