Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества

Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Как стало известно “Ъ”, чисто символическим наказанием отделались создатели финансовой пирамиды Денис Шумаков и Георгий Ганц. Уже в ходе прений прокурор попросил Чертановский райсуд Москвы согласиться с переквалификацией деяния фигурантов с мошенничества на куда менее тяжкую статью об организации незаконной деятельности по привлечению денежных средств, затребовав для каждого из максимально возможных шести лет по три с половиной года. В итоге вместо грозивших подсудимым изначально десяти лет каждый из них получил по два года и восемь месяцев. При этом их они отсидели в СИЗО и уже в декабре могут выйти на свободу.

О том, что приговор соучредителям ООО «Шумаков и партнеры» Денису Шумакову и Георгию Ганцу будет весьма мягким, стало ясно уже в ходе прений. Именно тогда неожиданно для всех гособвинитель, весь процесс не выражавший сомнений в том, что подсудимые, похитив у вложившихся в их финансовую пирамиду сотни миллионов рублей, совершили мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), заявил, что признаков такового в деле не усматривается. Попросив суд согласиться с переквалификацией деяния фигурантов на куда менее тяжкую ст. 172.2 (организация деятельности по привлечению денежных средств физических лиц, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств физических лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности), прокурор запросил для подсудимых из максимально возможных по этой статье шести лет по три с половиной года, тогда как в первоначальной редакции обвинительного заключения им грозило до десяти лет.

Однако суд решил, что для Дениса Шумакова и Георгия Ганца и этого много. В итоге каждый из них получил по два года и восемь месяцев. Причем с учетом пересчета «день в СИЗО за полтора дня колонии» его они уже отсидели и в декабре могут выйти на свободу.

Очевидно, что ни сами подсудимые, ни прокуратура приговор обжаловать не станут.

Напомним, что поводом для расследования деятельности ООО «Шумаков и партнеры», располагавшегося в башне «Империя» в «Москва-Сити», стали заявления десятка потерпевших, которых к окончанию следствия набралось более сотни. Еще порядка 200 человек, по данным “Ъ”, смирились с потерей относительно небольших для них сумм и обращаться в правоохранительные органы не стали.

Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, активную деятельность по привлечению клиентов в свою фирму компаньоны начали в марте 2017 года. Действовали менеджеры компании фактически всегда по одному и тому же сценарию. В частности, в их распоряжении были клиентские базы различных организаций, включая несколько крупных российских банков. Обзванивая граждан, они предлагали потенциальным инвесторам вложить имеющиеся у них деньги в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США», обещая прибыль в размере 18% годовых в валюте. При этом соответствующей лицензии Центробанка у ООО не было, а его руководители уверяли вкладчиков, что она им просто не нужна, поскольку их деятельность проходит не на территории России, а в экономическом пространстве США. Впрочем, необходимого договора с американской брокерской компанией следователям у господ Шумакова и Ганца, по данным “Ъ”, обнаружить тоже не удалось.

После того как клиенты вносили деньги, с ними заключались договоры доверительного управления.

Чтобы показать, что инвестиции работают, жертвам демонстрировали фальшивые электронные отчеты о якобы успешных торговых операциях, например, по покупке-продаже ценных бумаг.

Однако в итоге большинство доверивших свои деньги ООО «Шумаков и партнеры» не только не получили обещанных им процентов в валюте, но даже свои деньги вернуть не смогли. Фигурирующие в этом деле в качестве пострадавших от деятельности ООО «Шумаков и партнеры» внесли туда от $20 тыс. до $800 тыс. Общая сумма нанесенного клиентам этой компании ущерба, как следует из приговора Чертановского райсуда столицы, составила более 291 млн руб.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".