Суд исполнил для Сечина 32 фуэте

«Важные истории» обязали опровергнуть сведения российских государственных информагентств о покупке нефтяной компанией доли в итальянском шинном гиганте Pirelli.
22.07.2021
В 2014 году российские государственные информагентства рассказали о торжественном событии: «„Роснефть“ <...> заплатила 12 евро за каждую акцию компании Pirelli, <...> соглашение о заключении этой сделки было подписано в рамках ПМЭФ-2014 (Петербургского международного экономического форума. — Прим. ред.) в присутствии президента Владимира Путина», – сообщил ТАСС. «Италия одобрила приобретение „Роснефтью“ доли в Pirelli», – утверждало РИА «Новости».

Прошло семь лет. И «Роснефть» подала в суд на «Важные истории», потребовав удалить и опровергнуть эти сведения. Мы ссылались на сообщения информагентств в нашем расследовании «Танцовщица для „Роснефти“. Кто получил купленную для нефтяной госкомпании долю в итальянском шинном гиганте Pirelli и при чем здесь хореография». В ходе расследования мы разбирались, кто регистрировал компании для сделки и кому в итоге достались акции Pirelli. «Роснефть» не ответила на отправленный заранее запрос «Важных историй», а после публикации обратилась в арбитражный суд Москвы.  

Представители «Роснефти» заявили в суде: госкомпания не покупала долю в Pirelli, а также не контролировала акции итальянского шинного гиганта через каких бы то ни было представителей. 14 июля судья Московского арбитражного суда Максим Ведерников обязал «Важные истории» опубликовать опровержение и удалить информацию.

Мы хотим, чтобы читатели сами оценили, справедливо ли такое решение суда, поэтому публикуем сообщения российских информагентств, на которые мы ссылались в своей публикации. А также информационные материалы самой «Роснефти» и отчеты компании Pirelli, которые мы предоставили суду.

Сообщения информагентств

«В публикации делаются несоответствующие действительности утверждения, направленные на создание у читателей искаженного впечатления о том, что истец якобы приобрел крупный пакет акций Pirelli, да еще и в присутствии президента РФ, а в дальнейшем его утратил», – заявила «Роснефть» в своем иске к «Важным историям».

На самом деле многочисленные утверждения об участии «Роснефти» в сделке еще в 2014 году сделали информагентства со ссылкой на саму нефтяную госкомпанию. «„Роснефть“ закрыла сделку по приобретению 50 % в капитале Camfin S.p.A., холдинговой компании, владеющей 26,19 % акций компании Pirelli & C. S.p.A. Президент „Роснефти“ Игорь Сечин вошел в совет директоров Pirelli, говорится в сообщении нефтяной компании», — писало государственное информационное агентство ТАСС.   

Позже ТАСС даже опубликовало позицию руководства итальянской компании по поводу сделки: «Присутствие „Роснефти“ в акционерном капитале Pirelli не нарушает условия западных санкций. Об этом в ходе телефонной конференции по итогам первого полугодия 2014 года сказал глава итальянской компании Марко Тронкетти Провера».

По закону «О средствах массовой информации» журналист и редакция освобождаются от ответственности в случае распространения сведений, полученных от информагентств.

На протяжении семи лет «Роснефть» не пыталась оспорить сообщения информагентств о покупке акций Pirelli. Более того, госкомпания использовала некоторые из этих новостей в своих собственных материалах. Например, на сайте «Роснефти» до сих пор висит брошюра к Петербургскому экономическому форуму 2014 года. В ней приводится сообщение «Интерфакса» в день подписания сделки с Pirelli, 24 мая 2014 года: «Президент ОАО НК „Роснефть“ Игорь Сечин и гендиректор Pirelli Марко Тронкетти Провера подписали в рамках ПМЭФ-2014 пакет документов по сотрудничеству между компаниями, передал корреспондент „Интерфакса“ с церемонии подписания. В подписанных документах идёт речь о вхождении НК „Роснефть“ в акционерный капитал Pirelli».

Тот же «Интерфакс» в другом сообщении рассказал о деталях сделки: «Люксембургская компания Long-Term Investments Luxembourg, принадлежащая „Роснефти“ , закрыла сделку по покупке за 552,7 млн евро половины акций холдинга, владеющего 26,19 % акций итальянского производителя шин Pirelli, говорится в совместном пресс-релизе участников».

Компания Long Term Investments Luxembourg стала отправной точкой для расследования «Важных историй». Мы обратили внимание, что она была создана всего за восемь дней до сделки. Ее зарегистрировала московская фирма «Долгосрочные инвестиции», учрежденная в январе 2014 года учительницей танцев Айей Беловой.

Сообщения «Роснефти»

Сама «Роснефть» в своих пресс-релизах не раз анонсировала покупку доли в Pirelli.

«НК „Роснефть“ достигла договоренности с международным консорциумом в составе банка Unicredit, банка „Интеза“ , фонда „Клессидра“ о покупке доли 50 % компании-держателя 26,19 % акций „Пирелли“ », – отчиталась «Роснефть» в марте 2014 года.

А всего за шесть дней до сделки нефтяная компания сообщила: «Структуры „Роснефти“ войдут в акционерный капитал Пирелли».

«Роснефть» заказала для суда лингвистическую экспертизу своих собственных сообщений по поводу сделки с Pirelli. Госкомпания привлекла для этого известного специалиста – доктора филологических наук, проректора по науке Государственного института русского языка Михаила Осадчего. Он пришел к заключению, что, исходя из представленных ему данных, «нельзя сделать однозначный вывод о том, что „Роснефть“ приобрела акции Pirelli», поскольку речь шла о будущих, а не о состоявшихся событиях. 

По мнению Осадчего, когда «Роснефть» сообщала о том, что «подписано соглашение о приобретении <...> доли 50 % в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19 акций „Пирелли“ », – нигде не говорилось, что долю купила сама «Роснефть», поскольку в пресс-релизе также сказано, что «„Роснефть“ привлекла стратегические инвестиции пенсионных фондов и финансовых институтов на принципах проектного финансирования».

К сожалению, представители нефтяной госкомпании не предоставили профессору Осадчему все информационные материалы об этой сделке. Например, профессор Осадчий не мог дать лингвистическую оценку брошюре «Роснефти» к Петербургскому экономическому форуму, где приводится сообщение «Интерфакса» о том, что президент «Роснефти» и гендиректор Pirelli подписали пакет документов по сотрудничеству, и «в подписанных документах идёт речь о вхождении НК „Роснефть“ в акционерный капитал Pirelli».

«Роснефть» в то время не только не оспаривала это утверждение как недостоверное, но даже использовала его в своем информационном материале. 

Отчеты Pirelli

В своем расследовании «Важные истории» не только ссылались на сообщения российских информагентств, но и перепроверили их в отчетности Pirelli. Эти официальные документы полностью подтверждают нашу позицию. 

Например, на сайте Pirelli опубликован протокол о намерениях, в котором «стратегическим инвестором» покупки доли в Pirelli была названа «Роснефть». В протоколе указана будущая доля «Роснефти» в капитале Pirelli – 13,1 %.

Позже в Акционерном договоре, доступном на сайте Pirelli, «стратегическим инвестором» стала люксембургская фирма Long Term Investments Luxembourg, созданная за восемь дней до сделки. В договоре сказано, что именно ее после выполнения протокола о намерениях, «Роснефть» назначила инвестором в холдинговую компанию, которая держала акции Pirelli .

И самое главное: в Базовом проспекте эмиссии ценных бумаг Pirelli от 2 июля 2014 года сказано: Long Term Investments Luxembourg, купившая долю в Pirelli, – это компания «контролируемая „Роснефтью“ ».

В другом отчете Pirelli приводятся подробности: «24 мая 2014 года была завершена сделка, в результате которой Long Term Investments Luxembourg SA – компания, контролируемая Пенсионным фондом „Нефтегарант“, – приобретает права на 50 % долю в Camfin (компании, владеющей 26,19 % долей в Pirelli)».

«Роснефть» была учредителем «Нефтегаранта» вплоть до его ликвидации в 2019 году. (Об этом сообщается в решении Арбитражного суда города Москвы от 18 января 2019 года, дело № А40-312512/18-183-237). Председателем совета НПФ «Нефтегарант» был финансовый директор «Роснефти» Петр Лазарев, в совет фонда также входил (теперь уже бывший) вице-президент «Роснефти» Юрий Калинин.

Кому досталась доля

Документы на сайте Pirelli показывают, что «Роснефть» изначально вела переговоры о покупке доли в Pirelli, фигурировала в качестве стратегического инвестора в протоколе о намерениях, а затем назначила инвестором люксембургскую компанию, которую «контролировала». После завершения сделки инвестор выдвинул в совет директоров Pirelli топ-менеджеров «Роснефти».

На наш взгляд, малоизвестная люксембургская структура, созданная за восемь дней до сделки, не могли самостоятельно купить долю в Pirelli за полмиллиарда евро. В таких сделках за такими малоизвестными фирмами всегда стоят большие игроки. На протяжении семи лет российские государственные информагентства, все деловые СМИ мира и сама компания Pirelli были уверены в том, что этим игроком была «Роснефть». Да и сама «Роснефть» это не оспаривала и даже цитировала сообщения о сделке в своих материалах.

Но в 2021 году представители госкомпании заявили в суде против «Важных историй», что наше расследование создает у читателей «искаженное впечатление», что «Роснефть» приобрела долю в Pirelli, а затем ее утратила.

Однако в 2017 году в своем коммюнике Pirelli сообщила, что люксембургская фирма Long Term Investments Luxembourg уже не контролировалась «Роснефтью» или ее пенсионным фондом, а принадлежала через российскую компанию кипрской WHPA Ltd, единственным владельцем которой в то время был Сергей Судариков. Он — владелец группы «Регион», управляющей пенсионными деньгами «Роснефти».

В процессе подготовки расследования мы отправили ему и в пресс-службу «Роснефти» подробные вопросы с просьбой прокомментировать ситуацию. К сожалению, ни «Роснефть», ни Судариков не ответили, почему долю в Pirelli покупала структура «подконтрольная «Роснефти» и ее пенсионному фонду, а в итоге эта доля оказалась у Сударикова и сколько он на этом заработал.

Представители «Роснефти» в суде заявили, что «Роснефть» не контролировала люксембургскую компанию Long Term Investments Luxembourg, и что документы Pirelli противоречивы и не соответствуют действительности, как и сообщения российских государственных информагентств.

Теперь «Важные истории» должны будут опровергнуть и удалить информацию, полученную из сообщений ТАСС, «РИА Новости», а также ведущих деловых СМИ мира и отчетов Pirelli, которую судья Арбитражного суда Москвы Максим Ведерников признал не соответствующей действительности. Мы считаем, что такое решение суда не основано на законе и здравом смысле.