Структуры Абрамовича и Абрамова подали в суд на владельца «Азбуки вкуса»

Структуры Millhouse и Invest AG обратились в кипрский суд для взыскания с Андрея Вдовина, акционера сети «Азбука вкуса», средств по кредиту на сумму до $150 млн. Обеспечение по нему — доля бизнесмена в розничной сети.
О судебном процессе между структурами Millhouse Романа Абрамовича и Invest AG Александра Абрамова против акционера сети «Азбука вкуса» Андрея Вдовина РБК рассказал источник, близкий к совладельцу розничной сети. По его информации, судебное разбирательство, которое сейчас идет в одном из судов Кипра, связано с находящимся в залоге у структур Абрамовича и Абрамова пакетом акций «Азбуки вкуса» Андрея Вдовина. ​

В 2014 году Вдовин и его партнеры — Алексей Масловский и Питер Хамбро — выкупили долю еще одного совладельца «Азбуки вкуса» Кирилла Якубовского. Вчетвером они владели кипрской холдинговой компанией V.M.H.Y. Holdings Limited, в числе основных активов которой — 43% розничной сети (контрольный пакет ретейлера — у основателей компании Максима Кощеенко и Олега Лыткина). Сделка по выкупу 25% Якубовского в V.M.H.Y. была профинансирована за счет кредита от структур Millhouse и Invest AG. Как рассказывали ранее источники РБК, знакомые с деталями сделки, совокупный объем привлеченных средств составлял $125–150 млн. При этом «сначала сделка была обеспечена акциями всех бизнесменов, но в итоге в залоге остался только пакет Вдовина», утверждает источник, близкий к партнерам розничной сети. Привлеченные средства могли быть направлены на выплату Якубовскому не только за его пакет в «Азбуке вкуса», но и за его долю в других совместных бизнесах партнеров, включая М2М Прайвет банк, М2М Asset Management, Азиатско-Тихоокеанский банк и Bank M2M Europe и другие. ​

Информацию о суде подтвердил источник, близкий к одному из истцов. По его словам, «Андрей Вдовин был готов передать заложенный пакет «Азбуки вкуса» в фактическое владение структурам Millhouse и его партнерам, но последним этот проект неинтересен как отдельный бизнес, и они намерены взыскать именно ранее выданные кредитные средства».

По данным СПАРК, в ООО «Городской супермаркет» (торговая компания «Азбуки вкуса») 99% долей принадлежит кипрской Demanor Investment Ltd и 1% — у ООО «Азбука вкуса». Согласно выписке из ЕГРЮЛ, 25% в Demanor находится в залоге «до исполнения обязательств по соглашению об опционе». Кто является залогодержателем и по какому кредиту, в документах не указано. ​

Представитель Millhouse, Максим Кощеенко и гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин от комментариев отказались. Связаться с Invest AG и Андреем Вдовиным не удалось.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского киберимошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.