Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения

Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Получила свое продолжение история, связанная с хищением 9 млн рублей у НИИ Телевидения. Основного фигуранта дела – главу петербургской компании "ЭКБ-Нева" Вадима Лысенко решили не заключать под стражу в связи с отсутствием оснований для предположения очередных преступлений с его стороны. Об этом сообщил "Коммерсант".

По версии следствия компания Лысенко получила украденные деньги от НИИ Телевидения, но не провела работы, за которые их получила – а именно проведение сертификационных испытаний.

Лысенко проходит обвиняемым по аналогичному делу о хищении 55 млн рублей, у АО "Научный центр прикладной электродинамики" ("НЦПЭ").

В то же время в обоих делах против Лысенко есть некоторые странности, которые могут свидетельствовать о наличии гораздо более обширного пула фигурантов. В ситуации разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Дела давно минувших дней

По первому делу компания Лысенко судилась с "НЦПЭ" еще в 2019 году. Причём выступала истцом по иску на 55 млн якобы неуплаченных за оказанные услуги рублей. По информации "Версии", в период, когда длились судебные тяжбы, в офис к "ЭКБ-Нева" нагрянули силовики. И на следующий день после проверки информация о ней просочилась в СМИ с негативной коннотацией в сторону фирмы Лысенко. Журналисты задаются вопросом: не было ли всё это преднамеренной акцией с целью дискредитации оппонента?

Вспоминают и прошлые "заслуги" главы "НЦПЭ" Сергея Щесняка – а именно факты фигурирования его самого и компании в уголовных делах о хищениях бюджетных средств, выделенных на создание спутниковой системы "ГЛОНАСС". Об этом подробно писал "Коммерсант".

Вот и посотрудничали: "Ростех" с "Роскосмосом" подвели Лысенко "под статью"
Научный центр прикладной электродинамики работает в основном в интересах Минобороны. Что интересно, информации о контракте, заключенном между этой организацией и "ЭКБ-Нева" нет на сайтах "Контур Закупок" и "Руспрофайла". Фото: https://zakupki.kontur.ru

След Алёшина и "Роскосмоса"

Что касается нового эпизода хищения, вменяемого Лысенко, то здесь у руля при заключении контракта находился не особенно приметный некий Александр Умбиталиев. Из примечательного: на него ранее была оформлена компания "Элвис-Телеком Северо-Западный", оказывавшая услуги связи силовым структурам.

Как утверждают авторы сайта "Компромат.ру", якобы он был поставлен на место предыдущего руководителя влиятельным академиком РАН и экс-главой Федерального агентства промышленности Борисом Алёшиным. Сейчас последний входит в совет директоров "Роснано".

Интересно и то, что, согласно документации, сопровождающей подписание договоров на сертификацию, компания Лысенко должна была выполнить договор в целях исполнения обязательств по контракту между НИИ Телевидения и неким ОАО "РКК "Энергия", заключенном еще в 2015 году в рамках исполнения договора РКК с ФКА ("Роскосмос"). То есть по сути – доделать работу за других.

Странности

Странным выглядит тот факт, что сейчас в непроведении работ обвиняют компанию, которая взяла на себя обязательства за другую фирму.

К тому же, согласно той же сопроводительной документации, срок исполнения контракта на 9 млн рублей составлял не более семи недель. Почему именно сейчас – спустя почти четыре года с момента заключения контракта на подрядчика решили подать в суд?

При этом закупка была совершена как у единственного поставщика. Всё указывает на то, что между НИИ Телевидения и "ЭКБ-Нева" были весьма доверительные и даже, возможно, подковёрно-договорные взаимоотношения.

Свидетельские показания, которые давали сотрудники компании Лысенко, указывают на то, что никакие работы не проводились. А в договоре черным по белому прописано, что при проведении работ используется третье лицо. Это позволяет сделать вывод о том, что на "ЭКБ-Нева" ничего происходит, кроме разве что обработки принимаемого от субподрядчика материала, и не должно было. По факту сейчас Лысенко хотят привлечь к ответственности за работы, которые должна была выполнять иная компания?

Есть смысл предположить, что фактически через "ЭКБ-Нева" деньги переводились в вышеупомянутое РКК либо иную организацию, которая и должна была заниматься работами. А с Лысенко могла существовать устная договоренность. По итогу РКК/иная компания ничего не выполнила, деньги утекли на сторону, а Лысенко превратился в "мальчика для битья"?

Либо же через того же Лысенко деньги выводились в том числе и в его пользу. В любом случае в деле, похоже, руководитель "ЭКБ-Нева" действовал далеко не один.

"Роскосмос" в очередной раз стал "кубышкой", "Ростех" помог?

Что касается РКК – это структура "Роскосмоса". Контракт, в рамках которого работала "ЭКП-Нева", был заключен между РКК и "Роскосмосом" в 2012 году – еще когда космическое ведомство возглавлял Владимир Половкин. Далее пришел Олег Остапенко, за ним Игорь Комаров, далее Дмитрий Рогозин, которого намедни в кресле сменил Юрий Борисов. А исполнение контракта на 15,1 млрд рублей всё еще не завершено…

Вполне вероятно, что посредством него попросту в очередной раз вывели 9 млн рублей. Поучаствовать мог и "Ростех", в контур которого входит НИИ. О том, как Сергей Чемезов контролирует предприятия госкорпорации красноречиво говорят масса уголовных дел. В том числе силовые структуры в 2017 году не обошли и НИИ – арестовали сотрудника из руководящего состава Олега Корнилева, который вывел около полумиллиона средств учреждения. Об этом сообщала "Фонтанка".

Если вспомнить слухи о связях бывшего главы НИИ Телевидения с Алёшиным и правоохранительными структурами, понять, почему вину сваливают именно на подрядчика, но никто не копает в сторону заказчиков – становится проще. С такой влиятельной "крышей" к Умбиталиеву не подкопаешься. К слову, его по-тихому сняли с должности буквально в прошлом году и, возможно, что это было навеяно отголосками уже тогда начавшихся действий силовиков, о которых его предупредили заблаговременно. Потому и Лысенко решили выставить на первый план именно сейчас – спустя несколько лет после заключения контракта.

Вопрос возникает и о судьбе 55 млн рублей, что были выделены со стороны "НЦПЭ". Не растворились ли они в структуре самого заказчика? Учитывая тот факт, что "ЭКБ-Нева" "напала" с иском на контору первой – вероятность этого в глазах стороннего наблюдателя повышается.
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
Dragon не резиновый - как спасти российских космонавтов
Отечественная космонавтика оказалась не готова к форс-мажору на МКС.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.
Знакомьтесь, Баков - профессиональный банкротчик
Очередной стратегически важный завод рискует пасть жертвой "схемы Альберта Бакова".
Эллинг «Северной верфи» принял не тех
Как «электрики» из ООО «ПК РусГард» взялись достраивать сложный объект.
Пакистанских мандаринщиков развели на деньги
Арбитраж вне подозрений.
Саркисян выиграл завод Otis в лотерею
Завод по производству лифтового оборудования от Otis может отойти людям из команды Сергея Чемезова.
Склады сына Матвиенко вновь выставили на торги
Газпромбанк пытается продать производственно-складской комплекс за 300 миллионов рублей.
IKEA заплатит за непостроенную развязку под Питером
Суд взыскал с нее 60 миллионов рублей. Это сумма расходов партнера шведской компании за непостроенную развязку к торговому центру под Санкт-Петербургом.
Эквадорского наркобарона закатали в России на 17 лет
Санкт-Петербургский городской суд огласил приговор жителю Эквадора Киньонесу Франсиско Ксавьеру Кортесу.
Замдиректора психбольницы делал деньги на стрижке
Красносельский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 12 годам лишения свободы бывшего заместителя директора СПб ГБСУСО «Психоневрологический интернат № 9» Дмитрия Могилевского.
Августу Мейеру не дали понюхать воздух свободы
Совладелец «Рив Гош» остался в СИЗО.
Сотни миллионов «Роскосмоса» не попали на стенд
Обвиняемые читают дело о хищении денег госкорпорации.
Пригожин заявил о глубоких связях с Александром Невзоровым
Евгений Пригожин рассказал, почему либералы не мешали Беглову стать губернатором.