Структура КРЭТ перекрыла регионам кислород с аппаратами ИВЛ

Прокуратура взялась за закупки оборонного предприятия.
11.11.2020
Статус монополиста в поставке аппаратов искусственной вентиляции легких для больниц регионов РФ в разы увеличил выручку структуры «Ростеха». Но при этом ни компания КРЭТ, продающая аппараты на миллиарды рублей, ни сам производитель «Авенты-М» «Уральский приборостроительный завод» не могут гарантировать безопасности пациентов ковидных госпиталей.  Проверка Росздравнадзора после двух пожаров в Москве и Санкт-Петербурге вскрыла не только тот факт, что предприятие производило некачественную продукцию, на протяжении  многих лет продавала своим клиентам аппараты ИВЛ, не прошедшие клинических испытаний и экспертиз. Первоначальный образец медтехники, который испытывали и проверяли, был изменен несколько сотен раз, причем  последние 200 корректировок сделали за 2020 год.  УПЗ комплектовало оборудование, которое по стопроцентной предоплате экстренно закупают для больниц, компонентами, которые смогло оперативно купить на рынке. При этом как изменения  скажутся на работе аппарата, как выясняется, никто не проверял. В настоящее время появились вопросы и к темпам исполнения госконтрактов, на которые деньги выделяли из федерального бюджета. В исполнении находятся заказы на миллиарды рублей, при этом просрочка зафиксирована уже по десяткам договоров.

АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, Свердловская область, входит в  концерн КРЭТ госкорпорации «Ростех») массово скупает комплектующие для производства  аппаратов ИВЛ в рамках полученных от государства заказов почти на 14 млрд рублей. В минувшую пятницу без конкурсных процедур, ссылаясь на экстренность закупки, компания подписала контракт с ООО «Уралмед» на поставку 2 тысяч модулей турбинного вентилятора «Макави» для аппаратов  ИВЛ «Авента-М».

За срочность (срок отгрузки всей партии – не позднее 31 декабря текущего года) госпредприятие заплатит почти 97 млн рублей.

Между тем в настоящее время закупочной деятельностью предприятия интересуются представители прокуратуры. В июле 2020 года сысертский межрайонный надзор выдал УПЗ предписание об устранении нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг. Юристы завода пытались оспорить документ и даже наложить обеспечительные меры, чтобы в последующем УПЗ не привлекли к административной ответственности за неисполнение требований. Однако сейчас завод сам отозвал требования, не разъясняя причин.

Представители прокуратуры не стали раскрывать суть претензий к закупочной деятельности  структуры «Ростеха». Отказ от комментариев в надзорном органе объяснили приказом Генпрокуратуры РФ, который предписывает не раскрывать информацию о закупочной деятельности предприятий, задействованных на исполнении Гособоронзаказа.

За последний год завод разместил череду крупных закупок в общей сложности на 14,7 млрд рублей. Причем основная масса связана исключительно с производством аппаратов ИВЛ. Самый крупный договор подписали 15 октября на поставку комплектующих изделий для производства аппаратов ИВЛ «Авента-М» на 5,125 млрд рублей.

Напомним, эксперты пришли к выводу, что именно проблемы с «Авента-М», произведенными на «Уральском приборостроительном заводе», стали поводом для пожаров с шестью погибшими в московской больнице имени Спасокукоцкого и клинике Святого Георгия в Санкт-Петербурге.

В конце октября 2020 года Арбитражный суд Свердловской области оштрафовал предприятие на 500 тыс. рублей в рамках ч.2 ст.6.33 КоАП РФ «Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок». 
В настоящее время  чиновники Росздравнадзора по Свердловской области обнародовали результаты исследования аппаратов ИВЛ, изъятых после пожара непосредственно с производственной линии завода (после этапа проведения проверки отделом качества).

По данным ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» Росздравнадзора, аппарат ИВЛ «Авента-М» приборостроительный завод начал производить с 2013 года на основании утвержденных технических условий и конструкторской документации. Все изменения в конструкцию  аппаратов официально регистрируются на основании экспертизы качества, эффективности и безопасности изделия.

В ходе проверки УПЗ предоставил локальные документы «Разрешения об отступлении от конструкторской документации» в рамках которых только за последний год в медизделие было внесено 200 изменений. Например, неоднократно менялись разновидности аккумуляторов и блоков питания аппаратов.

Несмотря на многократные трансформации  «Авенты-М» с момента ее создания и проведения испытаний безопасности,  по данным Росздравнадзора, производитель ни разу не обращался в ведомство и не предъявлял информацию о внесенных им изменениях в медицинское изделие вплоть до момента завершения проверки летом 2020 года. Даже внешний вид производимого сейчас аппарата существенно отличался от фотографий образцов, прошедших проверку и регистрацию. На основании проверки ВНИИИМТ сделал вывод, что «Авента-М», является недоброкачественным медицинским изделием и представляют угрозу здоровью граждан».

На фоне проверок и вопросов с закупкой комплектующих материнская компания УПЗ АО «КРЭТ» сорвала уже 19 госконтрактов на поставку  медоборудования в регионы РФ. Все сделки со стопроцентной предоплатой были заключены в апреле текущего года. В большинстве случаев аппараты ИВЛ должны были передать в больницы РФ в течение 150 дней – то есть в конце сентября, но, по данным с портала «Госзакупок», договоры по сей день находятся на исполнении.

Самый крупный из сорванных контрактов должен был обеспечить оборудованием больницы Москвы. 600  аппаратов «Авента-М» по графику поставки должны были передать медикам не позднее 4 мая. Сколько именно установок остаются неотгруженными, уточнить не удалось. В общей сложности  неисполненными значатся контракты на 1,53 млрд рублей для Москвы, Тульской, Архангельской, Мурманской, Вологодской, Новгородской, Тверской и других областей.