Stratfor рассказала о гибели начальника ГРУ в Ливане

Начальник Главного разведывательного управления Игорь Сергун, о смерти которого стало известно на этой неделе, умер в Ливане, сообщает американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor.
По информации источника Stratfor, начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун, погиб не 4 января 2016 года, когда об этом сообщили российские власти, а 1 января. При этом Сергун находился не в России, а в Ливане, говорится в сообщении Stratfor. Ранее российские СМИ сообщали, что Сергун скончался от сердечного приступа в Подмосковье 3 января, ему было 58 лет.

В Stratfor отмечают, что информация ее источника вызывает ряд вопросов, так как Ливан является очагом работы всех мировых разведывательных служб, и не известно что именно начальник ГРУ делал в Ливане. В то же время, если эта информация верна, у аналитиков вызывает вопрос решение Кремля скрыть факт гибели Сергуна за границей.

Stratfor также задается вопросом о том, как смерть Сергуна повлияет на будущее ГРУ: в частности, сможет ли управление сохранить свою целостность под руководством другого начальника и выдержать борьбу за влияние с другими спецслужбами.

Как отмечают аналитики, в ближайшие месяцы важно проследить за тем, как ситуацией с «встряской» в ГРУ воспользуется ФСБ (если она воспользуется ею). Борьба за влияние между ГРУ и ФСБ велась на протяжении всего 2015 года, отмечают в Stratfor, и в последние несколько месяцев позиции ФСБ на фоне ситуации на Украине укрепились.

Ранее об участии ГРУ в военных действиях на юго-востоке Украины неоднократно заявляли в Киеве, Москва эту информацию опровергала. В настоящее время украинский суд рассматривает дело россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, обвиняемых в пересечении границы, контрабанде и ведении войны и террористической деятельности. Обвинение заявляло, что на допросе после задержания в мае 2015 года оба признались, что являются действующими сотрудниками ГРУ.

Минобороны России утверждало, что на момент задержания оба уже были уволены из Вооруженных сил, сами во время суда они также назвали себя безработными. Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос об участии российских военных в боевых действиях на Украине, говорил, что российские власти «никогда не скрывали», что на территории Украины есть военнослужащие, выполняющие «определенные задачи», но речи о присутствии регулярных войск не идет.

Еще в 2014 году начальник ГРУ Игорь Сергун был включен в санкционные списки США и Евросоюза. Поводом для включения его в санкционный список в ЕС назвали «активность офицеров ГРУ на востоке Украины». В феврале 2015 года Серугну было присвоено звание генерал-полковника.
Как украинцы Бейрут подорвали
Владельцами селитры, взорвавшейся в порту Бейрута, были украинские бизнесмены. И вот как они пытались замести следы.
Герой блокбастера Карлос Гон встретит старость за университетской кафедрой
Чем занимается скрывающийся в Ливане бывший президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan, экс-глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Renault Карлос Гон.
Гречушкин уже разлил селитру
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут.
Хабаровская селитра подорвала Бейрут
В порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, которую конфисковали с принадлежавшего россиянину судна. По словам моряков, уроженец Хабаровска обанкротился и «фактически бросил судно» вместе с грузом.
Классическая музыка и походы по горам: как Карлос Гон расслабляется в Ливане
Бывший гендиректор Renault Карлос Гон боится, что японские власти следят за ним, он сбежал из-под следствия в Токио на Ближний Восток, где сейчас гуляет по горам и готовит встречные иски.
У чеченцев, задержанных в Бейруте, доллары в 10 чемоданах были настоящими
Этот инцидент произошел еще 15 декабря прошлого года. В этот же день в ливанской прессе появились сообщения, что доллары были фальшивыми. Вот заголовок одного из этих сообщений: «В аэропорту Бейрута задержаны двое россиян, которые пытались провезти поддельные деньги».
Карлос Гон бежал из Японии немытым
Карлос Гон дал первую пресс-конференцию после побега из Японии и заявил о намерении отмыть свое честное имя.
Ливан принял Карлоса Гона как родного
Как сообщает Bloomberg, для перелета в Ливан Гон воспользовался частным самолетом, принадлежащим холдингу MNG. Еще один самолет этого холдинга использовался для перелета в Стамбул. Во время пересадки Гона транспортировали в ящике
NYT пугает Европу диверсантами из ГРУ
За отравлением Скрипалей в Британии и болгарского оружейного барона, а также за попыткой переворота в Черногории могло стоять одно и то же секретное подразделение ГРУ, пишет The New York Times со ссылкой на собеседников в западных органах безопасности
Убийство Зелимхана Хангошвили вешают на мафию
Как убийство чеченца в Германии пытаются выставить «мафиозными разборками».
Из Швейцарии в Солсбери: генерал-майор ГРУ Денис Сергеев за границей
The Insider и Bellingcat уже писали о генерал-майоре ГРУ Денисе Сергееве (Сергее Федотове), руководившем операцией по отравлению Скрипалей в Солсбери и отравлению болгарского предпринимателя Гебрева в Болгарии. 
Телефонная пирамида Андрея Николенко
Экс-командира центра ГРУ из доклада Мюллера обвинили в создании пирамиды.
Владимир Квачков досрочно выйдет на свободу
Отставному полковнику ГРУ помогло смягчение Уголовного кодекса.
На свадьбу Руслану Горрингу подарили алмазное месторождение
Источник: оскандалившийся топ-менеджер "Росгеологии" Руслан Горринг приходится зятем экс-президенту ЮАР Джейкобу Зуме.
После Солсбери ГРУ никакой Костюков не страшен
Исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) стал вице-адмирал Игорь Костюков. Он — наиболее вероятный претендент на пост руководителя российской военной разведки.
Богатых россиян в Лондоне убивали, убивают и будут убивать
Бывший юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов рисует изнутри красочную, но безрадостную картину британской столицы и рассказывает, как изменилась жизнь состоятельных россиян в эпоху политической истерии.
Почему российских шпионов так часто раскрывают
Даниил Туровский ответил на главные вопросы про российскую разведку.
Третий русский: в деле Скрипаля могут появиться новые фамилии
«Фонтанка» узнала, кого Великобритания готова объявить соучастником Петрова и Боширова. 45-летний Сергей Федотов идеально подходит под концепцию «отравителей из ГРУ».
РФ будет воевать в Ливии
В Ливию переброшены российские военные для поддержки сил под командованием Халифы Хафтара, контролирующего восток страны, сообщила британская газета The Sun.
Bellingcat и The Insider опознали Александра Петрова из «дела Скрипалей» как разведчика Мишкина
«Александр Петров», которого власти Великобритании разыскивают в связи с отравлением в Солсбери, — это военный разведчик Александр Мишкин.