Страсти по Пономареву

Пока в досудебной блокировке сайтов блоггер Алексей Навальный нецензурно обвиняет депутата-кандидата в мэры Новосибирска Илью Пономарева, опальный парламентарий проводит митинг с 10-ю своими сторонниками.
«Отдельный привет мы можем передать м***ку (извините) и провокатору депутату Пономарёву, тащившему закон о досудебных блокировках сайтов», – такая запись была опубликована вчера в микроблоге Навального.

Напомним, что Илья Пономарев, мотивируя возможностью перехода к саморегулированию Интернета, активно поддержал и проголосовал за Федеральный закон своего однопартийца Елены Мизулиной 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который, по опасениям ряда экспертов, может быть использован для цензуры Интернета, что мы и наблюдаем в последние дни.

Российский блоггер и журналист Максим Кононенко обвинил Пономарёва в том, что тот имел скрытые интересы в правительственной цензуре, так как его отец Владимир Пономарев был независимым членом совета директоров крупного подрядчика ОАО «Ростелеком», строительной компании «Инфра-Инжениринг», владелец которой Константин Малофеев, предположительно, связан с цензурным лобби.

«Меня связывают с законом Мизулиной лишь по той причине, что я за него проголосовал и имел несчастье несколько раз объяснить причину этого публично: в закон Мизулиной мне удалось включить норму, по которой пользователи интернета могут создать саморегулируемую организацию, забрать функции у Роскомнадзора по ведению реестров и блокировок, и тем самым не допустить вмешательства государства в интернет-среду. Я призывал коллег Навального, Носика, Вербицкого, Плющева, Засурского и многих других создать эту организацию (мне, к сожалению, это запрещает статус депутата) — но все предпочитают возмущаться, а не брать ситуацию в свои руки», — написал ответ на критику Пономарев.

Отметим, что председатель центральной выборной комиссии на выборах КСО и бывший депутат горсовета Екатеринбурга, близкий соратник Алексея Навального Леонид Волков после отказа Пономарева участвовать в выборах Координационного совета в октябре 2012 года обвинил его в намеренной попытке сорвать голосование, назвав политика «провокатором», «мурзилкой» и «агентом Кремля».

Вообще господин Пономарев достаточно «мутный политик». Оппозиционер долгое время был советником по международному развитию и коммерциализации технологий прокремлевского миллиардера Виктора Вексельберга и участвовал в сомнительных финансовых махинациях. Более того СКР в середине 2013 года возбудил уголовное дело по подозрению в растрате 750 тысяч долларов в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова. По данным СКР, растрату такой крупной суммы Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов – выполнить научно-исследовательскую работу. За такие деньги можно 10 нобелевский лауреатов привести с лекциями, но «сколковцы» решили попилить.

Согласно данным аудиторов Счетной палаты, по условиям соглашения заключенного в сентябре 2010 года между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом (МИТ), американская сторона взяла на себя обязанности разработать концепцию международного исследовательского института и создание соответствующей «дорожной карты», а российская сторона обязалась компенсировать расходы МИТ. В итоге, по данным аудиторов, МИТ за эту работу получил 7,5 миллионов долларов. Из этой суммы более 5,5 миллионов — погашение издержек американских партнеров, а 2 миллиона — вознаграждение МИТ. Сделку курировал Пономарев.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе