Сторонники ЕР мухлевали с жильем под прикрытием свердловского профсоюза

Заявивших о планах на монополию в рамках федерального проекта профоргов проверит полиция.
25.08.2020
Жители Екатеринбурга сообщили о вероятной реализации новой схемы мошенничества группой лиц, связанной с «Единой Россией». Предприниматели, представленные на официальном ресурсе ЕР как сторонники партии, организовали профсоюз, от имени которого предлагали гражданам участие в «благотворительных» жилищных проектах. Суть их сводилась к выкупу многокомнатных квартир, перепланировке их под студии и последующей продаже по низким для Екатеринбурга ценам. Однако после первых взносов от десятков до сотен тысяч рублей профсоюзные лидеры Алексей Безносиков и Валерий Сычык, как утверждают участники конфликта, документы на жилье плательщикам не предоставили, а требования возврата средств проигнорировали. На текущий момент горожане пытаются добиться от правоохранительных органов заведения уголовного дела, а заявления о вероятном мошенничестве исчезают при странных обстоятельствах. В «Единой России», в свою очередь, открещиваются от предпринимателей, которые пытались с помощью партии также попасть в федеральный проект «Доступная среда». Сами же лидеры о причинах финансовых конфликтов предпочитают умалчивать, по всей видимости, также дожидаясь реакции МВД.

Жителями Екатеринбурга поданы заявления в ОЭБиПК УМВД города по факту вероятного мошенничества со стороны представителей Профессионального союза промышленников, предпринимателей и общественных деятелей Свердловской области. По словам граждан, руководители организации привлекали новых членов и предлагали участие в ряде «благотворительных проектов», в том числе жилищных программах, но вложенных средств не вернули.

«Руководит профсоюзом Алексей Безносиков, роль его заместителя выполняет Валерий Сычык. С членами профсоюза неоднократно встречались. Все время рассказывали о связях в «Единой России», правительстве области, даже показывали какое-то соглашение с Минкультуры, но толком рассмотреть документ не дали. Говорили, что участвует в проектах «Новое качество жизни» и других. Организация зарегистрирована давно (по данным «Контур.Фокус», в 2012 году. – Прим. ред.), поэтому вызвала доверие», – рассказала «Правде УрФО» Ольга Оболенская, считающая себя пострадавшей от действий «профсоюза».

По словам также поддержавшего деятельность некоммерческой организации Руслана Ионеску, членам профсоюза предлагался выкуп автомобилей по льготной цене и жилья, при этом руководителями организации подчеркивалось наличие связей в различных госорганах. «Нам показывали публикации в газете «Единой России», публикации в интернете», – добавляет Руслан Ионеску.

На сайте свердловского отделения «Единой России» действительно содержатся упоминания Безносикова и Сычыка как сторонников партии. В частности, господин Сычык выступает на площадке с собственной статьей о проблемах создания доступной среды для инвалидов, попутно продвигая АНО «Федеральный Экспертный Центр Сертификации», который сам же и возглавляет. Структура, по данным «Контур.Фокус», учреждена общественной организацией Нижнесергинского района «Всероссийское общество инвалидов». Причем в беседе с «Правдой УрФО» Сычык отметил, что этот проект не относится к деятельности профсоюза.

Алексей Безносиков же, напротив, назвал создание доступной среды передовым проектом профсоюза, а Сычыка – экспертом по нему. «Мы системного работаем, чтобы предприниматели выделяли средства на проектную документацию (по созданию доступной среды), потому что это не предусмотрено в федеральном проекте. Провели несколько круглых столов (на эту тему) в Свердловской области», – рассказал Алексей Безносиков. «Федеральный Экспертный Центр Сертификации», со слов руководителя профсоюза, едва ли не единственная в России организация, сертифицирующая объекты доступной среды.

Впрочем, опрошенные изданием специалисты призывают не принимать на веру подобные заявления. Как отмечает руководитель рабочей группы по реализации проекта «Доступная среда» в Свердловской области, депутат Заксобрания Вячеслав Погудин, обязательная сертификация таких объектов законодательно не определена, однако экспертное заключение о соответствии их требованиям дается при проверке органами Госстройнадзора. Кроме того, ряд специалистов из профильных министерств, а также сертифицированные эксперты способны давать такие заключения, причем фамилии Сычыка и Безносикова, со слов собеседников, среди них не фигурируют.

Лидер профсоюза промышленников Безносиков между тем добавляет, что проектом «Доступная среда» работа не ограничивается. Организация, по его словам, ведет деятельность по широкому кругу вопросов, в том числе легализации похоронного дела, профориентации, жилищным программам.

«Жилищный проект состоял в том, что покупались 4-5-комнатные квартиры на первых этажах, перестраивались под несколько студий, предпланировка согласовывалась в Росреестре. От участников требовался вступительный взнос в профсоюз – 60 тысяч рублей – и первичный взнос за квартиру. Оставшаяся стоимость распределялись равными платежами на 10 лет. При стоимости квартиры-студии в 1,2 млн рублей и первичном взносе в 400 тысяч ежемесячно требовалось уплачивать по 7 тыс. рублей. Покупка казалась выгодной. Я вступила в профсоюз, внесла взнос за квартиру. Однако сперва представители организации заявили, что выбранную квартиру не покупают, а приобретут другую, но и эта сделка не состоялась. Внесенные же деньги мне не вернули», – описывает обстоятельства программы Ольга Оболенская.

В такую же ситуацию попал и Руслан Ионеску. Граждане уже направили заявления о вероятном факте мошенничества в ОЭБиПК.

«Я хотел получить ответ о судьбе моего заявления, но принимавшая его девушка сообщила, что документ передан в районный отдел полиции через какого-то бывшего сотрудника, но туда не попал. Я дозвонился до этого человека. В итоге оказалось, что он просто забыл донести документ. Как так получается, что гражданские лица участвуют во внутреннем документообороте?» – задается вопросом Ионеску.

Заявление Ольги Оболенской, в свою очередь, из ОЭБиПК было перенаправлено в отдел полиции №7 УМВД по Екатеринбургу, что подтвердили изданию в пресс-службе ведомства. В настоящее время по обозначенным в заявлении фактам проводится проверка. «Заявитель также вправе обратиться с иском о взыскании средств в суд», – добавили в пресс-службе УМВД.

Председатель профсоюза Алексей Безносиков, подпись которого стоит на документах о приеме средств у Оболенской, причины невозврата средств плательщице в беседе с обозревателем издания назвать не смог. «(Жилищная) программа молодая. Мы только учимся ее внедрять», – отметил Безносиков.

Лидер профсоюза также не смог пояснить ни количества обеспеченных по программе жильем граждан, ни условий страхования финансовых рисков при участии в проекте. Между тем количество участников профсоюза, по его словам, «довольно большое».

В «Единой России», с помощью которой Сычык и Безносиков пытались продвигать свои проекты, от каких-либо связей с представителями некоммерческой организации отказываются. Как рассказали «Правде УрФО» в пресс-службе реготделения ЕР, данные лица никогда заявления о приеме в число сторонников партии не писали.

Как добавляют источники издания в партии, на одном из заседаний политсовета отделения ЕР по Октябрьскому району Екатеринбурга Безносиков и Сычык представили свои проекты, но поддержки не получили. «У «Единой России» 17 федеральных проектов. Они не были готовы помочь в их реализации, а рассчитывали на поддержку собственных инициатив. После выступления на политсовете их больше не видели», – отметили источники издания в депутатском корпусе.

Появлением подобных некоммерческих организации возмущены и в Федерации профсоюзов Свердловской области. «Само слово «профсоюз» в названии уже подкупает. Кроме того, никто не может вмешиваться во внутреннюю деятельность профсоюза кроме прокуратуры. Этим пользуются нечистоплотные лица. Людям, сталкивающимся с такими организациями, надо требовать устав и внимательно смотреть, чем они занимаются. Привлечь внимание к их деятельности можно только через общественное мнение и СМИ», – заключил заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев.

Пока проверка по заявлению Оболенской продлена в полиции до 9 сентября.