Степан Пыталев загадил Омскую область

Владелец мусорного оператора «Магнит» «положил» на жителей, Росприроднадзор, местного губернатора Владимира Буркова, а, заодно, и на вывоз отходов.
В некоторых регионах последствия мусорной реформы приобрели катастрофический масштаб. В подобном антирейтинге одну из лидирующих позиций прочно занимает Омская область. Между тем, Прииртышье никак не отнесешь к депрессивным территориям. Значит дело не в состоянии экономики и наполняемости бюджета. В чем же причина? Ответ на этот вопрос поможет понять, с чем связан провал мусорных новаций в целом по стране.

Мусорная реформа в России не задалась. Для большинства граждан она вылилась в подорожание услуг при ухудшении их качества. Вместо того чтобы решить застарелую коммунальную проблему, она обострила ее до предела. Больше того - из бытовой плоскости перевела в политическую, став одним из заметных факторов обострения социальной напряженности в стране.

Ударный тариф

В Омской области реформа стартовала 1 апреля 2019 года с началом деятельности регионального оператора компании ООО «Магнит». Первые результаты омичи почувствовали, когда получили квитанции с новой стоимостью платежей за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Тариф за сбор мусора, прежде составлявший в среднем около 40 рублей, превысил 133 рубля для жителя благоустроенного дома. Неудивительно, что подобный скачок вызвал негодование омичей, которые к тому же недоумевали, откуда взялся норматив 25 килограммов мусора в месяц с человека.

Всеобщее возмущение вылилось в звонок жителя Омска на Прямую линию с Владимиром Путиным в июне прошлого года. После вмешательства президента и антимонопольной службы тариф снизился на 30%. В настоящее время он составляет 93 рубля с человека, превышая «дореформенный» уровень более чем вдвое. И на этом, как говорится, спасибо, если бы только деньги брали за нормальную работу.

Невывозная помойка

С началом деятельности ООО «Магнит» в Прииртышье начались перебои с вывозом ТКО. Соцсети заполнили фотографии мусорных гор, то и дело вырастающих на улицах городов и поселков области. Поначалу могло показаться, что оператору просто недостает опыта, однако время идет, а завалы из отходов продолжают регулярно появляться то в одном, то в другом населенном пункте региона, не минуя областную столицу. В 2019 году только региональное управление ФАС России рассмотрело более трех тысяч (!) претензий к работе «Магнита». А ведь люди пишут и в муниципалитеты, и в прокуратуру, и в управляющие компании, и в Жилинспекцию, и в другие конторы. С наступлением пандемии коронавируса ситуация стала еще хуже. Жители даже предположили, что мусорщики удалились на самоизоляцию и так из нее не вышли.

Испытательный полигон … для омичей

Регоператор эксплуатирует Ленинский и Кировский полигоны, куда свозили отходы начиная с 50-х годов. Предельно допустимая концентрация в почве по свинцу здесь превышена в 4,7 раз, по цинку в 3,8 раз, по меди - вдвое. И хотя с 2015 года эти свалки по решению суда должны быть закрыты для проведения рекультивации, они благополучно функционируют по сей день, отравляя в прямом и переносном смысле существование местному населению. Оба полигона находятся в городской черте, и едкие запахи и дым от постоянных возгораний донимают жителей прилегающей территории. И дело не только в дыме и запахах. При горении свалочных тел в большом количестве выделяются диоксины — сильнейшие отравляющие вещества, которые пагубно влияют на здоровье человека, приводя к необратимым процессам в организме. И позитивных перемен здесь не предвидится. Требования по рекультивации свалок «Магнит» не выполнил, широковещательные планы по внедрению сортировки мусора так и остались планами, отходы (как старые, так и новые) компания продолжает хранить с грубейшими нарушениями природоохранных норм.

В Ростовской области из-за установившейся жаркой и ветреной погоды загорелась сухая растительность не только в Белокалитвинском, но и в Тарасовском, Каменском и Красносулинском районах.

И невозможное возможно

Согласно законодательству, мусорные полигоны не могут находиться в черте города, кроме того, отходы запрещается размещать на объектах, не внесенных в государственный реестр. И еще один важный норматив - свалки не должны находиться в радиусе 15 километров от контрольной точки ближайшего аэродрома. Накопления отбросов привлекают стаи птиц, что создает реальную угрозу безопасности полетов. Использование «Магнитом» Ленинского и Кировского полигонов нарушает ВСЕ эти требования! Свалки расположены в городской черте Омска, они не внесены в Государственный реестр объектов размещения отходов, и находятся в непосредственной близости от омского аэропорта «Центральный». Собственно, по этой причине Росавиация выступила против включения полигонов в перечень объектов размещения ТКО до 01.01.2023 года в соответствии с приказом Минприроды РФ от 14.05.2019 года № 303. Вдобавок регоператор не использует специальное оборудование для отпугивания птиц. Но и это еще не все. Если бы даже Ленинский и Кировский полигоны отвечали всем нужным требованиям, «Магнит» все равно не имеет права их эксплуатировать поскольку у компании … нет лицензии на размещение и хранение отходов.

Царь мусорной горы

Так каким же невероятным образом региональный оператор продолжает свою деятельность, и куда смотрят всевозможные надзорные органы? Смотрят куда угодно, только не в сторону «Магнита». Ни Управление Роспотребнадзора по Омской области в лице Криги А.С., ни Омское региональное отделение Департамента Росприроднадзора по СФО во главе с Костюковым И.О., ни Межрайонный природоохранный прокурор Омской области – Клевакин А.М. никак не реагируют на многочисленные грубейшие нарушения. Складывается впечатление, что в регионе создан режим наибольшего благоприятствования для регоператора, который в свою очередь беспрепятственно выдавливает конкурентов, пользуясь покровительством некоторых правоохранительных структур.

Собственником омского мусорного бизнеса является скандально известный депутат ХМАО Степан Пыталев. На грубейшие нарушения экологического законодательства надзорные органы ХМАО, а теперь и Омской области закрывают глаза. Очень подробно «бизнес схемы» собственника регоператора ООО «Магнит» разобрал видеоблогер Андрей Караулов. Еще одна компания, которую связывают с г-ном Пыталевым – ЗАО «ЭКОС» в свое время обеспечивала ООО «Магнит» гарантией на 400 млн рублей. Позднее, ЗАО «ЭКОС» стало подрядчиком регоператора по транспортированию отходов: в 2019 году ООО «Магнит» заключил контрактов с ЗАО «ЭКОС» на 8,2 млрд рублей.

Это отчетливо проявилось в ситуации, когда жители Омска в лице общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» обратились в суд с иском о приостановлении опасной деятельности регоператора, а представители областной прокуратуры и Росприроднадзора по СФО принялись отстаивать интересы ООО «Магнит».

Сопротивление омичей беспределу «Магнита» нарастает. В конце августа этого года жители обратились к руководителю Росприроднадзора РФ Светлане Радионовой с жалобой на незаконные свалки. В настоящее время подана коллективная жалоба жителей города и области на беспредельную и беззаконную деятельность регоператора ООО «Магнит» на имя Президента России Владимира Путина, собраны тысячи подписей.

Монополизм нигде и никогда не доводил до добра. Провал мусорной реформы в Омской области – яркое тому подтверждение. Но подобное ненормальное положение не может продолжаться вечно. И губернатор региона - г-н Бурков А.Л., и мэр областного центра – Фадина О.Н. заявляли в СМИ о том, что они не находят общего языка с региональным оператором. Настало время принимать решение: либо расторгать контракт с ООО «Магнит», либо жестко принудить компанию исполнять законы.

Итак, что же получили жители Омской области от деятельности регионального оператора:

    вместо чистого воздуха – гарь и запах от пожаров на свалках,

    вместо прозрачных тарифов – беззастенчивую обдираловку,

    вместо экологии – диоксины и антисанитарию,

    вместо цивилизованного бизнеса – подавление конкурентов,

    вместо порядка на улицах – горы отходов,

    вместо безопасности – реальную угрозу жизни авиапассажиров,

    вместо внедрения новых технологий – беспощадную эксплуатацию старых давно закрытых свалок.

На примере Омской области отчетливо видны две основные причины провала российской мусорной реформы – это монополизм регионального оператора, а также полная безнаказанность за нарушение всех мыслимых норм законодательства.

Как же можно исправить бедственную ситуацию?

Да, очень просто!

Выполнять судебные решения, строго следовать требованиям законов и нормативов, по существу реагировать на многочисленные жалобы жителей и общественных организаций.

Может стоит попробовать?
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
Омский судья Владислав Куминов переехал свою карьеру на иномарке
Участник ДТП считает, что его преследуют за принципиальность.
ФНС раскрасит серые схемы «Сибпромсервиса»
Компания вступила в судебные противостояния с фискалами.
Чует Темури Латария, чье мясо съел
Бизнесмен Темури Латария, обласканный омскими властями продолжает развивать свой бизнес, оказывая давление на местных журналистов.
Росгвардейцы защитили омских наркодилеров
В Омске осуждены трое бывших правоохранителей по делу о коррупции.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Отбирая биткойны налетчики представлялись полицией
Омский программист дважды стал жертвой грабителей.
«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров
На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.
«Сибирское зерно» проросло уголовным делом
Губернатор Омской области Александр Бурков оказался в эпицентре скандала, связанного с хищением «зерновых» денег.
Подрядчик грудью прикрыл бизнес Алексея Миллера и Леонида Михельсона от Росприроднадзора
Конфликт «Союзгазтехнологии» и природоохранного ведомства приобрел затяжной характер.
Адвокат Степанов оказался поддельным
Омского лже-юриста осудили за мошенничество и растрату.
Омский губернатор пошел войной на кланы
Александр Бурков намерен взять под контроль горсовет Омска – последний оплот противостоящих ему бизнес-кланов.
«Газпромбанк» принялся за разработку «Русь-Ойла»
ФНС наращивает претензии к нефтяникам ХМАО на десятки миллиардов. В очередь за долгами выстраиваются госбанки и Росприроднадзор.
Роман Стройков прошелся по банкам электровеником
К краху нескольких банков могут быть причастны Роман Стройков (ему приписывали вывод миллионов долларов из России), а также экс-судья Елена Кондрат.
Главный студент страны криво всучил взятку чекисту
Лидеру РССО Андрею Андриянову  перед судом предъявили еще одно обвинение.
Сульфатные войны Романа Троценко
Открытые обращения трудящихся, массовый выход из «Единой России», запросы из Генпрокуратуры, проверки Росприроднадзора и возможный пересмотр итогов приватизации — все это происходит в небольшом алтайском поселке Степное Озеро, где добывают сульфат натрия.
АСВ пролетело мимо 5 миллиардов рублей Хотина
Агентство страхования вкладов не включили в числое кредиторов "Каюм Нефти". 
Телефонную прослушку борцы с коррупцией оценили в 1,5 миллиона рублей
Омские экс-полицейские получили по три года колонии.
Коммунисты открестились от сельского депутата-наркоторговца
В небольшом поселении Покровское Омской области разгорается криминальный скандал.
Бросивший в лесу омского министра бизнесмен заработал на госконтрактах 2 миллиарда рублей
Компании бизнесмена, отдыхавшего в лесу с министром здравоохранения Омской области Александром Мураховским, регулярно получают государственные контракты.