Истеблишмент попал

Вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева и депутата Госдумы Вадима Харлова проверят по делу об убийстве.
21.08.2015
СУ СКР по Ульяновской области хочет проверить с помощью технических средств ряд местных политиков и бизнесменов на причастность к убийству членов семьи предпринимателя Сергея Куркова. В список попали вице-губернатор региона, депутаты заксобрания и Государственной думы и даже журналист местного интернет-портала, писавшая о деятельности следственного управления критические материалы. При этом, как заявляют в следственном управлении, все они не являются фигурантами данного уголовного дела. Вице-губернатор Михаил Сычев заявил “Ъ”, что расценивает эти действия как «попытку получения доступа к его личной жизни», а журналистка Ирина Шайдуллина считает, что СУ СКР с ней сводит счеты.

Как стало известно “Ъ”, адвокат вице-губернатора Ульяновской области Михаила Сычева и депутата областного законодательного собрания Михаила Родионова Александр Паулов обратился в Ленинский районный суд Ульяновска с жалобой на действия следователей регионального СУ СКР. Господин Паулов обжалует поручение следователя от 4 августа 2015 года о проведении комплекса «оперативно-разыскных мероприятий, в том числе с применением технических средств» в отношении Михаила Родинова и Михаила Сычева. Их, согласно указанному поручению (имеется в распоряжении “Ъ”), следователи хотят проверить на причастность к убийству семьи Василия и Ирины Логиновых, которое произошло 16 июля 2015 года.

Напомним, убитые — сестра известного ульяновского бизнесмена Сергея Куркова и ее муж. Тела супругов были обнаружены в их собственном доме в рабочем поселке Ишеевка в 15 км к северу от Ульяновска. Уголовное дело было возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух лиц»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия») и по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбойное нападение с применением огнестрельного оружия»).

Кроме того, в этом поручении указано, что в ходе расследования уголовного дела возникла необходимость в проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении журналистки местного интернет-портала 73online.ru Ирины Шайдуллиной, которая «периодически осуществляет публикации в сети интернет и иных СМИ, в том числе о ходе расследования настоящего уголовного дела». В список на проверку СУ СКР также попали бывший заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Лобинцев (прежде господин Лобинцев являлся сотрудником ульяновской полиции), помощник губернатора Ульяновской области по благоустройству Александр Бердников, предприниматель Игорь Орлов и Дмитрий Рябов, а также депутат Госдумы РФ Вадим Харлов.

Стоит отметить, что вице-губернатор Ульяновской области Михаил Сычев является свидетелем и по другому уголовному делу, возбужденному по факту нападения на депутата гордумы Ульяновска Геннадия Бударина в марте 2014 года. Неизвестные нанесли ему несколько ударов молотком по голове. Две недели назад в доме и рабочем кабинете Сычева были проведены обыски, которые суд впоследствии признал неправомерными (накануне обысков Следственный комитет пытался получить санкцию, но суд ему отказал). Михаил Сычев недоумевал по поводу его связи с этим уголовным делом, действия следователей вызвали удивление и у потерпевшего Геннадия Бударина.

Дозвониться до Вадима Харлова, Михаила Родионова и Дмитрия Рябова не удалось — их телефоны не отвечали. Михаил Сычев в беседе с “Ъ” подчеркнул, что характер документа вызвал у него большие сомнения. «Это не просто некомпетентность, это какая-то умышленность: делается попытка легализовать любые следственные действия, чтобы получить доступ к моей личной жизни. Я даже незнаком с погибшими. Все фигурирующие в документе фамилии, за исключением пары человек,— это представители ульяновского истеблишмента»,— заявил господин Сычев. В продолжение он добавил, что после решения суда намерен обращаться в контролирующие органы для привлечения к ответственности лиц, «которые это делают». «У меня ощущение, что людьми руководит не раскрытие этих уголовных дел, а желание их использовать в иных целях»,— подчеркнул Михаил Сычев.

Ирина Шайдуллина в беседе с “Ъ” заявила, что впервые слышит о поручении Следственного комитета по этому поводу. «Я считаю, что это совершенно незаконно. Если эта информация подтвердится, я буду обращаться в суд»,— заметила госпожа Шайдуллина, добавив, что по данному уголовному делу вообще «ничего не писала». «Я думаю, что это ответный ход Следственного комитета на критические материалы, которые мы о них публиковали»,— добавила она.

Александр Паулов заявил “Ъ”, что под «техническими средствами» понимается «прослушивание, аудио- и видеозапись». «Но все это может делаться только с санкций суда. Подобных решений не приложено к отдельному поручению. Мы считаем, что это попытка внедриться в частную жизнь, собрать компрометирующие сведения под прикрытием расследования особо тяжкого преступления»,— заявил господин Паулов.

В пресс-службе СУ СКР по Ульяновской области пояснили, что расследование уголовного дела не комментируют, и добавили, что статуса обвиняемых или подозреваемых по уголовному делу об убийстве семьи Логиновых никому не присвоено.