Ставропольские чиновники отмыли на светящихся деревьях больше 30 миллионов

В Ставропольском крае очередной коррупционный скандал: при установке светодиодных арт-объектов пропали более 32 миллионов.
Аллея из 131 декоративного светящегося дерева в Ставрополе появилась перед Новым годом. За такой "подарок горожанам" администрация города была готова выложить 64 млн рублей, сообщает корреспондент The Moscow Post в Ставропольском крае.

Такие данные следуют из заявки на сайте "Госзакупок".

"Пиар во время чумы"

Контракт на поставку деревьев на общую сумму более 61 миллиона рублей заключили ещё в 2020 году, как раз в разгар пандемии.

Примечательно, что жители Ставрополя возмутились таким разбрасыванием денег. Однако и мэр города, и губернатор края поддержали идею новых ярких арт-объектов и обосновали свою позицию:

"Можно долго рассуждать, куда направить эти деньги, на какие цели. Я считаю, что, несмотря ни на какие эпидемиологические ситуации, нельзя лишать ребенка новогоднего настроения. Мы в душе тоже ждем Нового года. Все равно должны быть позитивные эмоции у жителей. Много нам говорили, что не нужны эти светодиодные деревья и шары. Но мы их установили", — приводит слова главы города Ивана Ульянченко "Блокнот Ставрополя".

Губернатор Владимир Владимиров оправдал такие траты, тем, что ставропольчане устали от гнета коронавируса и хотят праздник.

"Людям не хочется жить всё время в опасениях, все время в гнёте. Людям необходим праздник, нужна отдушина. А прекрасная городская инфраструктура очень важна. Мы в 12 раз в этом году сократили расходы на это, но что-то новое нужно дать людям, чтобы они могли порадоваться. Бизнес пропал, зарплаты упали. Праздник нужен, от излишеств нужно отказаться", — пояснил глава региона.

Сказано-сделано

Некая фирма ООО "АМАЛЬГАМА СК" выиграла аукцион и даже сократила расходы на 3 млн рублей, арт-объекты обошлись городу всего в 61,9 млн.

К празднику деревья украшали центр города. Комплект из 131 металлического дерева выполнили в виде сакуры, почему именно столько – загадка. Лепестки цветов — из органического стекла, а сами украшения светятся в разных режимах. Оставалось только любоваться дорогим вложением денег.

Но радость продлилась недолго. В Ставрополе 15 июля 2022 года возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий, которое повлекло ущерб городскому бюджету на 30 млн рублей. Проверка прокуратуры и регионального управления ФСБ показала, что такую сумму переплатили при покупке и установке светящихся деревьев.

"По информации организации, осуществляющей поставки идентичных товаров, работ и услуг, цена контракта составляет 32,5 млн рублей, с учётом монтажных работ и материалов, то есть почти в 2 раза меньше от цены заключённого контракта", — пояснили в надзорном ведомстве края.

"Свое ТВ" пишет, что коммерческие предложения были сфальсифицированы. К тому же объекту закупки соответствовала профильная деятельность 2 из 3 организаций были "левыми" — одна из них занимается изданием газет.

Кукольный театр

Под удар попал руководитель отдела энергоресурсообеспечения и энергосбережения комитета городского хозяйства мэрии Александр Финогенов. В отношении него возбуждено уголовное дело за "превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

Всё бы ничего, но в 2020 году руководителем комитета городского хозяйства администрации Ставрополя был Иван Скорняков, по данным сайта Госзакупок он же и подписывал контракт на поставку светодиодных деревьев.

А ещё Скорняков, который был заместителем мэра Ульянченко с марта нынешнего года находится в ставропольском СИЗО за превышение полномочий.

Еще одно "совпадение": проверка соблюдения требований федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд была проведена по требованию прокурора Ставропольского края Александра Лоренца, который сейчас он покидает свой пост, якобы, по собственному желанию, проработав половину из положенного пятилетнего срока, заключённого в соответствии с Указом президента РФ, сообщает "Коммерсант".

"Честное" отмывание денег

Вся верхушка айсберга изначально знала какие деньги крутятся у светящихся деревьев. Уж слишком и Владимиров, и Ульянченко заступались за этот инфраструктурный объект.

У обоих позиция руководителей довольно шаткая. Зимой, едва ли не в одно время со светящимися деревьями в городе, на сайте Change.org появилась петиция под названием "Требуем отставки мэра Ставрополя Ивана Ульянченко!". Документ адресован губернатору Владимиру Владимирову, самому градоначальнику, городской думе и жителям города.

Ульянченко заступил на пост в июне 2020 года. Жители отметили, что за время работы чиновник не раз принимал странные и неверные решения, игнорируя назревающие проблемы. Однако петиция никакой роли не сыграла.

За неполных полгода уже восемь "кандидатов в колонию", облечённых властью. Только вот все задержанные из команды самого Владимирова. Подробный разбор этой ситуации публиковал в The Moscow Post.

Установление иных должностных лиц администрации Ставрополя, причастных к совершению нового коррупционного преступления находится на контроле в прокуратуре края. Виновных обещают найти.
Вот только ни губернатор, ни мэр города никак не прокомментировали проверку и пропажу 30 млн. рублей. Зато Владимиров напомнили жителям, что в крае активно борются с амброзией.

Речь идёт об особом виде сорного растения, относящегося к однолетним и многолетним травам семейства Астровых. Является одним из самых сильных аллергенов.

Действительно, какие там деньги, когда все силы уходят на сорняк.
22 эпизода мошенничества судья оценил в 4 миллиона рублей
Ставропольское управление СКР завершило расследование резонансного дела.
Судья Петров оценил свою благосклонность в миллион
На Ставрополье завершено расследование коррупционного преступления.
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
Складывает крылья еще один прокурор из гнезда Чайки
Глава надзорного ведомства Ставрополья Александр Лоренц уходит в отставку.
Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами
Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.
Раковый корпус для ставропольского зампреда оказался заразным
Вынесен приговор по делу крупных чиновников старопольского правительства.
Владимир Дорошенко не тому чекисту давал
Ставропольский экс-парламентарий осужден за попытку дать деньги сотруднику ФСБ.
Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории
Кайшеву и Айрапетяну придется несладко. За щедрые подарки придется отвечать.
Ставропольского вице-мэра размазали по брусчатке парка
Благоустройство городских объектов обернулось уголовным делом.
Суд отказался делить золотые унитазы ставропольского гаишника
Прошли слушания по делу о конфискации активов экс-главы ставропольского ГИБДД.
Фейерверк срикошетил по ставропольскому министру
Кирилла Реута заподозрили в махинациях с госзакупками.
Рейтинг губернатора Владимирова не выдержал суда с Кайшевой
Справится ли глава Ставрополья Владимир Владимиров с мощным противодействием бизнес-элит на фоне уголовных дел своих бывших подчинённых.
Ставропольскому гаишнику не дали присесть на золотой унитаз
Почему у семей Алексея Сафонова арестовали все, что хотят конфисковать.