Стартовые площадки для реновации определило правительство Москвы

Среди 113 участков есть готовые и строящиеся дома, гаражи и пустыри.
14.08.2017
Сейчас рассматривается 323 стартовые площадки с потенциалом строительства 5,8 млн кв. м недвижимости, в том числе 237 первоочередных с возможностью возведения 4,3 млн «квадратов» площадей», – сообщил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. По его словам, одно из основных требований – участки должны быть максимально приближены к району реновации, поскольку жители изъявили желание остаться в своих районах: «Мы уверены, что 85–90% жителей останется не то что в своих районах, а в микрорайонах». Стартовые площадки разные, рассказывал Хуснуллин: это площадки, где нет обременения; частные гаражи, коммунальные объекты, а также строящиеся дома.

«Ведомостям» удалось ознакомиться со списком из 113 площадок, которые станут стартовыми для переселения жителей пятиэтажек. Подлинность списка подтвердил представитель стройкомплекса Москвы. По его словам, эти адреса «практически утверждены», остальные еще обсуждаются.

В этом списке есть готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и ветхими зданиями, а также пустыри без адресов.

Марат Хуснуллин

заместитель мэра Москвы


Большой город – это город больших возможностей. И за них надо платить – и в прямом смысле слова, и в косвенном.

Все дома строит казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС). У него в работе, по словам Хуснуллина, более 1 млн кв. м. Правительство Москвы создало УГС в 2012 г. для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета, оно строит в основном в границах старой Москвы. Большую часть квартир предприятие передает городу – под переселение москвичей из сносимого и аварийного жилья. Остальное выставляется на торги. УГС – второй по размеру застройщик столицы: в 2016 г. оно сдало в эксплуатацию 768 000 кв. м – почти четверть введенных домов. По информации департамента строительства Москвы, сейчас у УГС есть 13 полностью готовых домов – под отделку.

Больше всего их в Бескудниковском районе (микрорайон 5) – семь домов общей площадью 130 630 кв. м.

Два дома – в Восточном округе (Северное Измайлово и 5-я Парковая улица), четыре дома – в Западном АО (два на пр-те Вернадского, на ул. Красных Зорь и Гжатской, 16). По словам руководителя департамента Андрея Бочкарева, в этих домах будет делаться ремонт комфорт-класса, отвечающий требованиям программы реновации.

Из хрущевки в бизнес-класс

Несколько домов из этого списка можно отнести к бизнес-классу. Например, квартал 32–33 между Ленинским проспектом и пр-том Вернадского, ул. Удальцова и Лобачевского. Основной идеей проекта было создание на юго-западе Москвы элитного жилого квартала с развитой инфраструктурой. На месте старой хрущевской застройки возводятся монолитно-кирпичные жилые здания высокой и средней (переменной) этажности элитного и бизнес-класса, объединенные общей архитектурной концепцией. Жители домов на Вернадского готовы переехать в новые дома прямо сейчас – их все устраивает, рассказывал в интервью «Ведомостям» Хуснуллин. По его словам, квартиры там продаются по 210 000 руб. за 1 кв. м.

Жителям Пресненского района могут предложить переселиться в 47-этажный дом, строящийся на территории бывшего мукомольного завода, говорил весной муниципальный депутат округа Сергей Бочаров. По подряду УГС многоэтажный жилой комплекс площадью 83 500 кв. м к концу 2018 г. там должна возвести структура владельцев Capital Group Павла Те и Эдуарда Бермана. Город застраивает лишь часть участка мукомольного завода.

Еще один монолитный дом – на ул. Красных Зорь. На участке в 1,12 га построено 20-этажное здание с 1–3-комнатными квартирами на 38–80 кв. м. На придомовой территории комплекса будут обустроены детские и спортивные площадки, зоны отдыха.

Панель-чемпион

Основная часть возводимого УГС жилья – панельные дома. Компания завершает снос пятиэтажек первого периода индустриального домостроения с тех пор, как закон запретил участвовать в ней инвесторам. Львиная часть домов, которые город сейчас рассматривает как стартовые, строится как раз в кварталах пятиэтажек. Например, пр-т Вернадского, кварталы 32–33, 34–35, Бескудниково, Фили-Давыдково, Летчика Бабушкина, Коньково и т. д.

Кто построит жилье

По словам Хуснуллина, 70% новых домов будут монолитными и 30% – панельными. При этом будет использоваться панельная продукция только тех домостроительных комбинатов, которые прошли модернизацию. По его словам, в частности, модернизированы мощности ГК ПИК, ДСК-1, ГВСУ «Центр».

Есть и более ранние дома. Квартал 998 Красносельского района – рабочий поселок 1920-х гг. В 2013 г. был утвержден проект планировки этой территории, им предусмотрен снос шести жилых домов и нежилого здания общей площадью 43 000 кв. м. На их месте планируется жилой комплекс переменной этажности общей площадью 92 800 кв. м (64 800 кв. м – наземная). Размещающийся вдоль Третьего транспортного кольца наземно-подземный гараж должен служить экраном для жилой застройки квартала, а на первых этажах будут детский сад, центр социального обслуживания, магазины, аптека, предприятие общественного питания и т. д., указано в постановлении правительства Москвы.

Дома переменной этажности (14–17) возводятся на ул. Летчика Бабушкина, вл. 41 и 39. 18-этажный трехсекционный дом на 5-й Парковой улице построен на месте двух снесенных пятиэтажек. Сейчас там началась отделка квартир, рассказали «Ведомостям» подрядчики. В Северном Измайлове подобрано шесть площадок под расселение жителей, в том числе два готовых дома, знает муниципальный депутат Дмитрий Барановский. По его словам, дом на 5-й Парковой «вполне подходящий, только там мало парковок», а вот дома на Щелковском шоссе, в том числе готовый дом № 74 (строительный адрес: Северное Измайлово, кв. 49–50, корп. 2), стоят впритык к оживленной трассе. Мэр Сергей Собянин говорил про высотность в 9–14 этажей. «Высотность может быть в одном месте пять [этажей], в другом восемь, а архитектурная доминанта квартала может быть и выше. Это будет зависеть от конкретного микрорайона», – объяснял Хуснуллин. «Высотность домов не имеет решающего значения, людей куда больше волнует, какого размера будет кухня и как скоро переселят», – отмечает Барановский.

Поднятая целина

Часть подобранных участков даже не имеет фактического адреса – это могут быть пустыри между домами, свободные участки внутри микрорайонов, стихийные паркинги, рассказывает московский чиновник. Например, по адресу: Бакунинская, 60, «Яндекс.Карты» дают ветхое здание и пустырь. Нет на карте объекта и по адресу: Мельникова, 2, но есть пустырь на пересечении Сосинского проезда и Сосинской улицы, где теоретически можно разместить дом. Два участка на Шереметьевской улице занято стоянками.

Еще порядка 50 участков город может забрать у инвесторов в обмен на другие участки, сообщал Хуснуллин. Например, жилье по программе реновации могут построить на территории рынка «Горбушкин двор»: рядом район Фили, где размещено всего две небольшие площадки под стартовые дома по программе реновации. Градостроительно-земельная комиссия обсуждала выкуп около 200 квартир на ул. Гжатской у группы «Пионер» и компаний МТФПА и «Михалковская», которые застраивают территорию Московской тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева (80–90 квартир).

В программу реновации жилья вошло 5144 дома общей площадью около 16 млн кв. м. Имеющихся участков хватает, чтобы поднять первую волну на 5 млн кв. м, рассказывал Хуснуллин.