Станки для «Ростеха» подорожали на границе

Оборудование для «Уралвагонзавода» ушло в суды. Предприятие из Нижнего Тагила заявило о неосновательном обогащении партнера.
Очередные поставки дорогостоящего оборудования для «Уралвагонзавода» (УВЗ) обернулись финансовыми конфликтами и судебными разбирательствами. Актив «Ростеха» заявил о необоснованном обогащении поставщика на контракте, который был заключен в рамках федеральной целевой программы развития оборонно-промышленного комплекса РФ, потребовав взыскать с контрагента средства. Как указали в суде представители корпорации, стоимость оборудования по соглашению оказалась практически в два раза выше, чем обозначенная в грузовой таможенной декларации при ввозе станков на территорию страны. В противовес арбитраж указал на обстоятельства аукциона и пропуск срока на обращение в суд, отказав в притязаниях УВЗ. Параллельно актив «Ростеха» сейчас пытается добиться признания недействительным другого контракта на поставку оборудования и взыскания практически 200 миллионов рублей с подрядчика. К процессу уже привлечен завод из Белоруссии, а пока наблюдатели вспоминают о целом списке проблем, с которыми столкнулся УВЗ под руководством команды Александра Потапова. Конфликты перерастали в долгоиграющие разбирательства, в том числе с банкирами, и по одному из них корпорация получила очередной отказ стоимостью в десятки миллионов рублей.

Арбитражный суд Свердловской области отказал АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех») во взыскании 178,8 млн рублей с ООО «Галика-ЦТС» (Химки, Московская область).

Поводом для разбирательств стал контракт на поставку двух токарных станков с ЧПУ, заключенный в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Как следует из документов, сумма контракта была определена в 368,1 млн рублей.

Контрагент осуществил поставку и ввод оборудования в эксплуатацию, а УВЗ произвел оплату, однако спустя несколько лет, как утверждали представители госкорпорации, они узнали о неосновательном обогащении.

«Из грузовой таможенной декларации <…> следует, что ответчик приобрел и осуществил ввоз указанного оборудования на территорию РФ по цене 189,32 млн рублей за две единицы (стоимость одной единицы – 94,6 млн рублей). Разница между перечисленными денежными средствами по контракту и затратами продавца, по мнению истца, свидетельствует о существенном завышении цены контракта и неосновательном обогащении «Галика-ЦТС» <…> из расчета: 368,18 млн руб. (сумма контракта) – 189,3 млн (фактическая стоимость оборудования)», – следует из материалов спора.

Впрочем, суд указал представителям «Уралвагонзавода», что поставщик был определен по результатам аукциона, который, судя по всему, не признан недействительным, а сумма в более чем 300 млн была прописана в документах закупки. Кроме того, арбитраж согласился с доводом «Галика-ЦТС» «о пропуске срока на обращение в суд».

Отметим, что решение в законную силу еще не вступило, а данные об апелляции в картотеке пока отсутствуют.

Также сейчас развиваются крупные разбирательства «Уралвагонзавода» и по поставке другого оборудования. Так, ранее актив «Ростеха» подал иск к АО «Гигант» о признании заключенного контракта от декабря 2020 года недействительным и взыскании 187,4 млн рублей.

Как сообщала «Правда УрФО», в декабре между структурами было заключено соглашение, по которому компания «Гигант» должна была отгрузить, смонтировать и провести пуско-наладку пятиосевого фрезерно-расточного обрабатывающего центра с ЧПУ на площадке в Нижнем Тагиле. Стоимость работ была определена в 258 млн рублей.

Тогда стороны крайне коротко описывали конфликт – УВЗ заявлял о «ненадлежащем исполнении АО контрактных обязательств», а «Гигант» – что ему «неизвестна суть претензий, а оборудование по заказу изготавливают». Сейчас к разбирательствам в качестве третьего лица привлечено ООО «Завод СТР» (Республика Беларусь), которому, судя по документам, было заказано изготовление оборудования.

Отметим, что это далеко не единственные конфликты, сопряженные с поставками оборудования для УВЗ. Так, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о спорах с АО «Научно-производственное объединение «МИР».

В свою очередь разногласия с поставщиками, как рассказывало издание, приводили к крупным спорам с банкирами.

Касались они, в частности, контракта на поставку, монтаж и введение в эксплуатацию круглошлифовальных станков с ЧПУ, заключенного корпорацией с АО «НПО «МИР». Как рассказывало издание, суды двух инстанций отказали «Уралвагонзаводу» во взыскании 168 млн обеспечения по банковской гарантии и 65,3 млн неустойки с ООО коммерческий банк «Современные стандарты бизнеса».

Проиграл УВЗ суд по банковским гарантиям и АО КБ «Русский народный банк» (принадлежит ПАО «Московский кредитный банк»). Накануне апелляция подтвердила решение первой инстанции, отказавшей активу «Ростеха» во взыскании 63,9 млн рублей.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха