Стагнация трубников: кризис и сокращение строительства сильно изменят отрасль

Длинная волна инвестиций не сменилась на волну устойчивой окупаемости.
12.02.2017
Одним из индикаторов развития нефтегазового сектора страны является отрасль по производству стальных труб. Объемы и динамика производства труб большого диаметра (ТБД) и бурового сортамента отражают фактическую ситуацию в нефтегазовом кластере и также служат опережающим индикатором развития.

За период длинной инвестиционной волны, с 2004 по 2015 годы, крупнейшие российские производители труб вложили в модернизацию более 400 млрд рублей. Производственные мощности крупнейших заводов страны выросли с 9 до 19 млн тонн. Появились новые виды продукции, с высокой добавленной стоимостью и высокой конкурентоспособностью.

Но для возврата масштабных инвестиций необходим столь же продолжительный период стабильного спроса. Для этого на уровне государства, как основного заказчика инфраструктурных трубопроводных проектов, необходима готовность идти против целой серии внешних и внутренних негативных факторов. Это ценовое давление на рынке нефти, давление новых поставщиков газа на европейском рынке, тернии на пути проекта «Северный поток – 2», многолетняя неопределенность с «Южным потоком» и многое другое.

Устойчивая турбулентность

В среднесрочной перспективе рост спроса на трубы в связи со снижающейся инвестиционной активностью в отраслях-потребителях маловероятен. Потребности «Газпрома» в трубах большого диаметра больше не растут. В 2015 году поставки ТБД в адрес «Газпрома» составили 2,1 млн тонн. Еще в июне прошлого года российские производители труб — ТМК, Северсталь, ОМК и ЧТПЗ — надеялись на рост потребностей «Газпрома» в этих трубах на четверть. Но «Газпром» сократил план прокладки трубопровода в Китай вдвое — до 400 км. В результате поставки ТБД в адрес лидера российской газовой промышленности снизились по итогам 2016 года на 30-40%. По прогнозам аналитиков БКС, в 2017 году потребности «Газпрома» в ТБД не превысят 1 млн тонн. Реализация крупнейших трубопроводных проектов «Транснефти» также уже позади. Поэтому спрос на трубы со стороны нефтетранспортной монополии с этого года начнет снижаться.

С учетом этих обстоятельств, в трубной отрасли ожидается рост конкуренции. Важным преимуществом в этой конкурентной борьбе станет возможность обеспечивать необходимые качественные характеристики трубной продукции. К этому будут подстегивать и сами потребители (в связи с усложняющимися условиями добычи и транспортировки углеводородов). Технологическая борьба развернется за такие эксплуатационные свойства, как хладостойкость, способность противостоять высокой сейсмической активности, коррозии и так далее.

Тот или иной поставщик «Газпрома» разрабатывает новые виды премиальной продукции, а заказчик авансирует разработки и гарантирует сбыт продукции. Первый такой договор, разработанный в концепции «Договор «будущей вещи», был подписан с Трубной металлургической компанией. Сроком на семь лет, на сумму 50 млрд рублей. Уже в 2016 году в рамках данного договора ТМК разработала трубы, стойкие к сероводороду и углекислому газу для Астраханского месторождения. Другой проект – высокомоментные соединения для бурения.

Вынужденная эволюция

Нефтегазовая отрасль эволюционирует как под влиянием положительной мотивации (развитие технологий разведки и добычи, финансовая обеспеченность), так и отрицательной (истощение месторождений, рост доли трудноизвлекаемых запасов в структуре добычи). При этом объемы бурения в России продолжают расти, несмотря на падение цен на нефть. Если в начале прошлого десятилетия российские компании бурили менее 10 000 км в год (эксплуатационное плюс разведочное бурение), то в 2016 году этот показатель составил около 24 000 км. Вслед за этой локомотивной отраслью движется, а точнее должна двигаться трубная. Но получается не всегда.   

Российские потребители часто между ценой и качеством выбирают первое. Ловушка цены отрицательно влияет на решение долгосрочных задач как у поставщиков, так и у потребителей. Снижение эксплуатационных характеристик труб ведет к необходимости их более частых ремонтов и сокращает период жизни трубопроводов. Производитель же в таких условиях не может инвестировать в НИОКР и развитие.

Стратегическая задача – долгосрочное развитие

В этих условиях долгосрочное развитие трубной отрасли зависит в конечном счете от государства, которое через подконтрольных «мейджоров» задает динамику сектору. Если пока речь о выживании отрасли, слава богу, не идет, то о сохранении стратегических позиций российских трубников на конкурентом рынке приходится говорить беспрерывно. Ведь решаются задачи не только сохранения позиций, но и динамичного развития – как в части объемов, так и в части технологий.

По словам аналитика группы БКС Олега Петропавловского, суммарная EBITDA российских трубников составляет лишь около 3% от капитальных вложений российского ТЭК. Борясь за небольшую долю своих капитальных расходов, нефтегазодобывающие компании проигрывают гораздо больше. В случае кризисного сценария, альтернативой поставок труб может стать импорт данной продукции, например, из Европы или Китая. Однако затраты ТЭК в данном случае будут гораздо выше.