США заработали на российской коррупции

Российское структурное подразделение Hewlett-Packard, одного из мировых лидеров по разработке программного обеспечения, было признано виновным в подкупе чиновников Правительства РФ с целью заключения крупного контракта на поставку оборудования для нужд Генеральной прокуратуры и оштрафовано на 58,8 миллионов долларов.
В эту пятницу министерством юстиции США было вынесено постановление о признании Hewlett-Packard виновной в нарушении ряда основополагающих норм Закона США «О борьбе с коррупцией за рубежом» (FCPA) и применении к ней наказания в виде денежного штрафа. Согласно решению, опубликованному на сайте минюста США, Hewlett-Packard предстоит уплатить в бюджет США 58,8 млн долларов.

Как следует из соглашения о признании вины, подписанного компанией с американскими властями еще в начале этого года, в период 2001—2007 гг. российской «дочкой» Hewlett-Packard (ЗАО «Хьюлетт-Пакард») был заключен государственный контракт стоимостью 35 млн евро на поставку оборудования, который должен был стать важной частью автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры РФ. Заключение этого контракта не обошлось без откатов: сотрудниками Hewlett-Packard был создан тайный фонд (secret fund), на счетах которого аккумулировалась значительная часть средств, «предназначенных для незаконной оплаты услуг российским чиновникам по оказанию последними содействия в заключении государственного контракта», как зафиксировано в решении суда..

Согласно заявлениям исполнительного вице-президента Hewlett-Packard Джона Шульца, нарушения были связаны с деятельностью сотрудников, уже уволенных из компании. По его словам, Hewlett-Packard сразу после выявления коррупционной схемы стала сотрудничать со следствием: компания предоставляла всю необходимую информацию минюсту США и комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Российские власти объявили о планах модернизации компьютерной техники Генпрокуратуры в начале 1999 г., следовало из текста обвинений минюста в адрес ЗАО «Хьюлетт-Паккард», опубликованного на сайте газеты The Wall Street Journal.

В середине 2001 г. Hewlett-Packard планировала заключить государственный контракт с Генпрокуратурой на сумму 100 млн долларов, первый этап контракта оценивался в 35 млн долларов (впоследствии сумма была скорректирована до 35 млн евро). Чтобы одержать победу в конкурсе на заключение этого контракта, сотрудниками российского офиса Hewlett-Packard был учрежден секретный фонд, на счетах которого только в 2003 г. находилось 8 млн евро — значительная часть этой суммы и была заложена в счет оплаты услуг российских чиновников. Имена этих чиновников и экс-сотрудников Hewlett-Packard в тексте решения минюста не называются.

При этом из соглашения между минюстом и HP следует, что компания в своей незаконной деятельности использовала сложную схему обратного выкупа (buy-back): сначала дочерние предприятия HP продавали компьютерное оборудование, предусмотренное государственным контрактом, российскому партнеру, а затем приобретали эту же номенклатуру через агента с наценкой почти в 8 млн и 4,2 млн поэтапно. Затем компания поставляла эту же продукцию в Генпрокуратуру по завышенной стоимости, подтверждая понесенные ранее расходы. Оплата услуг посредника производилась через несколько подставных компаний — на их счетах и оседали откаты российским правительственным лоббистам. В соглашении также сообщается, что некоторые из подставных компаний были напрямую аффилированы с российскими госслужащими или их родственниками. Наименования компаний и фамилии их собственников также не раскрываются. Однако еще на стадии следствия американскими властями сообщалось, что одна из компаний, получавшая средства в интересах правительственных чиновников, — Burwell Consulting, зарегистрированная в Великобритании.

Стоит отметить, что в ходе этого скандала российская сторона оказывала правовую помощь американским правоохранителям в расследовании: например, когда в 2010 году только возникли вопросы к деятельности российского подразделения Hewlett-Packard у фискальных органов Германии, сотрудники Следственного комитета России провели обыск в московских офисах компании. Тогда эксперты связывали этот шаг с ведомственным конфликтом между СКР и Генпрокуратурой, продолжением которого стало уголовное преследование ряда прокуроров по обвинению в крышевании подмосковных казино. Однако возбуждать уголовное дело по факту подкупа Hewlett-Packard в отношении российских госслужащих СКР не стал.

В ЗАО «Хьюлетт-Паккард» комментировать решение минюста США отказались, получить комментарии от Генпрокуратуры также не удалось. Судя по всему, российских чиновников, создавших эту коррупционную схему, к ответственности привлекать никто не собирается.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.
Сын Пумпянского жалуется на тяжелую жизнь в Швейцарии
Сын уральского миллиардера Пумпянского считает родиной Швейцарию, но вынужден переехать в Турцию.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.