США заподозрили миллиардера Геннадия Тимченко в отмывании денег

Прокуроры в США проверяют финансовые операции, связанные с попавшим в санкционный список российским миллиардером Геннадием Тимченко, на предмет возможного отмывания денег, сообщила американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на несколько неназванных источников. 
Прокуроры проверяют, мог ли Тимченко, попавший под санкции как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина, переводить через финансовую систему США средства, якобы полученные в результате коррупционных сделок, сказали собеседники газеты.

О том, что в США проводится расследование в отношении Геннадия Тимченко, также пишет газета The New York Times со ссылкой на источники и имеющиеся в распоряжении документы. По словам собеседника издания, расследование еще с 2011 года ведут управление федерального прокурора в Бруклине и агенты ФБР в Нью-Йорке.

По данным The Wall Street Journal, расследование проводит управление прокурора США по восточному округу штата Нью-Йорк. В частности, изучаются сделки по покупке нефти у «Роснефти» и ее последующей перепродаже швейцарским нефтетрейдером Gunvor Group, соучредителем которого был Тимченко, рассказал один из источников газеты. По его данным, прокуроры  запросили информацию о ценах, устанавливаемых Gunvor.
Один из источников газеты также заявил, что прокуратура проверяет, может ли часть личных активов президента России быть связана со средствами, якобы полученными незаконным путем. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «абсурдом» предположения о возможных финансовых или деловых отношениях между Путиным и Тимченко и, в частности, об инвестициях главы государства в Gunvor. «Мы не в курсе какого-либо расследования, и мы не следим за такими вещами», — цитирует его The Wall Street Journal.

Расследование проводится в рамках Инициативы по возвращению похищенных активов (Kleptocracy Asset Recovery Initiative), которую власти США запустили в 2010 году, рассказали два источника. Изначально инициатива была призвана вернуть похищенные коррумпированными чиновниками госактивы в странах Ближнего Востока и Африки. После свержения президента Украины Виктора Януковича Минюст США в рамках Kleptocracy Asset Recovery Initiative начал свою проверку с целью возвращения Киеву похищенных прежними властями активов. В отношении России эта инициатива пока ни разу не применялась.

Финансовые операции, которые проверяют американские прокуроры, совершались до того, как США ввели санкции против Геннадия Тимченко. Но если выяснится, что переводившиеся средства были получены преступным путем, речь пойдет о незаконной легализации преступных доходов, а возбуждение уголовного дела об отмывании денег позволит США добиться объявления так называемого красного уведомления Интерполом на арест Тимченко в третьих странах с возможностью его экстрадиции в США, пишет газета.

Тимченко и пресс-служба «Роснефти» от комментариев отказались. В управлении федерального прокурора и министерстве юстиции США также отказались от комментариев.

В Gunvor заявили, что нефтетрейдер не был уведомлен о проведении расследований, связанных с компанией, и не может давать комментарии о Геннадии Тимченко, который в марте продал свою долю (43,5%) в компании своему бизнес-партнеру, шведскому миллиардеру Торбьерну Торнквисту (№663 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $2,6 млрд). В Gunvor также подчеркнули, что более двух лет не покупали сырую нефть у «Роснефти». Возможность нарушений, связанных с тендерами «Роснефти», в Gunvor опровергли. Официальный представитель компании Сет Питрас подчеркнул, что Тимченко ранее был акционером Gunvor и никогда не входил в правление или совет директоров, а Путин никогда не имел доли в нефтетрейдере.

Gunvor Group в презентации для инвесторов в 2013 году сообщил, что еще в 2011 году американские прокуроры потребовали у его хьюстонской «дочки», Castor Americas, документы, связанные, в том числе, с деятельностью предприятия по продаже нефти, отмечает New York Times. Кроме того, трое сотрудников Castor и один сотрудник Gunvor были допрошены.

Геннадий Тимченко, имеющий, помимо российского, гражданство Финляндии, 20 марта был включен в санкционный список США как член ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Из-за санкций Тимченко запрещено въезжать в США, а его имущество на территории страны должно быть заморожено. В августе Тимченко заявил ТАСС, что решил временно отказаться от поездок в Европу из-за информации о том, что американские спецслужбы якобы готовят против него провокации.

В интервью Forbes в 2012 году Тимченко говорил, что периодически встречается с Владимиром Путиным, но никогда не обсуждает с президентом бизнес-вопросы. «В 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером», — говорил Тимченко, комментируя предположения о возможной связи его благосостояния с приходом Путина к власти. «Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович — очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать. Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России», — рассказывал миллиардер.

В мае на Петербургском экономическом форуме Путин заявил, что санкции США сводятся к тому, чтобы «уконтрапупить» близких ему людей. «Ну да, это мои друзья. Я горжусь, что у меня есть такие друзья. Они абсолютно патриотично настроенные люди, их бизнес ориентирован на нашу страну», — заявил он. Глава государства также посоветовал попавшим под санкции миллиардерам обжаловать санкции в суде.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.