США дали ‟Русалу‟ отсрочку

Компании продлили разрешение на взаимодействие с США до 23 октября.
США продлили срок, до истечения которого в соответствии с санкциями должно быть прекращено взаимодействие с «Русалом», до 23 октября — в это время американский Минфин будет рассматривать поступившее ходатайство «Русала» об исключении из санкционного списка. Также, разъяснил Минфин, «Русал» может быть выведен из-под санкций, если контроль над ним перестанет принадлежать Олегу Дерипаске.

Управление контроля зарубежных активов (OFAC) Минфина США выпустило распоряжение, продлевающее срок, до которого американские граждане и компании должны прекратить взаимоотношения с «Русалом» и его структурами. Сделано это, дабы «смягчить воздействие на стороны, затронутые внесением в список Олега Дерипаски», говорится в сообщении Минфина.

«Русал» наряду с другими структурами его совладельца Олега Дерипаски попал 6 апреля под принципиально новое расширение санкций США, затронувшее крупный частный российский бизнес (см. “Ъ” от 7 апреля). Внесение в SDN-список почти полностью запрещает американским физлицам и компаниям взаимодействовать с его фигурантами — от закупок до предоставления займов. «Русал» оказался, возможно, наиболее ярким фигурантом этого списка в силу его веса на мировом рынке алюминия и влияния на экономику предприятий других стран.

Как следует из распоряжения OFAC, все взаимодействия с «Русалом» или прямо или косвенно подконтрольными ему (доля свыше 50%) лицами, попадающими под запрет в связи с санкциями, должны быть прекращены до полудня 23 октября. Санкции, введенные 6 апреля, ограничивали срок взаимодействия по уже заключенным контрактам датой 5 июня, причем экспорт из США запрещался немедленно, теперь же экспорт в пользу «Русала» и его дочерних структур для компаний и граждан США также разрешен до 23 октября.

Отдельно отмечается, что поставки нерезидентами США товаров из третьих стран для компаний и персон, попавших в SDN-список 6 апреля, не подпадают под санкции — это, на первый взгляд, относится, прежде всего, к поставкам сырья для «Русала» со стороны Rio Tinto и Glencore (обе компании ранее объявили о форс-мажоре по транзакциям), а также к поставкам деталей Volkswagen Group для группы ГАЗ. Средства, замороженные на сегодняшний день, останутся замороженными, но могут быть использованы для поддержания взаимодействия и его завершения. Данное разрешение не распространяется на сделки с долгом или акциями указанных компаний, уточняется в документе: их можно проводить лишь до 7 мая.

Санкции США затронули "Русал" из-за его связи с Олегом Дерипаской,— цитируются в сообщении Минфина слова его главы Стивена Мнучина,— но правительство США не пытается задеть интересы трудящихся, зависящих от "Русала" и его структур.  

Господин Мнучин также сообщил, что «Русал» подал ходатайство об исключении его из списка. «С учетом воздействия на наших партнеров и союзников мы выдаем "Русалу" разрешение на продление взаимодействия с ним и его сворачивания до тех пор, пока мы не рассмотрим его ходатайство»,— пояснил министр.

Как сообщается в разъяснениях к выпущенному документу, санкции с «Русала» и контролируемых им компаний могут быть сняты, если господин Дерипаска выйдет из его капитала.

На серии сообщений, облегчающих санкционный режим для «Русала», акции алюминиевой компании на Московской бирже выросли на 12,4%, до 25,8 руб. за бумагу, капитализация составила 395 млрд руб. ($6,4 млрд).

В En+ Group Олега Дерипаски (владеет 48,13% «Русала» и контролирует компанию по соглашению акционеров) и «Русале» оперативно не комментируют ситуацию.
Бизнес Дерпаски притопили в Имеретинской бухте
Власти Сириуса отсудили у компании Олега Дерипаски 13,8 га на берегу.
Хамзат Чимаев чересчур размахался руками
Спортивная комиссия Невады может дисквалифицировать бойца.
Шустрая украинка прикидывалась родней Ротшильда - и все верили
Девушке не только удалась роль богатой наследницы, она сумела познакомиться с политической верхушкой США и даже бывала в поместье Трампа Мар-а-Лаго. Американские СМИ снова разглядели в происходящем русский след — у девушки украинские корни и среди ее паспортов есть российский.
Дерипаска и Рыбку съел, и на Навального сел
Девять судов Олега Дерипаски.
Американцы знали об украинской спецоперации еще год назад, но молчали
Как США заранее узнали о российском вторжении и готовились к войне.
Зарабатывал в России, умер в США - жизнь и смерть гламурного миллионера Рапопорта
В США свёл счёты с жизнью американец латвийского происхождения, сколотивший состояние в России в период приватизации. Он владел московским ночным клубом Soho Rooms и помогал Украине.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
Потанин и Дерипаска прижмутся друг к другу
Санкции могут поставить точку в одном из самых громких акционерных конфликтов в РФ. Владимир Потанин и Олег Дерипаска решили объединиться перед внешней угрозой.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
Митволя подвезут к Дерипаске на метро
Арест Олега Митволя мог быть связан, с тем чтобы подряд на проектирование красноярского метро получили близкие к Олегу Дерипаске люди.