Сроки давности могут пронести спортфункционера мимо убийства

Дело Вальтера Вебера заслушали в закрытом режиме.
Как стало известно “Ъ”, в Симоновском райсуде столицы стартовали слушания по одному из самых необычных уголовных дел последних лет. На скамье подсудимых — бывший спортивный функционер и политик Вальтер Вебер (в прошлом Валерий Епонешников), а также охранник Дмитрий Маденов. Обоих обвиняют в расстреле посетителей кафе, совершенном в лихие 90-е годы, а господина Вебера еще и в организации убийства свидетеля происшедшего. По словам господина Вебера, первая стрельба являлась защитой от вооруженных гангстеров, ко второму преступлению он непричастен, а следствие ошибочно полагается на показания засекреченного свидетеля, который оказался профессиональным киллером, а также коррумпированных силовиков. В суде он настаивал на переквалификации обвинения, прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности и обратил внимание на допущенные следствием нарушения.

По итогам предварительного слушания судья Дмитрий Мерзляков назначил на 14 декабря судебное заседание с участием присяжных заседателей, а вопрос о прекращении дела оставил на рассмотрение после судебного разбирательства. При этом судья продлил фигурантам, арестованным осенью 2020-го, срок содержания в СИЗО «Матросская Тишина» до 2 мая 2023 года.

65-летнего Вальтера Вебера и его предполагаемого сообщника Дмитрия Маденова следователи ГСУ СКР обвиняют в убийстве двух человек и покушении на убийство еще двоих, совершенных в 1995 году группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом, а также в незаконном обороте оружия (ст. 102, ч. 2 ст. 15 и ст. 102, а также ч. 1 ст. 218 УК РСФСР). Кроме того, господину Веберу следователи инкриминировали убийство в 2004 году и также незаконный оборот оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Отметим, что ранее Вальтер Вебер был известен как Валерий Епонешников. В 2005 году, после рождения младшей дочери, он принял решение вернуться к корням по отцовской линии и сменил имя и фамилию. Он являлся не только успешным предпринимателем, но и спортивным функционером и политиком. В частности, занимал посты президента Детской международной академии тенниса, вице-президента Федерации тенниса России, председателя ЦК ДОСААФ России, в возрождении которого принимал непосредственное участие. В 1999 году основал Детскую международную академию тенниса, почетным президентом академии стал Хуан Антонио Самаранч — глава Международного олимпийского комитета. Турниры, проводимые в академии, неоднократно признавались лучшими в России и Европе. В 2003 году господин Вебер — один из учредителей национальной премии в области спортивных достижений «Слава» и основатель Социалистической единой партии России, в составе которой являлся соучредителем избирательного блока «Родина» и кандидатом в депутаты Госдумы.

Претензии СКР к нему связаны с бизнесом в 90-е. В 1995 году Дмитрий Маденов, бывший тогда рядовым охранником, стал жертвой уличного нападения, в ходе которого бандиты забрали табельный пистолет Макарова. Через посредников чоповцу удалось договориться о возврате оружия. Но гангстеры выставили условие: за ПМ должен приехать кто-то из руководителей предприятия. Им и оказался господин Вебер — замдиректора ЧОП «Альфа», учредителем которого являлась Международная ассоциация ветеранов одноименного подразделения ФСБ.

Как рассказывал сам господин Вебер, представители ОПГ рассчитывали воспользоваться ситуацией, чтобы взять этот бизнес под свою «крышу», и назначили встречу в кафе «Трактир на Мытной», которое было их своеобразным штабом.

По словам господина Вебера, приехав в кафе 6 июня, он «действовал в обстоятельствах внезапно возникшей реальной опасности для своей жизни и жизни окружающих, которая исходила со стороны вооруженных бандитов».

Воспользовавшись ситуацией, он в целях самообороны смог завладеть автоматическим пистолетом одного из потерпевших. В дальнейшем он «случайно» произвел очередь, сразившую четверых бандитов. Их лидер — Геннадий Беркальцев и его водитель-телохранитель Андрей Федоров были убиты, а еще двое ранены. Стоит отметить, что Беркальцев ранее был осужден на 23 года за два убийства, одно из которых совершил в колонии, а второй был судим за кражи и грабежи. Не менее бурная биография была и у раненых: один из них также ранее получил 20-летний срок за два убийства, а другой привлекался к ответственности за грабеж и хулиганство. При этом, по утверждению защиты, умысла убивать кого-либо ни у Вальтера Вебера, ни у Дмитрия Маденова, который вообще стоял в стороне, не было. В милицию же они тогда не пошли из опасения мести со стороны соратников потерпевших и не надеясь на справедливое расследование. Тем более что в то время в стране еще применялась смертная казнь. В СКР связывают происшедшее с переделом сфер влияния в криминальной среде, называя при этом Беркальцева лидером одной из ОПГ.

Между тем, как ранее сообщалось “Ъ”, господину Веберу вменили в вину и организацию убийства в июле 2004 года организатора злополучной встречи в кафе, авторитетного бизнесмена Александра Журавлева. Как установило следствие, непосредственно перед убийством он побывал в гостях у другого «авторитета», а застрелен был у своего коттеджа в Одинцово.

Господин Вебер утверждает, что к преступлению непричастен, а его оговорили свидетели обвинения, один из которых, проходивший по ряду дел об убийствах, засекречен, а также силовики.

Последние, по версии обвиняемого, вымогали у него деньги, обещая, что в противном случае он окажется за решеткой. Защита надеется, что суд также учтет, что по вменяемым подсудимым эпизодам уже истекли сроки давности.

Стоит отметить, что ранее судья Мерзляков уже принимал непростые решения. В частности, как рассказывал “Ъ”, именно он вернул в прокуратуру скандальное уголовное дело бывшего вице-президента Первого чешско-российского банка Дмитрия Меркулова, похитившего, по версии СКР, более 400 млн руб. из средств кредитного учреждения, в свое время финансировавшего «Национальный фронт» Марин Ле Пен и размещавшего активы ЦБ Ирана. Судья тогда пришел к выводу, что следователи так и не смогли установить, где и как именно подсудимый совершил преступление. А это обстоятельство являлось, по мнению суда, неустранимым и исключающим вынесение решения по делу.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.
Владелец ПИКа Сергей Гордеев прячется от Собянина за спину гендиректора
Доходы в сотни миллиардов, быстрые стройки, массовые жалобы и нарушения, падающие лифты и погибшие рабочие — всё это группа компаний ПИК. Как живёт холдинг и его владелец-миллиардер Сергей Гордеев.
Аркадий Новиков напек новых пончиков
Американская сеть кондитерских Krispy Kreme свернула бизнес в России во втором квартале на фоне военной спецоперации на Украине. На месте закрывшихся кафе ресторатор Аркадий Новиков запустил новую сеть кондитерских с пончиками.
Серийный страховщик Гришин арестован заочно
Теневой бенефициар «Подмосковья» и ряда других страховых компаний задолжал несколько миллиардов.
Дана Борисова развела экс-мужа на алименты для поездки в Корею
Дана Борисова отсудила у бывшего мужа алименты на 15-летнюю дочь.
Собчак повинилась перед Чемезовым
Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.