Срок стрелку в «Москва-Сити» снизили на два месяца

Приговор по делу о перестрелке в башне ОКО оставлен практически без изменений.
Второй кассационный суд лишь незначительно изменил приговор по громкому делу о произошедшей в 2017 году перестрелке в башне ОКО в «Москва-Сити», в результате которой один человек погиб и пятеро были ранены. Оставив в силе 16-летний срок главному фигуранту — бывшему главе охраны совладельца башни Гавриила Юшваева Магомеду Исмаилову, который отдал приказ начать стрельбу, суд на два месяца смягчил наказание охраннику Эльдару Хамидову, посчитав, что тот лишь хранил оружие, но не приобретал его. Представители потерпевших довольны судебным решением, а защита планирует его обжаловать.

Кассационный суд рассматривал жалобы адвокатов осужденных почти пять часов. Дополнительную интригу заседанию придавала двухнедельная пауза, которую суд взял для изучения дополнительных материалов по делу. Адвокаты Магомеда Исмаилова и Эльдара Хамидова, выступая во время судебных слушаний, настаивали на отмене приговора Пресненского суда от 31 мая 2021 года и решения апелляционной инстанции Мосгорсуда, которая в июле 2022 года его утвердила. По мнению защиты, дело необходимо отправить на новое рассмотрение.

В свою очередь, представители Генпрокуратуры и потерпевших требовали оставить предыдущие судебные решения в силе, утверждая, что законных оснований для удовлетворения адвокатских жалоб нет.

Выслушав мнения сторон, кассационный суд в итоге согласился с аргументами обвинения, лишь на два месяца снизив 15-летний срок охраннику Эльдару Хамидову.

Суд посчитал, что в ходе процесса гособвинению не удалось доказать, что фигурант приобрел незарегистрированный пистолет. Обвинение в хранении оружия оставлено в силе.

Приговор Магомеду Исмаилову — 16 лет колонии — остался без изменения.

Напомним, что в ноябре 2017 года в ресторане, расположенном в башне ОКО, праздновал свой юбилей авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов. Спустя примерно час после начала торжества у входа в здание вспыхнул конфликт. Сотрудники ЧОПа попросили водителя Maybach Гавриила Юшваева, который был гостем юбилея, отогнать машину от входа в здание на стоянку, чтобы не мешать приезду других приглашенных. Однако это предложение вызвало агрессивную реакцию со стороны охранников господина Юшваева — спортсменов из бойцовского клуба «Скорпион», которыми руководил Магомед Исмаилов. Конфликт попытались погасить подошедшие к автомобилю сотрудники Росгвардии Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев. Однако вскоре, как установили следствие и суд, по команде Исмаилова его подручные достали оружие и открыли огонь. Перестрелка затем продолжилась и в самой башне, куда устремились участники конфликта. В результате чоповец Платон Койда был убит, еще пять человек, включая одного сотрудника ЧОПа и обоих росгвардейцев, ранены.

Действия Исмаилова и его подчиненного Хамидова были квалифицированы как покушение на убийство двух и более лиц (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ) и хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 213 УК РФ).

Адвокат Антон Гостев, представляющий интересы потерпевшего росгвардейца Дмитрия Якобсона, решением кассационной инстанции остался доволен, назвав его законным и обоснованным. Защита осужденных планирует его обжаловать.
---
Глухие миллионы Валерия Рухледева
Экс-президенту ВОГ Валерию Рухледеву дали реальный срок за схемы с недвижимостью.
Лерчек не последняя - черный день для блогеров-миллиардеров
Третьим по счету блогером, чьи доходы очень интересуют властей, может стать Елена Блиновская, «мать» инфобизнесменов и главная исполнительница желаний.
"Адские бабки" догнали Инну Чурилову
Завершено дело администратора Telegram-канала.
Минюст РФ хочет разъяснить «Сову»
Минюст требует ликвидировать аналитический центр за работу за пределами Москвы.
Хинштейн нашел еще одного генерала Росгвардии, любившего откаты
Генерал-майор Вадим Драгомирецкий курировал вопросы обеспечения тыла в Центральном округе Росгвардии. Он сознался в получении откатов от подрядчика, работавшего на реконструкции одной из воинских частей.
Хозяева Level Group скидывали не в ту сторону
Какими способами Level Group Вадима Мошковича борется за клиента.
В репосте главы «Мемориала» разглядели дискредитацию
Уголовное дело о повторной дискредитации Вооруженных сил завели на председателя совета «Мемориала» Олега Орлова. Накануне у сотрудников организации прошли обыски. СК сообщил, что они проводились по делу о реабилитации нацизма.
Марина Лошак покидает Пушкинский музей по собственному желанию
Марина Лошак проработала в Пушкинском более 10 лет. Слухи о ее возможной отставке ходили уже в феврале после ухода со своего поста директора Третьяковки Зельфиры Трегуловой. Что означает эта тенденция и кто придет на смену Лошак.
Инфоцыганам в «Сколково» жить хорошо
Начатый в марте поход налоговиков против известных и богатых блогеров приведёт к госфонду «Сколково».
ФСБ пошла по барам
Московские бары Underdog и La Virgen закрыты на неопределенный срок. 17 марта туда пришли силовики, они заставляли посетителей подпевать группе «Любэ». Визит был связан со спонсированием ВСУ.
Абрамченко снимает с россиян джинсы
Виктория Абрамченко в интервью телеканалу «Россия 24» призвала россиян реже покупать джинсы. А если они пришли в негодность, постараться реанимировать. Это, по мнению чиновницы, поможет в деле сохранения окружающей среды.
Московской журналистке, жертве домашнего насилия, грозит крупный срок за самооборону
Бывшая журналистка «Ведомостей» и РБК Оксана Гончарова почти полгода находится в подмосковном СИЗО: следствие обвиняет ее в убийстве Алексея Самусева, ее гражданского мужа и отца двоих ее детей. Адвокаты настаивают на том, что это была самооборона. Разбираемся в обстоятельствах этого дела.
Блогер Лерчек для Следственного комитета и ФНС - лишь разминка
В отношении блогера из Тольятти Валерии Чекалиной (Ler_chek) возбуждено новое уголовное дело. Мера пресечения - запрет на пользование интернетом как и ее супругу.
У «Связного» - новое лицо
Новая стратегия развития ритейлера началась с кадров.
Смертельный Jump для дочери Конкина
Суд не стал ужесточать наказание владелице фитнес-клуба, где погибла дочь актера. Ранее Анне Андриановой назначили два года принудительных работ, в апелляции прокуратура настаивала на пяти годах заключения.
"Транспортные системы" для Москвы "Львят" не докладывают
Столице не хватает трамваев новых моделей.
Соцсеть «Россграм» завлекает инвесторов небывалыми процентами
Соцсеть «Россграм» начала поиск инвесторов, пообещав доходность 950% за три года. Но эксперты пока сомневаются, что российский аналог Instagram сможет привлечь заявленную аудиторию.
Роман Ковалев вывез из метро не только побои, но и награду
Нападавшим на девушку назначили внушительные сроки.
Донстрой добурился до метро
Компания «Донстрой» не согласовала проведение бурильных работ, в результате которых был поврежден тоннель столичного метро.
РСПП без слез расстается с Федуном и Агаларовым
Из правления РСПП планируют выйти совладелец ЛУКОЙЛа Леонид Федун, владелец Crocus Group Араз Агаларов и глава совета директоров Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын.