Спрут по имени "Магнит"

Сеть бизнесмена Сергея Галицкого душит независимую торговлю в регионах России.
18.07.2017
Одним из крупнейших ритейлеров страны оказался намагничен и Урал. Торговая сеть краснодарского бизнесмена Сергея Галицкого уже в самое ближайшее время зайдет в нефтегазовый город Новый Уренгой. Как оказалось, "Магнит" скупил торговые площади ямальской сети "Анкор" (ООО "Анкор", владеет сетью одноименных супермаркетов и управляет крупными торговыми центрами "Вертолет", "Гудзон" и "Солнечный").

"Анкор" недавно был признан банкротом. Вся его недвижимость находится в залоге у Сбербанка. А это ни много, ни мало торговая сеть Сибирь, плюс 8 розничных магазинов "Анкора". По мнению директора отдела региональных торговых помещений CBRE Михаила Рогожина, если какой-либо федеральный ритейлер "заберет в себя сеть "Анкор", то сможет захватить весь рынок региона". Создается впечатление, что "Магнит" вскоре скупит всю торговую сеть страны. Уже сегодня сеть имеет в России почти 13 тысяч магазинов! И это только в региональных столицах. Сколько их в других городах и весях, одному богу известно. Магнит, как спрут, распустил свои щупальца по всей отчизне.

Например, только в Кемерове их уже 15. И плодятся они как грибы после дождя. Завалив населения своими товарами. И своими скандалами.

Товар смерти подобен

Печальную популярность "Магнит" получил тогда, когда сотрудники магазина задержали по подозрению в краже масла 81-летнюю Раузу Галимову, жительницу блокадного Ленинграда. Пожилую женщину доставили в отделение полиции, где она умерла от сердечной недостаточности. Директору магазина Ольге Конюховой были предъявлены обвинения в самоуправстве и причинения смерти по неосторожности. Блокадница забыла заплатить за сливочное масло. Только и всего.

Но, по иронии судьбы, директорша была амнистирована по случаю… юбилея Победы в Великой Отечественной войне! Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Смертельные случаи, увы, стали печальной закономерностью в сети "Магнит". Так, работница магазина умерла на месте работы. Как пояснили в магазине, в последнее время сотрудница часто жаловалась на обморок. Продавцы шептали на ухо журналистам , что начальство ее не отпускало.

В Барнауле силовики возбудили уголовное дело против сотрудников "Магнита", которые насильно удерживали в подсобке школьниц, подозреваемых в краже шоколада. Слава богу - обошлось тогда без смертей.

Антисанитария?

Сеть "Магнит" постоянно находится в поле зрении контролирующих органов. В частности, Роспотребнадзора. Ведомство регулярно выписывает ритейлеру штрафы за банальную антисаниторию. Так, Роспотребнадзор выписал "Магниту" штрафы на общую сумму 3,5 млн рублей. Надзорное ведомство обвинило ретейлера в том, что он нарушает санитарные нормы. Данное обвинение было куда более серьезным, чем продажа подсанкционного сыра.

Оказался в центре скандала и гипермаркет "Магнит" в Костроме. Там санитарные врачи обнаружили грубые нарушения при хранении мясным продуктов. Ведь эта претензия в теории могла бы привести к росту заболеваемости среди покупателей, что способно было бы, в свою очередь, "отвадить" от "Магнита" множество его клиентов. В Тульской области после проверки регионального отдела Роспотребнадзора и оказалось, что в четырех магазинах региона нарушаются санитарно-эпидемиологическое и противопожарное законодательства.

Хозяин магазинной России

Владеет торговой сетью "Магнит" бизнесмен Сергей Галицкий. Базируется он на своей родине в Краснодаре. На сегодняшний день состояние господина Галицкого превышает 1 миллиард долларов. Сколотив свой немалый капитал Галицкий реализовал мечту своего детства. Он создал футбольный клуб Краснодар. Создал на пустом месте, с чистого листа. Закупил игроков, создал футбольную академию и построил с нуля стадион! Правда, даже сам бизнесмен признался, что арена никогда не окупится. А ведь в нее было вложено 20 миллиардов рублей. Неплохие деньги для воспаленного российского воображения.

И вот теперь Сергей Галицкий захватывает северный Урал. Теперь его сеть перевалила за 13 тысяч магазинов. Есть где развернуться. И есть, где хорошенько "попилить". Только вот стоит радоваться жителям Нового Уренгоя? Может быть, им стоит почитать отзывы о краснодарской сети других клиентов "Магнита"? Приведем только небольшую часть из них.

"В магазине "Магнит" на остановке "Телецентр" постоянно обманывают с ценами. На прилавках одна цена, на кассе пробивают на сто рублей дороже за каждый товар. Люди, проверяйте чеки или не ходите туда совсем. Когда это прекратится, не знаю. Примите меры", - написала покупательница из Ульяновска.

"Сегодня в 9 часов утра зашла в магазин Магнит на ул. 40 лет Октября, 35 в Ульяновске. Пришлось еще минуты две стоять ждать открытия. Такой антисанитарии я еще нигде не видела. После вчерашнего дня там такая грязь, что не высказать. На полках товар не разложен, все полки грязные в молоке, в продуктах... Полы грязные, корзины везде валяются... По середине зала стоят какие-то короба из досок, видимо, привезли оборудование... Грязь кругом! Я спросила у продавца, почему такая грязь, сказали, что нет уборщицы. Вы даже представить не можете, что там творится", - раздосадована Татьяна.

"Недавно у нас в Химках на проспекте Мельникова открылся "Магнит". Моя родственница недавно пошла туда купить минералки. Взяла с полки пару полторашек, и в этот момент стеллаж начал рушиться (!!!), и она получила несколько ударов по голове пластиковыми бутылками с водой. Основная масса бутылок, к счастью, пролетела мимо, но стеллаж разрушился весь. Родственница получила довольно ощутимые ушибы головы (а ей уже 75 лет) и шок. Интересно, что из персонала магазина никто почти не отреагировал, только одна женщина подбежала и помогла выйти из опасной зоны пожилой женщине. Это что, спрашивается, за стеллажи? Хорошо, так все обошлось, что были пластиковые полторашки с водой, а если бы это были тяжелые банки или бутылки? Человека вообще могло убить. Никому не советую ходить в "Магнит" - опасно для жизни", - написал покупатель из города Химики.

"Приобретенная мною в магазине "Магнит" г. Казани минеральная вода "Ессентуки 4" сильно отличается по вкусу от приобретаемой в аптеках. Ярко выраженный привкус пищевой соды, при этом очень сильно загазированной. После 3 глотков неприятные ощущения. Минералку вылила. Не советую покупать минеральную воду в "Магните", - оставила отзыв Людмила из Казани.

Вот такие впечатления от практически крупнейшей торговой сети страны. Теперь решать новоуренгойцам. Стоит ли им набивать мошну торговцу и любителю футбола Галицкому?