«Справедливая Россия» хорошо поработала с бизнесменами

Фонд «Петербургская политика» оценил спонсорский потенциал кандидатов в Госдуму.
Спонсорские возможности «Справедливой России» почти равны единороссовским, говорится в докладе «Спонсорский потенциал списков кандидатов в Госдуму» фонда «Петербургская политика». Эксперты разделили кандидатов на три группы: представители крупного бизнеса, принадлежащего кандидатам или способного оказать помощь; менеджеры и акционеры бизнеса регионального масштаба; представители среднего и малого бизнеса регионального и муниципального уровня. На первом месте в рейтинге оказалась «Единая Россия», от нее лишь немного отстает «Справедливая Россия» . КПРФ заняла 7-е место, «Яблоко» – 9-е, «Парнас» – 13-е. У единороссов представительство спонсоров сократилось из-за роста числа кандидатов из социальной сферы, а у эсеров в списке бизнесмены из национальных республик, выходцы из пищевого и аграрного бизнеса, а также банковского сектора, отмечается в докладе.

Прохождение в Думу эсеров долго считали неочевидным, но они оказались эффективны в подобном фандрайзинге, говорит руководитель фонда Михаил Виноградов: «КПРФ делает ставку на партийные кадры, ЛДПР не для всех привлекательна из-за единоличного принятия неожиданных решений. А эсеры, видимо, оказались договороспособны». Хотя, по его словам, наличие спонсоров еще не гарантирует рост рейтинга партии.

По словам эсера Александра Буркова, ресурсных кандидатов он в списке не заметил: «Может, просто «Единая Россия» обеднела. Кандидаты у нас в основном те же, что были, может, 10% новых людей. А то, что эти люди обеспечивают свою кампанию и привлекают деньги, – это было всегда». Коммунист Вадим Соловьев считает, что те, кто в рейтинге впереди КПРФ, – это «партии олигархов»: «КПРФ берет не суммой взносов, а числом спонсоров. За кампанию нам жертвуют по 40 000–80 000 физических лиц небольшими суммами».
Наличие ресурсных кандидатов не означает повышения электоральных перспектив, подчеркивает политолог Александр Кынев: «Вопрос не только в деньгах, но и в имидже: деньги не тождественны избираемости и ресурсные кандидаты могут быть по разным причинам электорально непривлекательны. Так, у эсеров некоторые кандидаты рассованы по регионам, к которым они не имеют никакого отношения». Эсеры действительно привлекли бизнесменов и ресурсных депутатов от других фракций – у них больше всего варягов, в ряде случаев они ущемили интересы своих одномандатников, говорит политолог Александр Пожалов: «Они решили проблему с финансированием кампаний, в том числе в провисающих регионах, что важно для результата по стране в целом. Но засилье ресурсных кандидатов и варягов плохо бьется с идеологическим позиционированием эсеров и уже спровоцировало конфликты с региональными отделениями». Последствием этого будет то, что эсеры станут активными соперниками единороссов в округах, добавляет эксперт: «У эсеров есть сильные кадровые одномандатники, получающие финансовый ресурс благодаря появлению на втором месте списка спонсоров, которым отойдет списочный мандат в случае победы в округе. А некоторые кандидаты могут сохранить место в Госдуме только через округ, поскольку первое место в группе уже занято спонсором».



«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.