«Спортмастеру» показали красную карточку в Польше

Ритейлер может обанкротить сеть Go Sport.
Как стало известно “Ъ”, российская ГК «Спортмастер» вынуждена закрыть свою сеть по продаже спортивных товаров в Польше Go Sport, за которую группа три года назад заплатила оценочно около €40 млн. После введенных в апреле этого года Варшавой санкций в отношении компании ритейлеру не удалось продать бизнес британской Sports Direct, получившей одобрение на сделку от местного регулятора. Ограничения парализовали работу сети, поэтому и передачу ее местному топ-менеджменту эксперты считают маловероятной. Другие работавшие в Польше российские компании — маркетплейс Wildberries и парфюмерно-косметический холдинг Faberlic, тоже оказавшиеся под санкциями, уже закрыли свои подразделения в стране.

ГК «Спортмастер» может закрыть принадлежащую ей в Польше сеть по продаже спортивных товаров Go Sport, сообщил источник “Ъ” на рынке ритейла. В «Спортмастере» от комментариев отказались. Связаться с Go Sport не удалось.

«Спортмастер» купил Go Sport в 2019 году, по оценкам экспертов, за €40 млн, чтобы выйти на рынки стран ЕС. Но, как сообщал “Ъ” 27 апреля 2022 года, польские власти внесли Go Sport в санкционный список наряду с 35 компаниями из России и Белоруссии. Все счета ритейлера в стране были сразу же заблокированы, 25 точек продаж и интернет-магазин ритейлера закрылись. Тогда главе МВД Польши Мариушу Каминскому было направлено письмо от 800 подписантов с просьбой исключить Go Sport из санкционного списка, назвав блокировку работы компании «контрпродуктивной».

В марте, после начала военной операции РФ на Украине, головная структура «Спортмастера» — зарегистрированная в Сингапуре Sportmaster Operations Ltd.— объявила о намерениях продать Go Sport. По данным издания Wprost.pl, в начале мая управление по конкуренции и защите прав потребителей (UOKiK) Польши даже одобрило передачу контроля над сетью структуре британской Sports Direct. Но сделка так и не состоялась, говорит источник “Ъ”. По данным польского издания Puls Biznesu, сеть уже подала заявление о банкротстве. В Sports Direct комментарий “Ъ” не предоставили.

Из-за общих настроений в Польше относительно России потенциальным покупателем Go Sport могли выступить только компании из других стран, считает партнер One Story Ольга Сумишевская.

Но и для них актив непривлекателен, так как остановка продаж на несколько месяцев из-за санкций могла повлечь за собой проблемы с обязательными платежами, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. К тому же, по словам Ольги Сумишевской, сеть была убыточной. Господин Бурмистров считает маловероятной и передачу компании местному топ-менеджменту: «Для возобновления работы магазинов потребуются инвестиции, привлечь которые команде будет крайне сложно».

Польское подразделение не успело занять существенную долю в общей структуре ГК «Спортмастер» и его закрытие вряд ли окажет серьезное влияние на бизнес всей группы, считает госпожа Сумишевская. По ее словам, более критична сложившаяся ситуация в Азии, где у ритейлера находится основное производство. «Привычные цепочки поставок нарушены из-за отказа крупных контейнерных компаний работать с Россией, транспортировка из Китая идет только по железной дороге или через большое количество портов силами малых игроков»,— отмечает эксперт.

Под польские и европейские санкции попали и другие российские компании, в том числе маркетплейс Wildberries Татьяны Бакальчук и структуры парфюмерно-косметической компании Faberlic депутата Госдумы Алексея Нечаева.

Ольга Сумишевская уточняет, что Wildberries и Faberlic уже прекратили деятельность в ЕС. По ее данным, испытывает проблемы в странах Евросоюза и принадлежащий владельцам сети дискаунтеров «Светофор» бренд Mere, который не может наладить логистику в условиях геополитического кризиса. Получить комментарии в «Светофоре» не удалось.
Из газопровода выжимают дивиденды
«Газпром» подал в суд на польский PGNiG.
Криптовалютчик Васильев снова на свободе
Экс-главу крупнейшей российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева, которого ранее арестовали после пропажи 450 миллионов долларов со счетов компании, выпустили из-под ареста в Варшаве. 
Рустам Тарико перестал разливать полякам ‟Зубровку‟
Покупателем алкогольной компании CEDC стал производитель сока «Теди». За компанию, которая продает почти половину всей водки в Польше,  готовы заплатить 1 миллиард долларов.
Польша отдала России Циркача
России выдан вор в законе, разыскиваемый за убийство.
Польша выдает России Палача
Польша выдала России предполагаемого киллера.
Как братья Фартушняки спалили «Спортмастер»
Основателям «Спортмастера» никогда не были свойственны риск и излишние амбиции. Это позволило сети пережить три кризиса. Что пошло не так в этот раз и почему компания стала одной из первых жертв пандемии коронавируса?
Призрак Мастер-банка догнал Руслана Барковского
На чем погорел арестованный в Польше банкир со стажем Руслан Барковский.
Андрей Черняков отсидел себе все в Польше
Во вторник варшавский суд удовлетворил ходатайство об экстрадиции в Россию экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, заочно обвиняемого в хищении многомиллиардного кредита Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и других преступлениях. 
Ярослав Алексеев избежал уголовной ответственности с божьей помощью
Польские власти отказались выдать России бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева. 
Алабяно-Балтийский тоннель ведет из Польши в Россию
Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в Россию вернется экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков, заочно обвиняемый в хищении многомиллиардного кредита Банка Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и других преступлениях. 
Андрей Черняков отсидится в Польше
Экс-главу НПО «Космос» Андрея Чернякова не будут выдавать России.
Польша перейдет на американский газ
Контракт польской PGNiG с Россией на поставки природного газа истекает в 2022 году.
Андрея Чернякова поделят Следственный комитет и МВД РФ
Бывшего президента НПО «Космос» просят Польшу выдать сразу два российских ведомства
Польский суд приблизил Андрея Чернякова к российской тюрьме
Варшавский апелляционный суд разрешил экстрадицию Андрея Чернякова в РФ. Окончательное решение остается за министерством юстиции Польши.
«Роснефть» закрепляется в Польше
Компания хочет увеличить экспорт нефти в страну.
Польша собирается изменить «Газпрому» с американским СПГ
Российской компании придется идти на уступки в борьбе за сохранение доли рынка.
Польша все же нашла нарушения в кредитах на «Северный поток-2»
В отношении «Газпрома» и его партнеров в этой стране начато расследование.
Экс-советника Евгения Урлашова отпустили по болезни
Григорий Родин 17 суток провел в польской тюрьме в ожидании экстрадиции.
Побег из Потсдама
Скрываясь от британского правосудия, экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков попал под польское.
Экс-главу НПО ‟Космос‟ Андрея Чернякова задержали в Польше
Находящийся в международном розыске за мошенничество бывший руководитель НПО «Космос» Андрей Черняков арестован в Польше.