Спорт «Газпром нефти» недосчитался 59 миллионов рублей

Депутата заксобрания ЯНАО Павла Крюкова задержали по новому делу
31.07.2018
В воскресенье в Ноябрьске по подозрению в мошенничестве был задержан бывший гендиректор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», депутат законодательного собрания ЯНАО Павел Крюков. По версии следствия, из-за его действий местная спортивная общественная организация «Газпром нефть» могла лишиться порядка 59 млн руб. Защитники депутата удивлены претензиями силовиков. На прошлой неделе господин Крюков был перемещен из СИЗО под домашний арест по другому уголовному делу — по факту коммерческого подкупа.

О задержании бывшего гендиректора компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», депутата заксобрания ЯНАО Павла Крюкова стало известно в понедельник. Эту информацию “Ъ” подтвердили в следственном управлении СКР по ЯНАО, уточнив, что он фигурант уголовного дела по факту мошенничества (ст. 159 УК РФ). «На данный момент Павел Крюков задержан. Во вторник следователи намерены обратиться с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу»,— отметили в СКР.

Павел Крюков находился в СИЗО с ноября 2017 года по другому уголовному делу — о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и был помещен под домашний арест буквально на прошлой неделе. Меру пресечения ему изменил городской суд Салехарда. По версии следствия, Павел Крюков незаконно получал деньги за совершение в интересах коммерческих организаций действий, входящих в его служебные полномочия. Его подельником стал экс-заместитель руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваз Порфиров, которого следствие считает посредником.

По сведениям “Ъ”, новое уголовное дело возбуждено по факту причинения ущерба ноябрьской спортивной общественной организации «Газпром нефть», соучредителем которой является профсоюз «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». 

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», президентом организации является заместитель господина Крюкова Андрей Павлюк. По версии следствия, в апреле-мае 2016 года «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» через профсоюз передал спортивной организации порядка 59 млн руб., которые общество передало различным подрядчикам. Виды работ, которые производили подрядчики, не разглашаются. Однако следователи уверены, что работы на самом деле не проводились,— по ним были составлены фиктивные акты приемки, а деньги просто выведены и предположительно обналичены. Подозреваемыми по делу проходят и Павел Крюков, и Андрей Павлюк. В понедельник с ними проводились следственные действия.

Защита Павла Крюкова считает его новое задержание некорректным. «Фабулу уголовного дела мы знаем только из СМИ. Мы не очень понимаем, что конкретно инкриминируется нашему подзащитному. Известно точно только то, что дело возбуждено за неделю до задержания, и следствие имело время вызвать господина Крюкова на допрос не вечером в воскресенье без своего адвоката, как это было сделано, а в будни»,— пояснил “Ъ” адвокат Павла Крюкова Филипп Симанцов. По его словам, сейчас защитники направляются к своему клиенту для участия в допросе в качестве обвиняемого.