Спецслужбы предотвратили теракт в Москве

В центре Москвы задержаны диверсанты, в квартире которых обнаружена самодельная бомба.
12.10.2015
Спецслужбы предотвратили мощный теракт в Москве и задержали в Пресненском районе группировку боевиков из 10 человек. У них обнаружены компоненты для мощной самодельной бомбы, а также оружие. Сейчас оперативники ФСБ пытаются установить их возможных сообщников в Москве и Подмосковье. У спецслужб есть информация о том, что террористы готовились устроить взрывы в московском метрополитене, в одном из аэропортов или в местах массового скопления людей. 

На группировку диверсантов спецслужбам удалось выйти в рамках режима антитеррористического усиления, введенного в столичном регионе и других крупных мегаполисах страны после начала войсковой операции в Сирии. Получив сигнал о группе подозрительных мужчин в одной из квартир дома в Стрельбищенском переулке в Пресненском районе Москвы, туда отправился спецназ ФСБ. В квартире были задержаны несколько человек, обнаружено более 5 кг аммиачной селитры, мобильные телефоны и емкости - это была фактически готовая самодельная бомба. Вскоре в разных районах Москвы были задержаны еще несколько их сообщников. Их имена, национальность и гражданство пока не озвучиваются в оперативных интересах. 

Во время спецоперации произошел казус: пока бойцы спецназа ФСБ в черных робах обсуждали на лестничной площадке обнаруженную в квартире бомбу, их разговоры услышала одна из местных старушек. Решив, что это террористы, она вызвала полицию. 

Саперы не исключали, что террористы могли спрятать взрывчатку в подвале дома, поэтому эвакуировали всех находившихся в тот момент в подъезде людей - более 80 человек. После того как саперы прочесали подвал и ничего не нашли, людям разрешили вернуться в свои квартиры.

Сейчас с задержанными террористами работают оперативники и следователи. В ФСБ не исключают, что у них могли быть другие сообщники в столичном регионе, поэтому сейчас тщательно проверяют их связи. 

Напомним, что в России с 1 августа 2015 года открыта «Горячая линия» по противодействию вербовщикам ИГИЛ. За это время зафиксировано 15 обращений, в том числе четыре из Москвы. Их география довольна обширна: Санкт-Петербург, Московская, Калужская, Курская, Саратовская, Волгоградская, Тюменская и Иркутская области, а также Республика Адыгея. 

По данным ФСБ и МИД России, сегодня в рядах ИГИЛ воюют около 2 тыс. российских граждан. 

В декабре 2014 года председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что в течение года в России было предотвращено 59 террористических преступлений, в том числе 8 готовившихся терактов.