«Спартаком» скромно порулит англичанин

Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Московский «Спартак», в конце лета перешедший под полный контроль ЛУКОЙЛа, похоже, завершил формирование топ-менеджмента, который в качестве председателя совета директоров возглавил первый вице-президент нефтяной компании Александр Матыцын. Из новых персонажей в руководстве клуба наиболее любопытным, видимо, следует признать англичанина Пола Эшуорта. Он трудится в футболе два десятилетия, но никогда не добирался до по-настоящему высокого уровня, зато знает русский язык и имеет опыт работы в России — правда, короткий и довольно специфический.

Московский «Спартак» объявил о серии кадровых изменений в руководстве клуба. Все они стали следствием события, произошедшего в конце августа. Тогда ЛУКОЙЛ объявил о том, что получил контроль над 100% акций «Спартака». Также в собственность нефтяной компании, которая на протяжении почти 20 лет официально была ключевым спонсором клуба, перешел домашний стадион красно-белых «Открытие-банк Арена». Одновременно об уходе с поста президента «Спартака» объявил Леонид Федун, руководивший клубом с 2003 года (ему принадлежала почти треть его акций).

Большая часть изменений касается совета директоров клуба. Вместе с занявшим должность его председателя первым вице-президентом ЛУКОЙЛа Александром Матыцыным в него вошли три топ-менеджера нефтяной компании — Павел Жданов, Иван Масляев и Евгений Хавкин, генеральный директор «Спартака» Евгений Мележиков, президент спартаковской академии «Спартак» Сергей Родионов, а также независимые директора Олег Малышев и Юсуф Алекперов. Рассказывая ТАСС о задачах органа, господин Матыцын в качестве первоочередной выделил «создание более прозрачного коллегиального механизма принятия решений и распределения финансирования». При ее решении он пообещал опираться «на управленческую модель ЛУКОЙЛа, эффективность которой доказана 30-летней историей компании».

Еще об одном назначении «Спартак» объявил отдельным пресс-релизом на клубном сайте, сообщив, что его новым спортивным директором (ранее эту должность занимал итальянец Лука Каттани) будет англичанин Пол Эшуорт.

Господин Эшуорт, которому 52 года,— чрезвычайно любопытный персонаж. Не имея профессионального футбольного бэкграунда, он начал трудиться на тренерских или «смежных» должностях еще на заре позапрошлого десятилетия, будучи совсем молодым.

При этом он постоянно перемещался по миру, оказываясь то в Европе, то в Африке, то в Азии. Так вышло, что большая часть его карьеры, в которой команд по-настоящему высокого уровня никогда не было, прошла там, где говорят по-русски. И именно знание русского языка, как признал «Спартак», было фактором, сыгравшим «важную роль» при назначении Пола Эшуорта на один из ключевых постов в клубе.

Учил его господин Эшуорт, например, в Латвии, а также Казахстане, где на излете предыдущего десятилетия добился, видимо, самых заметных успехов. «Астана», в которой он был исполнительным директором, выиграла местный чемпионат, а в 2019 году на групповом этапе Лиги Европы умудрилась одолеть — 2:1 — «Манчестер Юнайтед». Правда, остальные матчи в группе команда проиграла и заняла в ней последнее место.

Занесло однажды Пола Эшуорта и в Россию. В 2005 году он несколько месяцев провел в «Ростове», пригласившем его на должность как раз спортивного директора, но после неудачного старта в чемпионате превратившем во временно исполняющего обязанности наставника.

Руководил ростовчанами в этом статусе господин Эшуорт всего в двух встречах — завершившейся ничьей с «Рубином» и проигранной с «Амкаром». Вскоре англичанин Россию покинул, рассказав, что его настойчиво «просили» проиграть и матч с казанским клубом.

Учитывая особенности биографии, можно сказать, что в «Спартаке» Пол Эшуорт очутится в совершенно непривычных для привыкшего к скромности специалиста условиях. Московский клуб, неплохо стартовавший в сезоне (сейчас он занимает пятое место, но лишь на очко отстает от первой тройки), и так входил в число самых обеспеченных в Российской премьер-лиге (РПЛ), а теперь, после замены собственников и первых лиц, судя по всему, готов тратить еще больше. Во всяком случае, в интервью ТАСС Александр Матыцын отметил, что «унаследованный бюджет на 2022–2023 годы не позволяет клубу решить главные стратегические задачи: усиление спортивного блока, состава команды и развитие инфраструктуры», поэтому «финансирование будет увеличено»: «С приходом нового спортивного директора "Спартак" надеется максимально быстро получить краткосрочную и долгосрочную стратегии по усилению команды. В рамках этого плана уже в октябре будет утвержден новый бюджет, что позволит клубу и тренерскому штабу обеспечить качественную зимнюю трансферную кампанию».
Суд не увидел в финансовой пирамиде Шумакова мошенничества
Похитивших сотни миллионов приговорили к освобождению.
Дело Яшина прервали на минирование
Рассмотрение дела оппозиционера началось с допроса полицейского и эксперта.
Жена Чубайса живет не тужит
За Авдотьей Смирновой давно тянется репутация режиссёра, снимающего депрессивную жизнь россиян и маргиналов. Сейчас она счастлива за границей с супругом Анатолием Чубайсом. Чем она известна.
Госдеп Владимир Семаго потерял сначала имущество, потом жену
Загадочная смерть актрисы Театра Луны Наталии Стешенко (Семаго) произошла на фоне крупных неприятностей у её мужа, известного в 90-е московского бизнесмена и депутата Госдумы Владимира Семаго.
Муж Канделаки начал чистку ТГ-каналов с себя
Василий Бровко является директором госкорпорации по особым поручениям. Столичная полиция признала его потерпевшим от действий создателя телеграм-канала «Как-то вот так» Анатолия Спирина. Последнего суд арестовал еще в сентябре, а на днях продлил срок ареста.
«Лукойлу» перекроют кран в Италию
Италия готовит национализацию НПЗ «Лукойла».
Министру Мантурову подыскали молодых красавчиков в замену
Вокруг минпромторга РФ вновь поднялась волна слухов, связанная с кандидатурой потенциального министра. Один из претендентов появился в ведомстве буквально в прошлом месяце, при этом опыта работы в реальном секторе нет ни у одного кандидата.
"Главстрой" продолжает водить дольщиков за нос
Группа компаний "Главстрой" сполна пользуется мерами антикризисной поддержки застройщиков, чтобы экономить на строительстве и наживаться на дольщиках. Кто владеет и управляет холдингом.
Вячеслав Володин достал из кармана припрятанные миллионы
Спикер ГД хочет раздать депутатам-миллионерам 600 миллионов рублей.
Александр Жуков может стать главным российским счетоводом
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассматривается на пост главы Счетной палаты вместо Алексея Кудрина. Его кандидатуру предлагает сам Кудрин, но возможны и другие варианты.
Дело переводчиков ускользает в сроки давности
Махинации с судебными переводами могут устареть до приговора.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Ресторан "Прага" - от кутежей Есенина до свадьбы дочки Брежнева
В этом году легендарный московский ресторан "Прага" отмечает 150-летний юбилей. У него крайне богатая и непростая история.
Кофейный магнат Филипп Лейтес арестован за драку с полицией
Основателю сети кофеен «Правда кофе»  грозит реальный срок в колонии.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.